СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Останутся без выплат: каким добровольцам СВО из Ярославской области не придут региональные деньги

Рассказываем, как работают указы в регионе

Рассказываем, на что жалуются семьи служащих

Поделиться

В редакцию поступило сразу несколько обращений от жен добровольцев, отправившихся участвовать в военной спецоперации. По их словам, мужчины остались без региональных выплат в 100 тысяч рублей, обещанных для этой категории военных.

— Он ушел 23 августа. Из областного военкомата собирали, обещали, что попадет в толбухинский дивизион, а по распределению его направили в Ленинградскую область. И в итоге получилось, что он не попал под региональные выплаты. «Толбухинцам» дали, а ребятам, которые уехали в другие части, — нет. Я считаю, что это несправедливо. Муж звонит, спрашивает, перевели ли ему что-то. А ничего не перевели, потому что для них нет постановлений, — негодует Ольга — жена добровольца. — И он ведь не один такой, в такую ситуацию попали многие ребята.

Почему так происходит?

В такой ситуации оказалась не единственная семья. Без региональных выплат останутся те, кто пошел в добровольцы от Ярославской области до 21 сентября 2022 года и при этом не попал в артиллерийский дивизион имени маршала Толбухина, сформированный областью.

Всё дело в том, что в Ярославской области за время спецоперации действовало всего два указа о выплатах для добровольцев. Первый был подписан губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым в середине июля. Согласно документу, деньги были положены тем, кто попадет в «толбухинский» дивизион. Тогда по условиям указа добровольцы должны были заключить контракт в период с 26 июня 2022 года по 10 сентября 2022 года.

Выплата для тех, кто попадет в именной полк, составляла сначала 120 тысяч рублей, а позже ее подняли до 200 тысяч.

Дивизион был отправлен на боевую подготовку уже к середине августа. Тогда Михаил Евраев навещал «толбухинцев» в учебном центре Нижегородской области.

Второй указ о выплатах распространяется лишь на тех, кто стал добровольцем с момента начала частичной мобилизации — 21 сентября. Попадающие под эти критерии резервисты должны получить по 100 тысяч рублей от региона.

— Указом губернатора новые выплаты назначены с момента объявления частичной мобилизации, 21 сентября 2022 года, — объяснили в департаменте региональной безопасности.

Получается, что те, кто пошел в добровольцы до 21 сентября, но при этом не попал в именной полк, не получат денег из областного бюджета.

Сколько добровольцев ушло с лета

По данным властей, с июня по ноябрь 2022 года добровольцами от региона стали более 100 человек.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— С июня по сегодняшний день у нас более ста добровольцев. Кто хотел, тот попал в дивизион имени маршала Толбухина. Конечно, есть штат этого дивизиона, где прописано точное количество, которое также составляет более ста человек. К моменту, когда началась частичная мобилизация, «толбухинский» был укомплектован на 100%. Он был укомплектован к началу сентября. Поэтому туда люди не попали, — рассказал начальник пункта отбора военных на службу по контракту Руслан Ханенко.

Несмотря на то что не все добровольцы попали под выплаты, в региональном правительстве не собираются выпускать дополнительный указ о выплатах для оказавшихся в такой ситуации служащих. Соответственно, добровольцы из этой категории будут получать только зарплату и льготы, которые им положены.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter