18 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Рваные документы, взятка, оружие: в Ярославле арестовали заместителя мэра. Вся история коротко

В чём подозревают Рината Бадаева

Поделиться

Ринат Бадаев теперь прячет лицо от камер

Ринат Бадаев теперь прячет лицо от камер

В Ярославле — крупный криминально-политический скандал. По подозрению в получении взятки задержали заместителя мэра города Рината Бадаева. Вчера суд арестовал его на два месяца, на заседании же выяснилось, что Бадев успел до суда уволиться из мэрии. Заседание было похоже на бой стороны защиты и обвинения. Давно не было таких яростных прений. Объясняем коротко, в чём суть истории.

Кто такой Ринат Бадаев

39-летний чиновник приехал в Ярославль из Переславля, а там оказался после работы в Подмосковье — в карьере шел вслед за нынешним мэром Ярославля Владимиром Волковым. В Ярославле был замом по градостроительству — занимался нацпроектами по БКАД, строительству детских садов, а также благоустройством дворов. Женат, есть трое детей.

Подробнее.

В чём подозревают чиновника

Рината Бадаева подозревают в получении крупной взятки. По данным, озвученным на суде, он запросил от подрядчика 10% от суммы контракта (контракт был на 12 миллионов, то есть запросил 1,2) — взамен обещал без лишних хлопот принять и оплатить работы.

— С лета 2019 года получил при личных встречах часть взятки — 390 тысяч рублей, — говорит следствие.

Подробнее.

Как брали Бадаева

Обыск начался в ночи. Бадаев говорил, что был сонным. В съемной квартире оказались приличные суммы в рублях и долларах США, а в машине — оружие. Бадаев пояснил, что рублевые запасы — это накопления: продали с супругой квартиру в 2018 году, а что касается долларов, то когда ещё занимался бизнесом, смог приобрести доллары. Всего около 5000 долларов и 800 тысяч рублей. На улице около дома найдены разорванные документы — они приобщены к материалам уголовного дело. О содержании документов пока не сообщается.

Подробнее.

Как прошёл суд

На суде Бадаев говорил о том, что у него есть дети, жена, мама и потому он не покинет страну, если его отпустят под залог (предложил миллион). Говорил, что у него хорошие характеристики с работы, в том числе от мэра Ярославля; есть авторитет. Но прокурор сделала вывод, что раз есть авторитет, значит сможет надавить на подчиненных, которые стали ему бывшими практически вот только что. На суд приехали мама и жена Бадаева, они очень переживали. Супруга успела поцеловать Бадаева перед тем, как его увели. Суд не отпустил экс-чиновника под залог.

Что дальше

Суд арестовал Рината Бадаева на 2 месяца. Мэрия Ярославля поспешила удалить его данные с официального сайта. Бадаева подозревают в преступлении, предусмотренном статьёй 290, часть 6 — получение взятки в особо крупном размере.

Ему грозит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
18 янв 2020 в 14:40

Часть чиновников привыкли брать и позабыли что бизнесу сейчас и так тяжело выживать, контракты берутся с минимальной моржой, а тут опять 10% просят. ,,Уважаемый Чиновник непроси, не бери и будет все хорошо, жить будешь дома и ходить, не оглядываясь по улицам Ярославля

Справедливкин
18 янв 2020 в 20:47

На сколько я помню Урлашова Е.Р за это и посадили,что замы взятки в клюве таскали!

Гость
18 янв 2020 в 09:46

МЭРа в отставку нужно отправить. Вот мне интересно, а на прежнем месте работы он тоже делал такие махинации?