Город подробности Скандальный подрядчик из Ярославля выиграл новый контракт на ремонт почти за 3 млрд рублей

Скандальный подрядчик из Ярославля выиграл новый контракт на ремонт почти за 3 млрд рублей

На этот раз фирма «ЕКС» будет заниматься работами в Рыбинске

В следующем году в Рыбинске начнется ремонт моста через Волгу

Крупнейший подрядчик в Ярославской области фирма «ЕКС» выиграла контракт на работы стоимостью почти в три миллиарда рублей. За эти деньги компания отремонтирует мост через Волгу в Рыбинске.

— «ЕКС» имеет опыт аналогичных работ, обладает мощностями, кроме того, организация является разработчиком технической документации на капремонт, — написал на своей странице во «ВКонтакте» глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Стоимость контракта — 2 миллиарда 860 миллионов рублей. В рамках первого этапа работ подрядчик закупит материалы. Капремонт начнется весной 2023 года.

— Срок выполнения ремонта — с даты заключения контракта по 31 июля 2024. Работы выполняются поэтапно в соответствии с графиком, — добавил Рудаков. На время работ на переправе организуют реверсивное движение.

Компания «ЕКС» получает крупнейшие госконтракты в Ярославской области в течение нескольких лет. Вспомним их.

«Короли» госзакупок

Компания «ЕКС» была образована в 1994 году. С 2017 года она зарегистрирована на Большой Федоровской, 63 в Ярославле. Стопроцентная доля акций компании принадлежит генеральному директору Алексею Власову. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», по состоянию на 2022 год Власов — единственный владелец акций.

Исходя из информации на сайте АО «ГК "ЕКС"», компания готова браться за все работы, связанные со строительством, — от возведения жилья, социальной инфраструктуры, капремонта и реставрации до дорожно-мостового строительства, гидротехнических работ и топливообеспечения. В перечне — почти сотня наименований.

«ЕКС» выполняет контракты по всей России. Фирма выиграла больше 700 аукционов на общую сумму 215,8 млрд рублей. Пыталась участвовать компания в 2525 аукционах.

На конец 2021 года баланс компании оценивался в 56,1 миллиарда рублей, выручка — 64,7 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 1,5 миллиарда.

Фирма пришла в Ярославскую область во времена руководства губернатора Дмитрия Миронова

Компания, основанная в Москве, сменила место регистрации на Ярославскую область во времена правления здесь губернатора Дмитрия Миронова. Тогда же «ЕКС» стала получать в регионе крупнейшие подряды.

В 2020 году журналист Андрей Караулов обосновал «удачу», связав деятельность компании с Дмитрием Степаненко. На тот момент он был главой правительства Ярославской области. Однако сам Степаненко всё отрицал.

Степаненко пришел работать в наш регион в 2016 году вместе с губернатором Дмитрием Мироновым. Примерно в то же время работать на наши дороги вышла фирма «ЕКС». Фамилия Степаненко не раз фигурировала в новостных сводках, в том числе из-за «дорогих» аварий его сына Артема. Молодой человек разбил Tesla под Барвихой и спустя несколько месяцев попал в аварию на «Мерседесе» в Северном Тушине.

Дмитрий Степаненко покинул пост председателя правительства 29 декабря 2021 года, но большой подрядчик остался работать в регионе.

Крупнейшие контракты в Ярославской области

После ремонта проспекта Машиностроителей осталось много недоделок

Одни из первых работ «ЕКС» в области — дорожные.

В 2018 году фирма приводила в порядок проспект Авиаторов в Заволжском районе за 132,3 миллиона рублей. Но после ремонта дорога ушла под воду, чем вызвала недовольство граждан. Позже компания сделала ливневки за свой счет. Выяснилось, что в проекте властей изначально они вовсе не были заложены.

Еще одной отремонтированной «ЕКС» дорогой стало Тутаевское шоссе. Стоимость работ — 697 миллионов рублей — небывалая для тех лет. Претензии к подрядчику были на разных этапах работ. Мэр города Владимир Волков лично инспектировал ремонт. Контроль главы города не помог завершить работы в срок.

Еще одним проблемным оказался ремонт проспекта Машиностроителей за 156 миллионов рублей. Его капитально ремонтировали два года (2020–2021 годы), но весной 2022 года появились новые ямы, из-за которых люди долго стояли в пробках. Приемку работ переносили трижды, а компания «ЕКС» публично извинялась перед ярославцами за задержку работ.

В 2019 году на капитальный ремонт экстренно закрыли развалившийся Добрынинский путепровод. Переправу признали частично аварийной и отдали в руки «ЕКС». Компания занималась и реконструкцией за миллиард рублей. Но что-то пошло не так — на мосту треснуло новое перекрытие. Но вину оставили не за подрядчиком, а за теми, кто неправильно рассчитал проект. «ЕКС» же добавили еще несколько сотен миллионов рублей, чтобы компания переделывала работы. Серьезные дефекты и новый ремонт привели к проверке в мэрии, которая вылилась в уголовное дело.

Все перечисленные работы объединяет нацпроект «Безопасные и качественные дороги».

Стройки за миллиарды

Таким должно быть по проекту здание налоговых инспекций в Дзержинском районе

Сам Рыбинск хорошо помнит работу «ЕКС». Совсем недавно, в апреле этого года, для берегоукрепления Волжской набережной в городе срубили более 1,5 тысячи деревьев. Работы за 450 миллионов рублей рассчитаны на два года, однако жители уже жалуются на подтопления и обрушения в нескольких местах, хотя берегоукрепление должно быть окончено к осени 2023 года.

Прямо сейчас фирма ведет следующие проекты в Ярославле:

  • строит детскую поликлинику на улице Попова во Фрунзенском районе за 600 миллионов рублей. Правда, работы приостановили в 2020 году из-за того, что сваи не выдержали нужной нагрузки;

  • новый корпус онкологической больницы на улице Чкалова. Общая стоимость строительства — 1,9 миллиарда рублей. Вместе с оборудованием — 3,6 миллиарда. По проекту его должны были сдать в 2020 году, но затянулись работы с закупкой оборудования, само здание уже готово. Напомним, эта стройка также известна обрушением;

И в Ярославской области:

  • стройка школы, в которой развесят выпуклые портреты Путина, Трампа, Сталина и других известных деятелей, в Борисоглебском районе Ярославской области. Цена вопроса после весеннего подорожания составляет 412 миллионов рублей. Здание школы еще не ввели в эксплуатацию.

Кстати, «ЕКС» была замечена в картельном сговоре. Фирма «поддерживала ценовые предложения» в 428 аукционах для АО «Мосводоканал».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем