Более половины ярославских школ нуждается в срочном капремонте, на который, по предварительным подсчетам, необходимо порядка 4 млрд рублей. Таких средств в бюджете нет. Выделено лишь 270 млн рублей из городского и 5 млн рублей из областного бюджетов.
В ряде школ с наступлением каникул планируют провести текущие ремонты, покрасить стены, заменить окна. Но это – капля в море. В целом ярославские школы находятся в ужасном состоянии. Во многих городских школах прохудились крыши, пришли в негодность теплоузлы, появились серьезные проблемы с электроэнергией. В соответствии с нормативами в большинстве зданий должен был уже давно пройти капремонт. Кое-где – не один раз. При этом фактически часть школ не видела капремонта десятилетиями.
«Ком материально-технических проблем школ и детсадов нарастает с каждым годом, многие учреждения нуждаются в серьезнейших капитальных ремонтах, которые практически не делались в прежние годы, – говорит директор департамента образования мэрии Ярославля Сергей Терех. – Планы по замене систем водоснабжения, отопления, электросетей не соблюдались практически ни по одному учреждению. Это не говоря о том, что последние 15 лет вообще не строилось новых школ. Увы, сегодня очень осложняет работу то, что приходится латать дыры, не имея достаточного количества бюджетных средств: по нашим подсчетам, порядка 4 миллиардов нужно нашим муниципальным учреждениям образования для того, чтобы преобразовать их в то, что президент РФ обозначил как «наша новая школа».
Председатель постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике Вера Никольская и вовсе говорит, что 95% городских школ сейчас нуждаются в ремонте. Самая насущная проблема – протечки кровли. Даже там, где ремонт проводился относительно недавно, это не заметно. Например, в провинциальном колледже течет кровля, которую ремонтировали два года назад. При этом в городе масса старых школ – №37, 4, 42, 49, 41 и многие другие. Школу №35 до сих пор отапливают от угольной котельной. Из-за этого она может лишиться лицензии.
Между тем требовать с родителей деньги на ремонт школьное руководство не имеет права. Решение о том, сколько и на что собирать, могут принять родители на общешкольном (или классном) собрании. Но деньги должны поступать только безналично.
Напомним, раз в пять лет все школы проходят лицензирование. Специалисты осматривают их техническое состояние. По итогам, износ здания не должен превышать 65%. При 55%, школа уже в предаварийном состоянии. Если сроки износа поджимают, или, не дай бог, стена начала трескаться, специалисты рекомендуют провести техническую экспертизу здания. Услуга эта платная, ее минимальная стоимость составляет 100 тысяч рублей.
При этом требования пожарной безопасности и СанПиНы в последнее время ужесточились. У пожарных логика простая: есть нормативы, их необходимо выполнять. Пожар не будет спрашивать, есть у вас деньги на ремонт или нет.
Среди основных претензий – узкие проходы, мешающие эвакуации, отделка стен (обычная краска во время пожара выделяет едкий дым), разваливающиеся лестничные марши и недостаток пожарных выходов.
Между тем потребность в школах налицо. В этом году в школы пойдет около 6 тысяч первоклассников. В 2012 году их было 4 800.