7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Скандал с депутатом: в Ярославле дом многодетного отца располовинили и пристроили офисный центр

Семья пожаловалась, что их выживают

Поделиться

Между оставшейся половиной дома и новой постройкой образовалась дыра. Жить здесь стало невыносимо

Между оставшейся половиной дома и новой постройкой образовалась дыра. Жить здесь стало невыносимо

Поделиться

В Ярославле к дому многодетного отца пристроили офисный центр

В поселке Карачиха Ярославского района разгорелся скандал — к деревянному дому многодетного отца пристроили огромный офисный центр. И, как заявляет отец, его с детьми пытаются выжить из его половины дома. Борьба за свой дом у ярославца непростая: в противниках — депутат от «Единой России».

Приехал с работы, а полдома нет

Изначально домик на Школьной улице был построен на две семьи — там жили Денис с тремя детьми и еще одна семья в другой части. У мужчины с соседями был уговор: если те вдруг решат продавать свою часть дома, то предупредят, и он ее выкупит. Но всё произошло как-то внезапно. Однажды многодетный отец приехал из долгой командировки домой, а на его участке уже вовсю идет строительство — вырыт котлован, а его родной дом распилен на половины.

— Я от строителей узнал, что здесь будет большой каменный офис на 400 квадратных метров, где компания «Экогород» будет размещать новый офис, — вспоминает тот день Денис Рощин.

Проект здания Денис быстро нашел в интернете и пришел в ужас. Массивное 10-метровое здание строят впритык к его бревенчатому дому.

«Создают невыносимые условия»

Офисный центр пристроили вплотную к располовиненному бревенчатому дому — по фундаменту пошли трещины

Офисный центр пристроили вплотную к располовиненному бревенчатому дому — по фундаменту пошли трещины

Поделиться

— Никто ко мне не подошел, не предупредил, что начнется стройка, — рассказывает Денис Рощин. — Я решил сам начать беседу с владельцами, на что мне ответили: «Не нравится — подавай в суд». Строители всю крышу мне изломали, фундамент треснул, дом начал садиться, стены, потолок — всё в трещинах.

В итоге получилось, что полдома попросту отрезали и построили огромное офисное здание. Соответственно, в оставшейся части, где живет Денис с детьми, стало холодно — ведь после стройки остались дыры между половиной дома и офисным зданием, и повсюду поползли трещины.

Денис говорит, что в администрации Ярославского района он поддержки не нашел.

— Чиновники развели руками, а каменное десятиметровое здание продолжало строиться, — поделился он. — К нему быстро подвели все коммуникации, газ и электричество. А мне с семьей пришлось замерзать в своей половинке дома, ждать новых сюрпризов и бороться за свои права.

— Они решили создать Рощиным невыносимые условия для проживания, — добавил адвокат семьи Юрий Малинов. — Здесь нет несущей стены, поэтому зимой из нее дует ветер и всё промерзает. Денис заделал всё, как мог.

Дело дошло до суда, и решение оказалось не в пользу застройщика. Новое каменное здание признано было самовольной постройкой с предписанием к дальнейшему сносу.

Если не сдашься — останешься без дома

По задумке застройщиков, на этом месте должно появиться вот такое здание

По задумке застройщиков, на этом месте должно появиться вот такое здание

Поделиться

Сначала решение вынес Ярославский районный суд, апелляционный и кассационный суды оставили решение без изменений. Денис вспоминает, что сразу после суда ему начали угрожать.

— Мне пообещали дом спалить. Так и сказали: «Если не сдашься — останешься без дома», — рассказывает многодетный отец. — Правда, когда узнали, что я застраховал дом, то перестали угрожать. Но не отступились — зашли через детей, пообещали им однокомнатную квартиру. Но семья не хочет переезжать из родного поселка.

В этом доме по 1/3 у самого Дениса, его сына и дочки, а маленький ребенок только прописан тут.

— Мне тогда сказали, что их доли выкупят, снесут, что могут, а я буду со своей долей тут сидеть на грядках, — поделился многодетный отец. — Хотели силком меня взять — не получилось. Грозят давить административными и депутатскими полномочиями.

Денис Рощин уже не знает, куда ему обращаться и где искать правды, но руки не опускает и намеревается всеми законными способами добиваться сноса самостроя.

«Я никто в этом здании»

Размеры оставшейся половины жилого дома и офисного центра, пристроенного к нему, заметно отличаются

Размеры оставшейся половины жилого дома и офисного центра, пристроенного к нему, заметно отличаются

Поделиться

В кадастровой карте указано, что на участке с располовиненным домом разрешена только жилая застройка. Каким образом здесь появилось это строение — вообще непонятно.

Дом, вместо которого построили офисное здание, сначала принадлежал Василию Теленкову, с ним и судился Денис Рощин. Потом, как уверены жители Карачихи, чтобы не сносить офис, он подарил самовольную постройку 65-летней родственнице-пенсионерке.

Василий Теленков о сложившейся ситуации ничего сказать не смог, сначала сославшись на неосведомленность, а позже попросту отказавшись от разговора.

— Я комментировать ничего не буду, — ответил Теленков.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Василий Теленков является директором ООО «УК ЭКОГОРОД», занимающейся управлением эксплуатацией жилого фонда. Учредитель этой компании, по данным того же сервиса, — Ольга Победоносцева, депутат муниципального совета Ярославского муниципального района от «Единой России». Управляющая компания «Экогород», как сказано на их сайте, создана в 2016 году для обслуживания интересов жильцов жилого квартала «Экогород» в Ярославле, и входит в группу компаний «Новый дом», на сайте которой и опубликован проект строящегося офисного здания в Карачихе. Гендиректора «Нового дома» зовут Алексей Победоносцев.

Ольга Победоносцева уверяет, что никого она не выселяет и, более того, никакого отношения ко всей этой истории не имеет.

— Я никто в этом здании, а на то, что говорит Денис Рощин, мне вообще наплевать, — заявила порталу 76.RU Ольга Победоносцева.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...