RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

755мм 47%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Спецоперация на Украине проблема «На 20 тысяч нам не прожить»: доброволец из Ярославля остался без региональных выплат

«На 20 тысяч нам не прожить»: доброволец из Ярославля остался без региональных выплат

По всей видимости, деньги от губернатора семья не получит

Мужчина подписал контракт еще в начале осени

Жена добровольца из Ярославля Татьяна пожаловалась, что ее муж — 48-летний Михаил (имя изменено. — Прим. ред.) — не может добиться региональной финансовой поддержки от правительства. Мужчина подписал контракт на службу в Вооруженных силах еще 7 сентября, но получил за это время лишь зарплату в общей сумме чуть больше 60 тысяч рублей.

— Два раза писал заявление на единовременную помощь, пока были на нашей территории. За два месяца так ничего и не перечислили. Оделся целиком за свои деньги. У нас двое детей, все в долгах, на 20 000 рублей нам не прожить. Надеялись на его зарплату, — сокрушается Татьяна. — Когда подписывал контракт, обещали в течение недели скинуть 70 000 рублей в качестве помощи. По итогу — никакой помощи. Сейчас только выплатили 60 тысяч рублей, вроде как официальная часть. Он мне писал, спрашивал, перечислили «губернаторские» или нет. Ничего не перечислили.

В распоряжении редакции оказался контракт мужа Татьяны о военной службе и расчетный лист за сентябрь и часть октября. По данным документа, всего мужчине начислено 87 281 рубль. После вычета подоходного налога в сумме 8416 рублей ему перечислили 60 326 рублей. В графе «задолженность на конец месяца» указана сумма 18 539 рублей.

Мы обратились с вопросом о региональных выплатах для добровольцев в правительство Ярославской области. Там объяснили, что выплаты предназначены тем добровольцам, которые заключили контракт после 21 сентября 2022 года.

— Указом губернатора новые выплаты назначены с момента объявления частичной мобилизации, 21 сентября 2022 года, — объяснили в департаменте региональной безопасности.

Ранее в регионе действовал указ о финансовой поддержке для добровольцев, вступивших в артиллерийский дивизион имени маршала Толбухина, сформированный областью. Тогда по условиям документа добровольцы должны были заключить контракт в период с 26 июня 2022 года по 10 сентября 2022 года. Важным условием было, чтобы они попали в именной полк, комплектуемый в Ярославской области, то есть в толбухинский дивизион.

Тем, кто попадает под все указанные критерии, обещали сначала 120 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты, а потом обновлением указа повысили сумму до 200 тысяч рублей. Получается, что добровольцы, подписавшие контракт на службу в Вооруженных силах в этот период, но не попавшие в артиллерийский дивизион имени маршала Толбухина, не попадают под критерии для получения региональных выплат.

А что с «подъемными»?

На горячей линии по частичной мобилизации объяснили, что «подъемные» деньги, или единоразовое пособие, выплачивает работодатель. В данном случае это Министерство обороны РФ. Там рассказали, что делать, если пособие не пришло вовремя.

— Нужно обращаться к командованию части. Первое, что нужно сделать, на официальном сайте Министерства обороны ввести свой личный номер и пароль, если не ошибаюсь, дату рождения. Нужно зарегистрироваться там, и там есть пункт «расчетные листки военнослужащих». Если он зарегистрирован в системе «Алушта», расчетный лист открывается, и военнослужащий может увидеть, что ему начислено, а что нет. Там всё подробно разъяснено в конкретных цифрах и процентах. Если он заходит в «расчетный листок» и видит, что ему что-то начислено, но пока не получено, то просто нужно подождать. Потому что сейчас в ЕИРЦ Министерства обороны работы сильно прибавилось.

Второй вариант бывает такой: может быть какая-то ошибка в данных, которые подавали. Например, искажена буква в фамилии или ошибка в счете получателя, и тогда он может вообще не получать, и человек даже не сможет зарегистрироваться в личном кабинете. В таком случае ему надо обратиться к командованию части. А именно — в кадровые органы, отвечающие за подачу данных и их правильность в систему «Алушта». Они должны связаться с ЕИРЦ и проверить правильность данных военнослужащего. Если есть какие-то ошибки или, например, бывают случаи, что данные потерялись, тогда они должны заново подать эти данные, и военнослужащему уже будет ЕИРЦ начислять денежное довольствие в соответствии с его званиями, должностями, — пояснил 76.RU оператор горячей линии Минобороны.

Также там рассказали, что, если была допущена какая-либо ошибка, деньги, вероятнее всего, зачислят не сразу.

— ЕИРЦ, вероятно, понадобится какое-то время для перечислений. Поскольку им сначала нужно пересчитать, потом отправить эти данные в банк на выплату, у банка тоже есть рабочие и нерабочие дни. А могут сделать по-другому. Если у них закончился платежный период, то они могут эту выплату перечислить на следующий месяц. Поэтому всё зависит от сроков подачи, — разъяснили в Минобороны.

Напомним, ранее на отсутствие положенных выплат жаловались ярославские мобилизованные. Многие из них не подали заявление или сделали это неправильно, а потому не смогли получить региональные деньги. В этом вопросе сейчас пытается разобраться областное ОНФ.

По всем вопросам, связанным с выплатами мобилизованным и добровольцам, ярославцы могут обратиться в Департамент региональной безопасности Ярославской области. Обращения по выплатам можно направлять в электронном виде на почту: drb@yarregion.ru. Консультации по выплатам и их оформлению можно получить по телефону: (4852) 78-57-50.

— С каждой заявкой и обращением департамент работает индивидуально, привлекая по необходимости и Минобороны, и военную прокуратуру, — уточнили в правительстве области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем