RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

вос.

749мм 54%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Криминал Дело депутата Фомичева Адвокат депутата Фомичева — о суде и коррупции в ярославском правительстве: «Чиновниками выстроена система»

Адвокат депутата Фомичева — о суде и коррупции в ярославском правительстве: «Чиновниками выстроена система»

Дело областного парламентария вскрыло грязные махинации во власти

Следующее слушание назначено на 11 мая

В Кировском районном суде Ярославля 4 мая 2022 года началось слушание по делу депутата Романа Фомичева. Бизнесмен и член областного парламента пошел на сделку со следствием и сдал подельников. Благодаря этому его защита рассчитывает на смягчение наказания — вплоть до прекращения дела.

— Его обвиняют в совершении трех эпизодов. Первый эпизод — это посредничество в передаче взятки по поручению взяткодателя и взяткополучателя. Это должностному лицу Гребенщикову из числа должностных лиц правительства Ярославской области. И по обвинению в совершении дачи взятки в особо крупном размере и в крупном размере должностному лицу департамента земельных и имущественных отношений правительства области Михаилу Рысеву, — заявил в суде гособвинитель по делу Александр Барабанов. — Из выше озвученных два уголовно-правовых состава являются преступлениями, которые относятся к категории особо тяжких. По каждому из них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.

Мы поговорили с адвокатом Романа Фомичева Дмитрием Анциферовым о первом заседании. Он рассказал, что сторона защиты в суде ходатайствовала о прекращении преследования по эпизодам взяток Михаилу Рысеву. Это связано с тем, что следствие о них не знало, пока об этом добровольно не рассказал Роман Фомичев.

— Исследовались судом обстоятельства о выполнении Фомичевым условий досудебного соглашения, которое было с ним заключено. Исследовались данные, характеризующие его личность. Поскольку дело объемное и суду потребовалось в том числе исследование определенных материалов дела, на сегодня не закончили. И отложили до 11 мая. Объявлен перерыв, — рассказал в разговоре с 76.RU адвокат Дмитрий Анциферов. — Никаких выводов сделать нельзя. В данной ситуации понятно, что с нашей стороны прогнозов быть не может. Человек [Роман Фомичев] обвиняется в совершении ряда преступлений, но объективно установлено во время следствия, что о ряде этих эпизодов он рассказал добровольно. О них следствие не знало и их не расследовало. Соответственно, сторона защиты ставит вопрос в этой части о прекращении преследования в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ. То есть когда лицо не только активно способствовало, но в том числе само добровольно заявило о совершенном ранее преступлении. Оценка им дана в принципе правильная, квалифицировано тоже правильно, но мы полагаем, что ряд эпизодов позволяет нам просить суд о прекращении преследования.

По словам адвоката, эпизод дела, связанный с Эдуардом Гребенщиковым, прекращению не подлежит. Однако и по нему Роман Фомичев охотно сотрудничал со следствием.

— Один эпизод прекращению не подлежит. По нему как раз Фомичев был задержан 1 апреля 2021 года, но по нему он также активно способствовал раскрытию, всячески помогал следствию. Так что сейчас всё зависит от стороны обвинения и от решения суда. Всё, что можно было сделать Роману Юрьевичу в этой ситуации, он сделал. Он правильно осознал то, что произошло. Конечно, было время обо всём этом подумать. Хотя есть определенная извинительная для него ситуация: это не было, как многие думают, желание заработать и поэтому передать взятки каким-то чиновникам. Как это некоторые СМИ излагали, когда всё это только случилось. Они просто информацией не обладали.

«Выстроена определенная система чиновниками, которые загоняли предпринимателей: "Либо работаешь по нашим правилам, либо не работаешь вовсе"»

— Из материалов дела видно, что чиновниками фактически была выстроена система. Они загоняли предпринимателей в ситуацию, когда ты по-другому просто не можешь: «Ты либо работаешь по нашим правилам, либо не работаешь вовсе». То есть человеку не оплачивались уже выполненные государственные контракты, а условием их выполнения была в том числе передача взяток некоторым должностным лицам нашего правительства, — объяснил в разговоре с 76.RU адвокат.

По словам Анциферова, его подзащитного вынудили пойти на преступление. Мол, без взятки нет оплаты госконтракта, а без оплаты госконтракта слетают обязательства перед сотрудниками компании и дольщиками.

«Пока не заплатишь ты, тебе просто не будут платить за работу»

— Не платят тебе за работу — ты не можешь выполнять обязательства, строить дальше дома. А ты ответственен перед другими людьми: дольщики и все прочие. Это целый снежный ком, который, хочешь не хочешь, начинает только обрастать, когда идет система неплатежей, вы сами понимаете. Сейчас случилась ситуация в стране, кто-то где-то ушел с рынка или что-то где-то не заплатили — и всё. Жизнь меняется у всех. Здесь то же самое, только это касалось конкретной компании [Романа Фомичева], которая оказалась в таком тяжелом положении. А условие было одно: ты платишь деньги, тогда ты, может быть, будешь работать. Вот и всё. Поэтому все эти эпизоды, насколько смог помочь следствию, Роман Юрьевич помог. И я с ним солидарен. В этой ситуации жалеть чиновников совершенно не стоит, — добавил адвокат.

«Поэтому он их не выгораживал, а напротив, рассказал об их участии во всём этом»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем