RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Образование Выпуклый Путин Строительство школы с выпуклыми портретами Путина, Трампа и Сталина подорожало на 37 миллионов рублей

Строительство школы с выпуклыми портретами Путина, Трампа и Сталина подорожало на 37 миллионов рублей

Возводить ее будет всем известная в Ярославской области компания ЕКС

В Борисоглебском районе пока нет детей, кому бы пригодилось знакомиться с известными личностями наощупь

В Ярославской области все-таки построят школу, которая успела прославиться еще на этапе определения подрядчика. Виной тому необычная закупка — в будущем общеобразовательном учреждении в селе Вощажниково Борисоглебского района разместят выпуклые портреты Путина, Пушкина, Сталина и других известных деятелей. Предполагается, что по тактильным картинам дети с ослабленным зрением будут знакомиться с внешностью персон наощупь.

В начале марта 2021 года закупку отменили из-за необходимости скорректировать цены. И сейчас разместили вновь, определив подрядчика. Строительство двухэтажной школы подорожало с 375 миллионов рублей до 412 миллионов рублей. Контракт выиграла известная своим везением на крупные стройки «Группа компаний "ЕКС"». Она же разрабатывала проектную документацию для строительства учебного заведения.

Новая школа в Вощажникове будет построена вместо старой, где сейчас учатся дети. Она будет двухэтажной, рассчитана на 240 учащихся с первого по одиннадцатый класс. В здании обустроят 15 кабинетов, в каждом — не более 16 учеников. На первом этаже разместятся столовая, медкабинет, музей и гардеробы, на втором — библиотека с читальным залом, актовый зал и административно-технические помещения. Также предусмотрены большой спортзал, кабинеты для занятий искусством. Планируется, что отдельное учебное крыло школы отведут под кружки и секции.

— Наше предложение о строительстве новой школы в Борисоглебском районе в прошлом году поддержал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, — рассказал губернатор Дмитрий Миронов. — Новая школа — залог того, что Вощажниково будет развиваться. Ведь каждой семье важно, где и в каких условиях учатся дети, от этого часто зависит решение, уезжать или оставаться в селе. Возведение нового социального объекта начнется уже в этом году. Особенно значимо, что при разработке проекта учли одно из главных требований: чтобы школа работала исключительно в одну смену.

Вместе с общим удорожанием строительства вырос в цене и комплект из 12 тактильных портретов: с 25,5 до 26,4 тысячи рублей. Помимо перечисленных 3D-портретов детям предложат познакомиться с Екатериной II, Эйнштейном, Брайлем, Львом Толстым, Мао Цзэдуном, Дональдом Трампом, Юрием Гагариным, Иосифом Сталиным, Владимиром Лениным, Николаем II. В департаменте образования Ярославской области объяснили, что в список персоналий для тактильных портретов вошли люди, чья биография и роль в истории изучаются в рамках школьной программы.

Однако выяснилось: в Борисоглебском районе нет детей, кому бы это могло понадобиться.

— В прошлом году в Вощажниковской школе учился один слабовидящий мальчик в девятом классе, — рассказали в отделе образования администрации Борисоглебского района Ярославской области. — На сегодняшний день ни слепых, ни слабовидящих детей там нет.

Тем не менее на обустройство школы для детей-инвалидов потратят 16,7 миллиона рублей с учетом закупки говорящих электронных калькуляторов, тренажера для гимнастики, специальных поручней, программного обеспечения для слабовидящих детей, бумаги и приборов для письма по Брайлю. Закончить строительство должны в 2022 году.

Напомним, «Группа компаний "ЕКС"» — известный в регионе подрядчик, получающий крупнейшие контракты. Например, на строительство корпуса онкологической больницы, ремонт Тутаевского шоссе за 650 миллионов рублей, капремонт Добрынинского путепровода, строительство здания налоговых инспекций за миллиард и другие. В связях с этой компанией подозревали главу правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем