Город обзор Их знал не только Ярославль: кто из известных жителей города умер в 2022 году

Их знал не только Ярославль: кто из известных жителей города умер в 2022 году

Вспомним тех, чей уход оплакивали многие

Жизнь этих людей оборвалась трагически

В Ярославле стремительно убывает население. В конце 2022 года мэрия города опубликовала официальные данные. Согласно им, за 2 года (с 2020-го по 2022-й) население Ярославля сократилось больше чем на 16 тысяч.

2022-й унес много жизней. В том числе тех, чья смерть стала трагедией для общества. Это известные учителя, актеры, чиновники, врачи. В этом материале мы вспомним о тех, чьи жизни оборвались в минувшем году.

Заслуженная артистка

В самом начале 2022 года — 2 января — в Ярославле скончалась заслуженная артистка РФ, преподаватель училища имени Л. В. Собинова Недда Аязян. По сообщению ее коллег, Аязян ушла из жизни после продолжительной болезни. Недда Израилевна работала в Ярославском музыкальном училище им. Л. В. Собинова более 50 лет (с 1966 года) и была ведущим преподавателем. За сутки до смерти она отправила подруге поздравление с Новым годом.

Артистка умерла 2 января

Краевед

В конце января 2022 года в Ярославской области умер легендарный краевед, писатель, публицист и журналист из Мышкина Владимир Гречухин. Ему было 80 лет. Владимир Гречухин родился 21 июня 1941 года в Мышкинском районе в семье учителей. После окончания школы работал каменщиком, служил в армии, потом окончил истфак ярославского пединститута. С 1966 года заведовал отделом писем районной газеты «Волжские зори», а в 1966 году на пустом месте действительно организовал этнографический музей под открытым небом. Также Гречухин известен тем, что долгие годы состоял в переписке с Дмитрием Лихачевым и именно по его рекомендации в 1987 году разработал бренд «МышЪгород», который стал привлекать в провинциальный Мышкин российских и иностранных туристов.

Владимир Гречухин родился в Мышкине

Бывший глава Ленинского района

4 февраля 2022 года в Ярославле скончался почетный гражданин, бывший глава Ленинского района Вячеслав Репкин. Коллеги вспоминают его как профессионала своего дела. Он не любил просиживать в кабинетах, предпочитая самому разведывать обстановку. Обожал охоту и пчеловодство. Вячеслав Репкин возглавлял Ленинский район до 2008 года. На этом посту его сменил Владимир Слепцов, который позже стал мэром Ярославля.

Врач туберкулезной больницы

В феврале 2022 года в Ярославле умер врач областной туберкулезной больницы Олег Павлычев. В этом учреждении доктор трудился более 28 лет в различных должностях: врача-хирурга, анестезиолога-реаниматолога, заведующего отделением, заместителя главного врача по лечебной работе, с 2015 года — врача-фтизиатра пятого отделения легочного туберкулеза. За время трудовой деятельности он был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд. Ему было всего 56 лет.

Олегу Павлычеву было всего 56 лет

Глава Пенсионного фонда

14 марта прошлого года на 60-м году жизни после тяжелой болезни ушла из жизни Галина Новикова, возглавлявшая ярославское отделение Пенсионного фонда России еще до его реорганизации. С 1982 года женщина работала в органах социальной защиты, с 2001 года — в системе Пенсионного фонда.

Заместитель губернатора

В апреле 2022 года умер бывший председатель правительства и заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковалев. Владимиру Ковалеву было 67 лет. Родился он 17 июня 1954 года в Красноярском крае. В 1976-м окончил автодорожный факультет Красноярского политехнического института и по распределению приехал в Ярославскую область. В 1991 году Ковалева назначили первым заместителем председателя Ярославского горисполкома; с 1992 года — первым заместителем мэра Ярославля. В 1996 году он занял пост председателя правительства Ярославской области. А в 2001 году Ковалев стал первым заместителем губернатора — Анатолия Лисицына. После ухода Лисицына покинул политику и занялся бизнесом. А в 2017 году 63-летнего Ковалева в свою команду позвал мэр Ярославля Владимир Слепцов. Он стал советником главы города по вопросами инвестиций и промышленности.

Владимиру Ковалеву было 67 лет

Бегун

29 мая в Ростове Великом во время полумарафона скончался 54-летний бегун Вячеслав Исаков. Мужчине стало плохо за несколько метров до финиша — он завершал дистанцию в десять километров. Мужчина был опытным марафонцем, участником многих забегов в разных городах страны. Медики на месте провели экстренную реанимацию, но помочь уже не смогли.

Руководитель пресс-службы мэрии

В Ярославле 6 июня в результате продолжительной болезни умер 45-летний руководитель пресс-службы мэрии Ярославля Антон Резанов. На больничный он ушел еще зимой, а в последний месяц его состояние резко ухудшилось. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. У Антона осталась дочь Маша школьного возраста.

Антон Резанов умер после продолжительной болезни

Депутат муниципалитета

В Ярославле 19 июня скончался депутат муниципалитета Андрей Золотовский. Ему было 47 лет. Как сообщили в муниципалитете города, смерть депутата была скоропостижной. Возможно, причиной стали проблемы с сердечно-сосудистой системой. Многие ярославцы запомнили Андрея Золотовского как героя мема, ставшего популярным в период выборов в муниципалитет в 2017 году.

Причиной смерти, скорее всего, стали проблемы с сердечно-сосудистой системой

Декан ЯГМУ

В Ярославле 24 июня скончался декан лечебного факультета медицинского университета Ярослав Политов. Мужчина был выпускником лечебного факультета Ярославского медицинского института. С 1987 по 2012 год занимал должность главного эндоскописта Ярославской области. С 1988 года начал работать в ЯГМУ. Прошел путь от аспиранта до доцента. С 2019 года был заведующим кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф. Кандидат медицинских наук, автор более 40 научных работ.

Хирург

В Тутаеве днем 11 июля во время приема умер хирург Александр Сафронов. Александр Владимирович работал в ЦРБ с 1992 года, пациентам и коллегам запомнился как высококлассный специалист, отзывчивый и чуткий человек. Прямо во время приема 53-летнему хирургу Александру Сафронову стало плохо. Его пытались реанимировать, но, к сожалению, безрезультатно.

Хирург умер прямо на рабочем месте

Чиновница

В начале августа 2022 года в Ярославле скончалась экс-глава Департамента общественных связей Ярославской области Ирина Бенке. Ирина Бенке много лет работала в органах власти в Вологодской области, а с 2019 по 2021 год при губернаторе Дмитрии Миронове возглавляла Департамент общественных связей правительства Ярославской области. Покинула свой пост во многом в связи с состоянием здоровья, так как накануне тяжело переболела коронавирусом. По неофициальным данным, именно последствия ковида и стали причиной ее кончины.

Накануне смерти женщина тяжело переболела ковидом

Известный фотограф

25 августа 2022 года на трассе Ярославль — Рыбинск произошла авария, в которой погибла известный фотограф Анна Шубладзе. «Мерседес», в котором ехали Анна и ее спутник, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем. Животное погибло сразу же, а машину откинуло в кювет на несколько метров от дороги. Приехавшие на место медики констатировали смерть девушки, а водителя госпитализировали с тяжелыми травмами. Анну в родном городе знали как фотографа и благотворителя. Девушка при жизни продолжила дело своего умершего отца. Ей было всего 22 года.

Девушка погибла в ДТП

Журналист

20 сентября скончался ярославский журналист, сотрудник правительства региона Сергей Кулаков. Мужчине было 46 лет. Он возглавлял отдел политического мониторинга в департаменте общественных связей. По предварительной информации, прямо на работе Сергею стало плохо с сердцем.

Худрук Волковского театра

Уход Сергея Пускепалиса поверг в траур не только Ярославль. 20 сентября художественный руководитель Волковского театра, актер и режиссер попал в ДТП. Он погиб в аварии на трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области, когда ехал в сторону Москвы на бронированном «Форде-Транзите». За рулем иномарки был водитель театра Александр Синицын. Пускепалис и Синицын перегоняли машину, чтобы затем отправить ее в Донбасс. «Форд» не вошел в поворот, задев на встречке по касательной одну фуру. Синицын и Пускепалис погибли на месте. Чтобы проститься с великим режиссером, в Ярославль приехали звезды российского кино. А у театра выстроилась очередь из простых ярославцев. Гроб Сергея Пускепалиса несли на руках до храма его друзья и коллеги.

Пускепалис ехал в зону СВО, чтобы передать бойцам бронированный автомобиль

Ректор университета

В Ярославле 7 октября 2022 года умер бывший ректор технического университета, заведующий кафедрой начертательной геометрии и инженерной графики, профессор, доктор технических наук Александр Ломов. В течение 30 лет он возглавлял кафедру начертательной геометрии и инженерной графики. Кроме этого, был известным ученым, заслуженным работником высшей школы России. Ему было 68 лет.

Финансист

25 октября 2022 года скончался известный финансист Валерий Григорович. Ему было 68 лет. Коллеги рассказали, что он был высокопрофессиональным специалистом, мудрым наставником, пользовался глубоким уважением коллег и руководителей области. Вся трудовая биография Валерия Аркадьевича была связана с финансовой системой региона. Начинал он в 1980 году с должности контролера-ревизора в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов РСФСР по Ярославской области.

Григоровичу было 68 лет

Актриса Волковского театра

В конце октября прошлого года в Ярославле скончалась актриса Волковского театра Светлана Спиридонова. Она проработала на сцене Первого русского более 30 лет. Светлана Спиридонова родилась 10 января 1960 года. В 1983 году окончила Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) и попала в труппу Ярославского государственного академического театра драмы им. Ф. Г. Волкова. В 1988 году стала актрисой Тольяттинского драматического театра «Колесо». В 1991 году актриса вернулась в Ярославль, начала работать в Театре юного зрителя. В 1995 году Светлана Спиридонова вернулась в Волковский театр.

По словам коллег, в последнее время она тяжело болела. Ей было 62 года.

Светлана проработала на сцене Волковского театра более 30 лет

Военный комиссар

В конце ноября 2022 года в Ярославской области на 58-м году жизни скончался бывший военный комиссар Даниловского района Василий Курицын. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Василий Геннадьевич Курицын родился 31 августа 1965 года в Ивановской области. После окончания школы поступил в Коломенское высшее войсковое артиллерийское училище и в 1986 году успешно его окончил. В начале карьеры его направили служить на Дальний Восток, в Хабаровский край, потом в Узбекистан, в город Термес. Там Василий Курицын стал очевидцем вывода советских войск из Афганистана. Затем его направили на службу в Приморском крае. В 1999 году Василия Курицына направили в Данилов военкомом сперва Даниловского района, а потом сразу трех — еще Первомайского и Любимского.

Причиной смерти стали проблемы с сердцем

В начале декабря 2022 года всю область потрясла новость о смерти 15-летней школьницы из Красных Ткачей. По словам знакомых, примерно за неделю до смерти девочка почувствовала себя плохо. У нее поднялась высокая температура. Родные вызвали скорую, ее доставили в областную детскую больницу, но врачи не смогли спасти девочку. По предварительной информации, у нее остановилось сердце. Про школьницу говорили только самые теплые слова. А еще знакомые рассказали, что она планировала стать медиком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем