СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Не хватает денег из-за ситуации: что происходит со строительством волейбольного центра в Ярославле

Его должны сдать уже в следующем году

Проблемы с удорожанием строительства сказались на волейбольном центре

Поделиться

В правительстве Ярославской области рассказали о судьбе недостроенного волейбольного центра. Комплекс на проспекте Фрунзе в Ярославле изначально планировали возвести к чемпионату мира по волейболу, один из этапов которого должен был состояться в нашем городе в 2022 году. Как раз в сентябре. Но международная федерация этого вида спорта отказалась от сотрудничества с Россией из-за военной спецоперации на Украине. Комплекс, впрочем, не успевали построить к ЧМ, что было известно до возникших геополитических разногласий. Стройку не останавливали, но что с ней происходит сейчас?

Не только отказ от чемпионата, но и резко подскочившие цены на строительные материалы ударили по объекту. Денег не хватает.

Только первый этап строительства оценивается в 2,745 млрд рублей. В 2022 году из федерального бюджета должен прийти 1,095 млрд рублей, остальные деньги — в 2023-м.

— В связи с удорожанием строительных материалов по объекту будет доведено дополнительное финансирование.

Второй этап строительства должен будет идти за счет денег инвестора — благотворительного фонда «САФМАР». Основатель этого фонда — Михаил Гуцериев — с 2002 ежегодно входит в список богатейших бизнесменов России в Forbes. Семье Гуцериевых принадлежат активы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний «Русснефть», «Нефтиса», «Фортеинвест», угольный холдинг «Русский уголь», компания «Славкалий», а также ретейл «М.Видео — Эльдорадо».

Благотворительный фонд «САФМАР» учрежден для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области культуры, искусства, образования, спорта, здравоохранения, духовного просвещения. Фонд поддерживает инвалидов, малоимущих и даже строит храмы и мечети.

На данный момент за счет федеральных денег занимаются только первым этапом — возведением вспомогательных зданий.

— Степень строительной готовности объекта составляет 13%. В полном объеме выполнены работы по планировке территории, забивке свай. На площадке под пляжный волейбол закончили работы по устройству бетонной подготовки под ростверки. Ведутся монолитные работы по колоннам, балкам и перекрытиям, монтажу подпорной стенки, прокладке наружных сетей водоснабжения и канализации, — рассказали в Департаменте строительства Ярославской области.

Госконтракт на первый этап достался группе компаний «ЕКС», которых в области прозвали королями госзаказа. Фирма получает крупнейшие проекты со времен губернатора Дмитрия Миронова, при котором компания пришла в регион.

По проекту трибуны смогут вмещать до <nobr>6000 зрителей</nobr>. Для сравнения: «Арена-2000» может принимать до <nobr>9000 человек</nobr>

По проекту трибуны смогут вмещать до 6000 зрителей. Для сравнения: «Арена-2000» может принимать до 9000 человек

Поделиться

Из документов следует, что в состав волейбольного центра будут входить:

  • одноэтажное здание для пляжного волейбола с тремя площадками, раздевалками, душевыми;
  • двухэтажное здание реабилитационного центра с подземной парковкой, 25-метровым взрослым и детским бассейном, тренажерным и несколькими спортивными залами, зоной спа, в составе которой — классическая финская сауна, русская баня, турецкий хаммам, гидромассажные ванны, закрытый бассейн, солевые ванны, аромаванны, помещения для массажа, косметических процедур, йоги и медитации;
  • одноэтажное здание тренировочного блока с большим залом, раздевалками, охраняемой парковкой для VIP-гостей.

Планы по строительству комплекса и его финансированию долгое время были неопределенными. Отказ от попытки успеть построить к чемпионату мира по волейболу поставил под вопрос исполнение всей затеи. Одно время построить комплекс хотели полностью за счет средств частного инвестора, с которым готовы были заключить договор концессии на 35 лет. То есть инвестор строит спортивный объект за свой счет, а потом зарабатывает на нем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter