«Беспрецедентное варварство»: в Рыбинске на Волжской набережной вырубили больше 1500 деревьев

Из-за этого в Ярославской области разгорелся новый скандал

На месте лип, каштанов и рябин теперь «лысая» набережная

На месте лип, каштанов и рябин теперь «лысая» набережная

Поделиться

В Рыбинске скандал — городские власти пообещали сделать берегоукрепление у Волги на участке от дворца спорта «Полет» до Дома культуры «Вымпел», а вместо этого вырубили городской парк.

— Это парк судостроителей, его сажал вместе с рабочими в начале 80-х годов директор завода «Вымпел» Анатолий Калганов, — объяснил член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Гаврилов. — Это не какие-то чепыжи, а парк: там несколько дорожек, мемориальная аллея, памятник военному катеру. Сейчас там отведены под вырубку липы, каштаны, рябины и другие культурные деревья, за которыми следили 40 лет. Это единственный парк в микрорайоне Северный и единственное приличное место для прогулок. До воды Волги здесь — около 100 метров. Почему понадобилось рубить парк под предлогом проведения работ для берегоукреплений, непонятно. Несколько лет назад шли работы по берегоукреплению в районе Волжского парка, который находится буквально в километре от этого места. Там деревья вообще практически примыкают к берегу, но там всё сделали, не трогая деревьев. Там вырубок не было.

Городская администрация объявила конкурс, чтобы определить подрядчика, который за 888 тысяч согласится спилить, и потом выкорчевать с корнем 1652 дерева, и выдрать несколько гектаров кустарников. Завершиться этот конкурс должен будет только 20 апреля. То есть подрядчик еще не определен.

— Тендер на выпиловку еще даже не разыгран, а они уже выкорчевали всё подчистую, оставив нам вместо зеленой набережной пустырь без единого деревца, — высказал свои возмущения по поводу происходящего депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев. — Готовлю депутатские запросы в контролирующие органы, потому что считаю произошедшее — беспрецедентным варварством. За такое сажать надо!

По заказу властей

Заниматься берегоукреплением в этом месте будет компания «ЕКС», получающая крупнейшие подряды в Ярославской области. Работы рассчитаны на два года. Стоимость работ — 450 миллионов рублей.

— Заказчиком работ — администрацией города Рыбинск — был выдан порубочный билет, — сообщили порталу 76.RU в компании «ЕКС». — В последствии на этом месте будет произведена отсыпка и вбиты сваи и шпунтовые сваи, что впоследствии защитит территорию от волновых воздействий.

Непосредственно строительные работы начнут поле 15 июня, когда завершится период нереста у рыб. До этого времени они будут готовить территорию. В рамках подготовки и вырубили деревья.

— Деревья и кустарник для выпиловки утверждены комиссией по зеленым насаждением департамента ЖКХ, — заявили о своей позиции в администрации Рыбинска. — Они расположены на выделенном для работ участке, который сейчас представляет собой заброшенную и заросшую территорию, непригодную для прогулок и отдыха людей.

С середины июня строители начнут отсыпать территорию инертными материалами, смогут приступить к забиванию шпунта, бетонированию ростверка (верхняя часть свайного фундамента). В итоге рыбинцам обещают, что будет не только укреплен участок берега протяженностью 1150 метров, но и сформирован пирс, причал для маломерных судов и водной авиации, а также технологический спуск для пожарных машин к воде.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter