20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Хабенский, Безруков, Мерзликин и Машков: о Пускепалисе высказались звезды российского кино

22 сентября в Ярославле прошла церемония прощания с погибшим в ДТП актером

ds

Люди нескончаемым потоком шли, чтобы проститься с любимым актером

Поделиться

Днем 22 сентября в Ярославле простились с актером, режиссером и художественным руководителем Волковского театра Сергеем Пускепалисом. Он погиб в аварии на трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области.

Церемония прощания, гражданская панихида и отпевание длились несколько часов. Чтобы проститься с актером в Ярославль съехались десятки звезд, в том числе российские актеры Андрей Мерзликин, Сергей Степин, Владимир Гусев, Алексей Дмитриев, а также телеведущий Виталий Елисеев и цирковой артист Эдгар Запашный.

Многие звезды российского театра и шоубизнеса восприняли гибель Пускепалиса как личную трагедию. Публикуем воспоминания звезд.

«Вечная память, братское сердце»

Сергей Безруков опубликовал памятные кадры

Сергей Безруков опубликовал памятные кадры

Поделиться

— Виделись с Сергеем Пускепалисом буквально на днях, на открытии Ташкентского кинофестиваля, поздоровались, обнялись… Столько планов было, столько идей… И вдруг такая трагедия. Помню, как восхищался работой Сергея в фильме «Простые вещи» Алексея Попогребского, как много чудесных ролей он сыграл и как много замечательных спектаклей поставил в Табакерке... — поделился воспоминаниями в своем Telegram-канале Сергей Безруков.

— Гибель Сергея Пускепалиса — большая утрата лично для меня и для нашего театра. Он был талантливым режиссером и актером, добрым товарищем, настоящим гражданином своей страны. Мы всем коллективом выражаем глубокие соболезнования семье и коллегам Сергея. Светлая память светлому человеку, — цитирует актера и режиссера Владимира Машкова телеканал «Звезда».

— Сегодня такой день... Сегодня погиб наш друг, товарищ, коллега, блестящий актер, режиссер. Очень теплый человек, очень цельный человек Сережа Пускепалис. Сережа проработал в этом театре, он был помощником Олега Павловича Табакова. Спектакли его идут у нас, идут очень хорошо. Вот так случилось. Давайте минутой молчания вспомним о нем, — говорил со сцены МХТ имени Чехова актер и режиссер Константин Хабенский.

20 сентября, в день гибели Пускепалиса, российский актер и худрук МХТ имени Чехова завершил минутой молчания постановку «Сирано де Бержерак».

— Второй день невозможно принять и понять момент утраты. Эта совместная работа (телесериал «Крик совы». — Прим. ред.) нас познакомила и подружила. Хорошо, что кино вечно. Как и память о Хорошем Человеке — вечна. Вечная память, братское сердце, — написал на своей странице во «ВКонтакте» Андрей Мерзликин.

Заслуженный артист России лично приехал в Ярославль на церемонию прощания с Пускепалисом. Андрей нес его фотографию перед гробом.

Мерзликин нес портрет

Мерзликин нес портрет

Поделиться

Волковский театр вот уже несколько дней принимает письма с соболезнованиями от коллег из других российских и зарубежных театров. Ярославским театралам выражают слова поддержки Союз театральных деятелей Российской Федерации, а также коллеги по цеху из Москвы, Самары, Саратова, Петербурга, ЛНР, Грузии, Казахстана.

— Нам приходит множество писем от российских и зарубежных театров, театральных коллективов, обществ и организаций. Мы благодарим всех, кто написал нам теплые слова поддержки! — сообщили в пресс-службе театра.

«Откуда взялся этот артист?»


В здании театра имени Федора Волкова собралось множество друзей Пускепалиса, актеров и чиновников. Люди, не стесняясь эмоций, выступали со сцены.

— Сергей вспыхнул как яркая звезда. Когда я увидел его в первом фильме в большой роли «Простые вещи», я был поражен. Откуда взялся этот артист? Откуда такая правда, глубина? Покой, русская мудрость? Ну, хорошо, ты вспыхнул, а что дальше? А дальше мы видели восхождение этой звезды. В годы безвременья культуры. Он был удерживающим. Для меня не существовало практически нынешнего кино, но когда я видел Сергея на экране, это был глубокий, русский, умный, талантливый человек. Наши чиновники часто ошибаются, ставя на руководящие посты в театрах тех, кого и близко нельзя подпускать к театрам. Здесь они не ошиблись, — сказал актер, депутат Госдумы от Ярославской области Николай Бурляев.

Сергей Степин приехал в театр с букетом красных роз

Сергей Степин приехал в театр с букетом красных роз

Поделиться

— Он нас всех объединил не только из-за театра. Мы и семьями дружили. И в разных театрах вместе работали. Мы очень благодарны Сергею за всё то, что он для нас сделал. И для театров Москвы, Ярославля, Саратова. Он всегда становился душой спектакля, который ставил. Его любили и в администрации театров, и среди актеров. Он придумал замечательную традицию — сажать деревья с началом каждого сезона. Теперь саженцы будут расти и напоминать нам о нем, — рассказал у входа в храм, где отпевали артиста, актер Сергей Степин.

Он подчеркивает, что Пускепалис помог ему выехать из Саратова в Москву, всегда предлагал принимать участие в постановках и помогал во всём.

— Сергей пригласил меня в фонд театра. Знаете, я была счастлива, что судьба подарила знакомство, которое перерастает в дружбу. Это была звезда. У него была теплая улыбка. Для нас это большое горе. Для нашей культуры, для кинематографа. Постараемся воплотить в жизнь всё, что начал Сергей Витауто. Надеюсь, он нам будет помогать и оберегать, — сказала дочь Валентины Терешковой Елена.

Сергей Пускепалис погиб 20 сентября на трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области. Он вместе с водителем театра Алесандром Синицыным ехал в сторону Москвы на бронированном «Форде-Транзите». Мужчины перегоняли машину, чтобы затем отправить ее в Донбасс.

Около 11 утра «Форд» не вошел в поворот, задел на встречке по касательной одну фуру, а затем врезался в другую.

— 20 сентября мы повезли машину с гуманитарной помощью. Мне пришлось выехать на полчаса раньше и в Петровске пересесть в броневик. Я их не дождался, — сказал со сцены друг актера Вадим Кузовкин.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter