18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Он был самым непубличным»: Дмитрий Степаненко покинул пост председателя правительства Ярославской области

Об этом стало известно 29 декабря

Поделиться

Степаненко — человек из команды экс-губернатора Дмитрия Миронова

Степаненко — человек из команды экс-губернатора Дмитрия Миронова

Поделиться

29 декабря стало известно об отставке председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко. Его уход пророчили еще после роспуска правительства 15 октября. Но тогда в администрации региона уточнили, что дадут всем чиновникам поработать еще и показать себя.

Дмитрий Степаненко родился 8 марта 1976 года. Окончил Московское суворовское военное училище, а затем Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Женат, воспитывает двух сыновей.

До приезда в Ярославль Дмитрий Степаненко работал министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области. И своей работе он посвящал большую часть времени. Он лично посещал практически каждое фермерское хозяйство Подмосковья, где фотографировался с коровами и кроликами, а также среди полей с урожаем. При нем стартовал план по открытию сельхозкооперативов и инвестор из Таиланда запустил четвертый аграрный проект в Московской области.

Дмитрий Степаненко приехал в Ярославскую область в 2016 году вместе с бывшим губернатором Дмитрием Мироновым. Тогда сразу стало понятно, что они давние друзья. Это стало известно по фото из «Инстаграма»: мужчины вместе играли в хоккей в президентском полку и ездили на рыбалку (позже фото пропали из аккаунта Дмитрия Степаненко. — Прим. ред.).

— Степаненко — первый ярославский председатель правительства, который оказался даже более непубличным, чем губернатор, — подвел итоги работы Дмитрия Степаненко на посту председателя правительства Ярославской области политолог Сергей Киселев. — Он впервые презентовал коммерческий подход к управлению областью: «ЯроблЕРЦ», «ЕКС», контракты с «Хартией». Степаненко отвечал за подбор кадров в регионе, и именно с ним связывают назначения мэра Ярославля Владимира Волкова и ряда других ключевых управленцев. Вероятная отставка Дмитрия Степаненко повлияет на перестановки во всём блоке ярославской власти, на переигровку бизнес-схем и системы управления областью.

За время работы в Ярославской области Дмитрий Степаненко, несмотря на свою непубличность, несколько раз смог оказаться в центре скандалов:

  • в декабре 2019 года было много шума из-за того, что Дмитрий Степаненко в декабре 2019 года внес предложения о повышении зарплат губернатору, чиновникам и депутатам. Но про это, к счастью для него, быстро все забыли;
  • в феврале 2020 года имя Дмитрия Степаненко всплыло после того, как он подписал инвест-проект о жилой застройке на месте Невского рынка в Дзержинском районе. Благодаря тому появилась возможность отдать застройщику землю без конкурса;
  • в июле 2020 года антимонопольщики вынесли предостережение Дмитрию Степаненко. Им не понравилось, как выделяются субсидии Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • в декабре 2020 года «Новая газета» совместно с интернет-журналом «7х7» рассказали об элитной недвижимости в подмосковном поселке Азарово, которая, по их сведениям, принадлежит Степаненко и его жене. Кроме этого, Дмитрия Степаненко обвинили в связях с гостиничным оператором, оператором по обращению с мусором;
  • в июне 2021 года в Барвихе в ДТП попал сын Дмитрия Степаненко. В тот момент Артем был за рулем Tesla Model S стоимостью в почти восемь миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter