13 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Радовались и обнимались в зале суда: на свободу вышли фсиновцы, избивавшие заключенных в Ярославле

Реакция правозащитников на приговор, который получили бывшие сотрудники колонии

Поделиться

Бывшие фсиновцы не скрывали радости в зале суда 

Бывшие фсиновцы не скрывали радости в зале суда 

Поделиться

Освобожденные фсиновцы, пытавшие заключенных, обнимались в зале суда

19 ноября Фрунзенский районный суд Ярославля озвучил приговор 13 бывшим сотрудникам исправительной колонии № 1. Это стало точкой в громком уголовном деле о пытках, которые устраивали фсиновцы заключенным, снимая всё происходящее на видео. Кадры с избиением 25-летнего Евгения Макарова разлетелись по всей стране и всколыхнули внимание к системе исполнения наказаний в России.

Два года шли разбирательства. Сегодня районный городской суд оправдал двоих бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области. Еще шестеро вышли из зала суда свободными — им зачли срок, который они уже пробыли в СИЗО во время следствия. И только пятеро организаторов пыток отправятся за решетку.

— Приговор они восприняли довольно радостно, обнимались там. Я думаю, что это очень мягкий срок по данному виду преступления, — высказалась адвокат фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова, сыгравшая большую роль в защите избитого заключенного и предании огласке дела. — Говорить, что их отмазывали, я не могу, у меня нет таких данных. Но мы не ожидали, что будет такой очень мягкий приговор. Я думаю, что за этим приговором следили и другие заинтересованные лица. Он остался в рамках средних сроков, которые обычно запрашивают за такие преступления. Но тут случай совсем неординарный, мы были уверены, что наказание должно быть больше. Как только мы получим приговор, в течение установленного законом срока мы направим апелляционные жалобы в Ярославский областной суд.

Здесь мы подробно опубликовали, кого выпустили, а кого посадили.

— На наш взгляд, это одно из значимых дел, именно оно послужило катализатором для того, чтобы в обществе заговорили об изменении и о реформировании всей системы ФСИН, прокуратуры и следствия, — считает адвокат.

Многие из тех, кто раньше колотил заключенных, сегодня уехали домой 

Многие из тех, кто раньше колотил заключенных, сегодня уехали домой 

Поделиться

Напомним, громкий скандал в ярославской колонии № 1, где ранее отбывал наказание Евгений Макаров, разыгрался летом 2018 года после того, как в СМИ появилось видео: в воспитательной комнате жестоко избивают полуголого человека. Сотрудники колонии бьют Евгения Макарова палками по пяткам, и он воет от боли. После того как видео опубликовали, в колонию нагрянули проверки, дело дошло до советника президента. А сам заключенный испугался, что его теперь захотят убить.

Во время разбирательств уфсиновцы сдавали друг друга. А по словам бывшего замначальника оперативного отдела колонии, которые он произнес в суде, такая профилактика — обычное явление на зоне для того, чтобы заключенные вели себя тихо.

* Признан иностранным агентом

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...