Сегодня в Ярославле вновь обсуждали школьное питание. Большую пресс-конференцию устроил «Интерфакс», пригласив директоров областного и городского департамента образования, представителя Роспотребнадзора и руководителей Института отраслевого питания.
Много говорили о самом меню, о понятиях вкусно и невкусно. Как определить, что такое вкусно? Жалоб на еду от родителей школьников много, в школах тоже признают, в марте количество питающихся в школьных столовых резко упало (в том числе из-за того, что льготы теперь получают не все)
Эксперты Института отраслевого питания рассказали, как они оценивают блюда из школьных столовых.
— Если от какого-либо блюда остаётся больше 25% отходов — это плохо. Должно быть не больше 10–15%, — рассказал директор Института отраслевого питания Владимир Чернигов. — А когда остаётся 80% и 90% отходов постоянно, то вовсе не приходится говорить, что мы разные, и вкусы у всех неодинаковы.
Эксперты настаивали, что в первую очередь повлиять на питание ребёнка могут родители, ведь школьные завтраки готовятся на деньги родителей.
— У нас в Тутаевском районе родители постоянно контролируют питание. Роль родителей ключевая, — говорит директор областного департамента образования Светлана Астафьева. — Родителям нужно входить в состав комитетов, и предлагать изменения.
Самое простое, что в ближайшее время смогут сделать родители для своих детей, это сходить на дегустацию завтраков и обедов в школу и заполнить анкету, высказав мнение обо всех недостатках.