СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Они брали и давали сами: вспоминаем самые громкие ярославские коррупционные скандалы 2022 года

За взятки задерживали чиновников и депутатов

Рассказываем о главных коррупционных скандалах

Поделиться

Позади 2022 год, он был насыщенным на события и происшествия. Среди прочего в Ярославле гремели коррупционные скандалы. Мы собрали главные из них и объединили в этом обзоре.

Дело управленца из команды экс-мэра

Бакшину вменяют несколько эпизодов

Бакшину вменяют несколько эпизодов

Поделиться

В июле 2022 года начались суды по делу Сергея Бакшина — бывшего заместителя директора ярославского АО «Центр», отвечающего за работу центрального рынка и ярмарок в городе. Бакшин работал в команде экс-мэра Ярославля Владимира Волкова. Был сначала советником по торговле, потом входил в руководящий состав городских предприятий. Бакшина обвиняют во взяточничестве. В одно дело объединили два эпизода.

Первый эпизод относится к 2016 году, когда Бакшин возглавлял муниципальное предприятие «Реклама» в Люберецком районе Подмосковья. В задачи предприятия входила работа с наружной рекламой и выявление незаконных рекламных конструкций. Сведения о нарушителях МУП «Реклама» направляло в администрацию района, и та принимала решения о демонтаже. Бакшина обвиняют в том, что для одного из владельцев незаконных щитов он сделал исключение — за деньги.

Второй эпизод относится уже к его работе в Ярославле. В феврале 2021 года его назначили заместителем директора АО «Центр». В обязанности Бакшина входило регулирование вопросов по ярмаркам. По версии следствия, он потребовал взятку у предпринимателя Виталия Выблова за то, чтобы тот беспрепятственно мог заключить договоры аренды на площадки для торговли на проспектах Машиностроителей и Московском, а также за снижение цены аренды с 950 до 200 рублей за место. Сначала Бакшин якобы попросил за свои услуги 1,2 миллиона, но через некоторое время решил увеличить сумму до 1,8 миллиона рублей. Деньги получал через посредника — своего знакомого (он уже услышал приговор).

Сам Сергей Бакшин заявил на суде, что факты получения им взяток отрицает. Судебное разбирательство продолжается.

Брал взятки и чинил авто за счет компании

Дело передали в суд

Дело передали в суд

Поделиться

Другое резонансное дело о коррупции передали в суд в июне 2022 года. Речь про Геннадия Гаврюшина, экс-главу «Северного водоканала» в Рыбинске. Сначала Гаврюшин стал фигурантом уголовного дела о коррупции в апреле 2021 года. Силовики ФСБ задержали его после того, как тот получил 100-тысячную взятку от компании-подрядчика.

В декабре того же года к первому делу присоединили два новых — по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки». Следователи установили, что Гаврюшин, будучи руководителем «Северного водоканала», за счет предприятия покупал детали и обслуживал свой автомобиль. Этим он нанес водоканалу ущерб почти в 130 тысяч рублей.

Помимо этого, выяснилось, что с января по октябрь 2020 года Гаврюшин получил взятку в 110 тысяч рублей. Подозреваемый должен был обеспечить подготовку и проведение на базе «Северного водоканала» малого тендера на поставку оборудования. После этого — организовать победу определенной организации.

Сейчас по его делу продолжается судебное разбирательство.

Требовал деньги с перевозчика

Экс-инспектора Ространснадзора задержали по подозрению в коррупции

Экс-инспектора Ространснадзора задержали по подозрению в коррупции

Поделиться

В июне 2022 года стало известно еще об одном коррупционном скандале — силовики задержали 37-летнего Алексея Кирьянова — экс-заместителя ярославского Ространснадзора. Он занимался контролем работы всех видов транспорта, в том числе техническим надзором.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Оперативное видео задержания экс-инспектора

Видео: УФСБ по Ярославской области

По данным следствия, в декабре 2021 года Кирьянов задумал получить взятку от компании-перевозчика. Подозреваемый обещал покровительство и что за взятку перевозчик не будет получать штрафы за нарушения. В итоге с декабря 2021 года по май 2022 года подозреваемый получил 175 тысяч рублей.

Расследование этого дела идет до сих пор. Если Кирьянова признают виновным, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Экс-депутата и застройщика — в колонию

Роман Фомичев сейчас отбывает наказание

Роман Фомичев сейчас отбывает наказание

Поделиться

Весной 2022 года приговор услышал экс-депутат, застройщик Роман Фомичев. Его признали виновным по делу о взятках. Изначально его обвиняли в трех эпизодах — за взятки и посредничество. Два из них — особо тяжкие — предполагали наказание больше 10 лет лишения свободы. Однако позже градус дела смягчили всего до одного эпизода. Решающую роль сыграла сделка со следствием, на которой Фомичев сдал имена чиновников, берущих взятки.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Приговор Роману Фомичеву

Видео: Елена Вахрушева

В своем последнем слове Роман Фомичев просил снисхождения и раскаивался. Адвокат ходатайствовал о смягчении наказания — до ограничения свободы, а не лишения. Однако статья, по которой судили Фомичева, не предусматривает такой меры. Суд приговорил бизнесмена к двум годам в колонии, а также трехмиллионному штрафу. Это один из самых мягких приговоров за подобные преступления. Кроме того, бизнесмену зачтется год под домашним арестом. Фомичева этапировали в ИК-2 в Рыбинске, где долгое время отбывал наказание экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов.

Спустя время адвокат Романа Фомичева попытался добиться, чтобы ему колонию заменили принудительными работами. Однако 15 декабря 2022 года отозвал это ходатайство.

Подробностей дела не разглашают

48-летнего депутата подозревают в даче взятки

48-летнего депутата подозревают в даче взятки

Поделиться

В апреле 2022 года прогремело дело депутата муниципалитета Ярославля и директора городского предприятия «Волна» Евгения Мясникова. Его обвиняют в покушении на дачу взятки в крупном размере. Никаких подробностей преступления правоохранители всё еще не разглашают. Однако в кулуарах власти поговаривали, что речь идет о коррупции с использованием рабочего положения.

АО «Волна» принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии города. Компания управляет городскими банями и оказывает сопутствующие услуги. Недавно в управление «Волны» также перешло городское акционерное общество «Вознесенский», которое сдает в аренду недвижимость бывших Вознесенских казарм, а также содержит культурно-спортивный комплекс.

После задержания Мясникова партия «Единая Россия» приостановила его членство. Расследование по этому делу продолжается.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter