28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Детей — в промзону, заповедные места — под застройку: в Переславле приняли изменения в генплан города

В Ярославской области из-за этой темы разразился большой скандал

Поделиться

Люди до последнего пытались достучаться до депутатов, но те их не услышали

Люди до последнего пытались достучаться до депутатов, но те их не услышали

Поделиться

В Переславле-Залесском приняли изменения в генплан города

Сегодня в Переславле-Залесском прошло совещание городской думы, на котором депутаты определили будущую судьбу городского округа, проголосовав за внесение изменений в генеральный план. Эта тема вылилась в большой скандал — люди изначально взбунтовались из-за того, что после таких изменений заповедные зоны на берегу Плещеева озера могут уйти под застройку для элитных москвичей, но после того как документ перед рассмотрением на 80% переписали, вопросов стало еще больше.

— 11 депутатов проголосовали за, 5 — против, воздержавшихся не было, — сообщили в Переславской городской думе.

После объединения Переславля с районом у деревенских жителей прибавилось проблем. Они уверены, что после принятия генплана их станет еще больше

После объединения Переславля с районом у деревенских жителей прибавилось проблем. Они уверены, что после принятия генплана их станет еще больше

Поделиться

Жители Переславля-Залесского сделали последнюю попытку достучаться до депутатов и вышли перед заседанием к зданию городской думы с одиночными пикетами. Но депутаты просто прошли мимо пикетчиков и проголосовали за внесение изменений в генеральный план города. Правда, один из депутатов всё же предложил снять вопрос с повестки и перенести его рассмотрение на январь или февраль. Но коллеги по думе отказались это делать.

— Снова и снова всматриваясь в план того, что нам подготовила администрация, вижу вопиющие вещи, — поделилась мнением общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — Новое здание школы № 1 хотят засунуть на задворки завода «ЛИТ», аккурат между двумя промзонами. Ну как же — такое место козырное пропадает в центре. Университет уже продали под ресторан, здание первой школы тоже надо продать. А дети пусть в промзоне фактически находятся. Еще у многоквартирного дома на улице Ростовской отрезали дворовую территорию и отдали ее под общественно-деловую застройку. Зона жилой застройки проходит как раз по границе дома...

Переславль не будет прежним. Жителей города ждут серьезные преобразования

Переславль не будет прежним. Жителей города ждут серьезные преобразования

Поделиться

Негодуют и деревенские жители. Дело в том, что в числе изменений, прописанных в генплане, значится перевод многих земельных участков из категории сельхозназначения под застройку. Особенно переславцев волнуют территории, прилегающие к Плещееву озеру. По проекту генплана, десятки гектаров на берегах Плещеева озера на расстоянии от 500 метров до 3 километров власти готовы присоединить к населенным пунктам или просто отдать под индивидуальное жилищное строительство. В числе населенных пунктов, территорию которых планируют расширять за счет присоединения земель пока еще сельхозназначения, — Борисоглебская слобода, Вашутино и другие.

Больше всего местных жителей задел перевод из категории земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов двух больших участков у деревни Криушкино. Один в 146 тысяч квадратных метров — под жилую зону, второй, площадью более 286 тысяч квадратных метров, — под зону отдыха. Причем они находятся на особо охраняемой природной территории национального парка «Плещеево озеро» недалеко от знаменитого Синего камня. Люди опасаются, что, во-первых, под застройку пойдут красивейшие заповедные места, которые сейчас являются достоянием не только Ярославской области, но и всей России. И во-вторых, заселение территорий усугубит антропогенную нагрузку на экосистему самого Плещеева озера. Когда народ устроил бунт, скандал получился настолько громким, что Криушкино исключили из проекта изменений генерального плана. Другими словами, люди отстояли свою деревню. Но только одну.

После шумихи в СМИ губернатор Ярославской области порекомендовал переславским властям не рассматривать вопрос об изменениях генерального плана, уволился глава городского округа Валерий Астраханцев, но чиновники и депутаты чуть-чуть отсиделись, а потом продолжили задуманное.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...