Город обзор Федеральный масштаб: 10 главных историй Ярославской области 2020 года

Федеральный масштаб: 10 главных историй Ярославской области 2020 года

Эти события гремели на всю страну

Самые громкие дела уходящего года 

2020 год однозначно войдет в историю Ярославской области. Причем запомнится он не только коронавирусной пандемией. Мы решили составить топ-10 громких историй, о которых говорили не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.

1. Вечером в пятницу, 21 августа, прогремел взрыв в десятиэтажке на улице Батова. Даже по первым сообщениям о ЧП было понятно — произошла катастрофа федерального масштаба. В результате ЧП погибла пенсионерка, в чьей квартире был эпицентр взрыва. Мертвыми достали из-под завалов женщину с маленьким сыном. Через несколько дней после взрыва эвакуированных людей хотели заселить обратно во взорвавшийся дом. Однако после долгих споров здание признали аварийным. Судьбы людей, потерявших квартиры из-за взрыва, до сих пор решаются.

История взорвавшегося дома потрясла всю Россию

2. В этом году разразился огромный скандал из-за истории с участком земли на Тверицкой набережной. Депутат Алексей Таганов как многодетный отец получил от мэрии бесплатный земельный участок. Правда, оказался этот участок не на окраине города, как у многих других многодетных семей, а на берегу Волги, недалеко от центра. Остроты истории прибавляет и тот факт, что много лет землей пользовалась пожилая женщина, но участок не был как следует на нее оформлен.

Муниципалитет выявил нарушения в действиях Алексея Таганова

3. В поселке Карачиха Ярославского района разгорелся похожий скандал — к деревянному дому многодетного отца пристроили огромный офисный центр. И, как заявляет отец, его с детьми пытаются выжить из его половины дома. Борьба за свой дом у ярославца непростая: в противниках был депутат от «Единой России».

Депутатский офис все-таки придется сносить

4. В самом начале 2020 года в Данилове Ярославской области 54-летний муж застрелил 22-летнюю жену, застукав ее с 34-летним мужчиной. Местные говорили, стрельбу Владимир открыл из охотничьего ружья. И от расправы над Галиной и Алексеем его не остановили даже дети — в доме находились полутора- и трехлетний малыши. Всё произошло на глазах детей.

С этого тройного убийства начался 2020 год

5. Летом в Ярославской области произошло крупное ДТП с участием военной колонны. «Газель» и «Ниву» расплющило между военных «Уралов». В аварии погибли оба водителя. Один из них — 19-летний Кирилл Бажанов. У молодого человека остались жена и грудной ребенок. Парень мечтал стать спасателем. На следующий день после ДТП появилась запись с регистратора, на которой виден момент аварии и то, как двигался поток машин до столкновения.

Момент аварии с военными грузовиками попал на видео

6. Осенью 2020-го всю Россию потрясло убийство девочек-сестер в Рыбинске. Убили их жестоко: изнасиловали и расчленили тела. Изуродованных малышек нашла их мать, вернувшаяся с работы. Подозрения пали на сожителя женщины, который к тому времени уже бросился в бега. Молчанова не могли поймать несколько дней. В итоге оперативники настигли его, и маньяк признался в содеянном.

За поисками маньяка следила вся страна

7. В самом конце 2020 года в скандал попал председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко. В СМИ вышло расследование об элитной недвижимости в подмосковном поселке Азарово, которая, по их сведениям, принадлежит Степаненко и его жене. По предварительным оценкам, имущество может стоить от 120 миллионов рублей. Если верить декларациям о доходах последних лет, глава регионального правительства и его супруга не зарабатывали столько, чтобы накопить на столь элитное жилье.

Дмитрий Степаненко не стал комментировать скандал

8. В этом году чиновники внесли поправки в генплан Переславля-Залесского. Заповедные зоны оказались под угрозой застройки москвичами. Местным жителям это не понравилось, и они начали бунтовать. На протесты отреагировал губернатор области Дмитрий Миронов. Он сказал, чтобы чиновники перестали перекраивать генплан. После этого из города уволился мэр, а чиновники вновь начали перекраивать план.

Люди не согласны с переделом генплана

9. В этом году за решеткой оказался заммэра Ринат Бадаев. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Чиновник предложил юридическому бюро оказать содействие в заключении муниципальных контрактов с «Агентством по муниципальному заказу и ЖКХ». За эти услуги он хотел получить 10% от суммы контрактов — 1,2 миллиона.

Ринат Бадаев теперь прячет лицо от камер

10. В течение 2020 года закончились сразу несколько громких уголовных дел. Пожизненный приговор вынесли ростовскому поджигателю, убившему восемь человек. Осудили и убийцу переславского игумена, который зарезал батюшку ради денег. Свой приговор услышали фсиновцы, избившие заключенного в ИК-1. После того как суд озвучил приговор, подсудимые очень обрадовались.

11. 30 декабря на трассе в Тверской области погиб председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов. По предварительной информации, авария произошла, когда Константинов выехал на встречную полосу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем