Город «Умел жить и стал, кем хотел»: в Ярославской области умер легендарный краевед и журналист

«Умел жить и стал, кем хотел»: в Ярославской области умер легендарный краевед и журналист

Прощание с Владимиром Гречухиным состоится 30 января у его родного дома

Владимир Гречухин — заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной премии имени Сурикова и почетный гражданин Мышкина

В Ярославской области умер легендарный краевед, писатель, публицист и журналист из Мышкина Владимир Гречухин. Ему было 80 лет.

— Щедро одаренный, он жил, не скупясь, и порой тратил себя, как мне кажется, на пустяки. На плетение словес. Но спорить о них с ним было бесполезно. На своей волне он был безупречно прав, — вспоминает Владимира Гречухина заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций ЯГПУ имени Ушинского Евгений Ермолин. — Лукавый простак, веселый скептик, недоктринальный апологет, он имел возвышенную душу и умел-таки жить, став в итоге тем, кем хотел.

Владимир Гречухин родился 21 июня 1941 года в Мышкинском районе в семье учителей. После окончания школы работал каменщиком, служил в армии, потом окончил истфак ярославского пединститута. С 1966 года заведовал отделом писем районной газеты «Волжские зори», а в 1966 году на пустом месте действительно организовал этнографический музей под открытым небом.

Также Гречухин известен тем, что долгие годы состоял в переписке с Дмитрием Лихачевым, и именно по его рекомендации в 1987 году разработал бренд «МышЪгород», который стал привлекать в провинциальный Мышкин российских и иностранных туристов. Можно сказать, что всю свою жизнь этот выдающийся человек посвятил сохранению исторической привлекательности своего родного города.

— Вклад Владимира Александровича в развитие нашего района неоценим, — рассказала глава Мышкинского района Ольга Минаева. — Благодаря ему и группе сподвижников Мышкин вновь обрел статус города. Много лет вся деятельность Владимира Александровича направлена на сохранение исторической привлекательности нашего города. Сложно поверить в случившееся: ушел мудрый наставник, друг.

Прощание с Владимиром Гречухиным состоится в Мышкине 30 января у его родного дома (улица Молодежная, д. 27) в 8 часов, отпевание в Никольском соборе в 11 часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем