Ежегодно в апреле в Ярославской области проходят мероприятия, связанные с событием шестидесятилетней давности, а именно затоплением молого-Шекснинского междуречья, которое привело к образованию Рыбинского водохранилища, крупнейшего рукотворного водоема в Европе. В этом году специально к памятной дате была издана книга «Молога, земля и море». В нее вошли старинные фотографии и воспоминания современников тех лет. Книга готовилась почти три года, и теперь ее ограниченный тираж будет распространен среди бывших жителей Мологи и тех, кто помнит о старинном городе.
Напомним, что затопление Молого-Шекснинского междуречья началось в апреле 1941 года, когда закрылись шлюзы Рыбинского водохранилища. С места жительства были принудительно выселены 130 тысяч человек (не менее 500 остались в своих домах и погибли). Под воду ушел третий по численности город Ярославской области Молога, 700 сел и деревень, 40 храмов и 3 монастыря. Наполнение гигантской чаши водохранилища шло несколько лет.
Прошло 66 лет, и многое изменилось. Водохранилище создало свой уникальный мир, который востребован тысячами туристов. На берегу рукотворного моря работает институт внутренних вод, существует Дарвинский заповедник и множество баз отдыха. Однако до сих пор нет единой программы развития этого края.
Речи о спуске водохранилища не идет. Это стало бы второй непоправимой ошибкой, так как на месте моря образовалось бы гигантское болото. Но члены «Землячества мологжан» и ряда общественных организаций предлагают создать Национальный парк Молога. ИХ доводы просты: сегодня нет единой программы развития прибрежной территории, а два муниципальных округа на месте Мологского уезда – Брейтовский Некоузский – влачат жалкое существование. Сейчас здесь живет не более 30 тысяч человек, тогда как раньше – более 130 тысяч. Территории вокруг водохранилища разоряются дикими туристами и местными жителями. Область же теряет миллионы рублей, которые могли бы прийти в качестве инвестиций. Так что создание крупного (до 400 тысяч га) национального парка могло бы решить множество вопросов. Однако время идет, а решения нет.