RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Переславль перекраивают проблема В Ярославской области власти решили по-тихому протащить проект по застройке национального парка

В Ярославской области власти решили по-тихому протащить проект по застройке национального парка

Всех причастных к этому депутатов вызвали в прокуратуру

Скоро на берегу Плещеева озера под Переславлем-Залесским могут появиться коттеджи и заборы

В Переславле-Залесском депутаты снова заговорили об изменениях в генеральный план городского округа. Причем сделали это по-тихому.

— После того как губернатор «заморозил» этот вопрос, к нему больше не возвращались, — рассказал депутат переславской городской думы Евгений Работников. — Вчера я задал вопрос об этом и. о. главы городского округа Максиму Василькову, и тот ответил, что «проект решения планируется вынести до конца этого года». В каком виде он будет вынесен, пока что неизвестно.

В этом году в Переславле-Залесском проходили публичные слушания по изменениям в генплан, и люди выступили с протестом. Дело в том, что в числе изменений, прописанных в генплане, значится перевод многих земельных участков из категории сельхозназначения под застройку. Особенно переславцев волнуют территории, прилегающие к Плещееву озеру. По проекту генплана, десятки гектаров на берегах Плещеева озера на расстоянии от 500 метров до 3 километров власти готовы присоединить к населенным пунктам или просто отдать под индивидуальное жилищное строительство. В числе населенных пунктов, территорию которых планируют расширять за счет присоединения земель пока еще сельхозназначения, — Борисоглебская слобода, Вашутино и другие.

Больше всего местных жителей задел перевод из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов двух больших участков у деревни Криушкино. Один в 146 тысяч квадратных метров — под жилую зону, второй площадью более 286 тысяч квадратных метров — под зону отдыха. Причем они находятся на особо охраняемой природной территории национального парка «Плещеево озеро», недалеко от знаменитого Синего камня. Люди опасаются, что, во-первых, под застройку пойдут красивейшие заповедные места, которые сейчас являются достоянием не только Ярославской области, но и всей России. И во-вторых, заселение территорий усугубит антропогенную нагрузку на экосистему самого Плещеева озера. Когда народ устроил бунт, скандал получился настолько громким, что Криушкино исключили из проекта изменений генерального плана. Другими словами, люди отстояли свою деревню.

Всех переславских депутатов после скандала вызвали в прокуратуру

— Но там сейчас еще много проблем осталось, одна из основных — это невыполнение требований по учету проекта зон охраны от 1978 года, — рассказала общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — Там надо выделить на участках под дачи сектора, где нельзя строить. Эти участки вообще в генплане не очень отражаются, потому что они уже давно под дачи переведены. Сейчас надо что-то с этим делать, уж очень хочется оставить как есть. Кроме того, в генплане еще куча незаконного. И вообще в генплане много очень ошибок и разработан он халтурно.

После шумихи в СМИ губернатор Ярославской области порекомендовал переславским властям не рассматривать вопрос об изменениях генерального плана, уволился глава городского округа Валерий Астраханцев, а всех местных депутатов вызвали в прокуратуру.

— В прокуратуре нас проверили на конфликт интересов, итогов проверки пока нет, — рассказал Евгений Работников. — Но разговоры об изменениях генплана уже пошли. Я сам не сторонник этого, но, к сожалению, в думе большинство тех, кто намерен проект поддержать.

При этом власти уверяют, что люди волнуются зря, потому что они — фантазеры. В администрации городского округа сообщили, что вопрос об изменениях генплана планируется рассмотреть на последнем в этом году заседании городской думы. Оно состоится 24 декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем