Прошли общественные слушания перспектив единого налога на недвижимость. Налог будет различен в каждом отдельном регионе. Власти планируют, что в пилотных регионах он заменит налоги на землю и имущество с 2013 года.
Сроки появления новой системы налогообложения постоянно откладывались из-за недоработок в системе оценки, а главное – спорного отношения к нему простых граждан. Они волнуются, что сумма выплат слишком ударит по карману.
Будущий налог совместно обсудили бизнесмены, риелторы, представители федеральных ведомств. Риелторы предложили ввести дифференцированные ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье экономкласса. И вывести из-под налогообложения социальную норму жилья, которую должен установить муниципалитет.
«Тогда налог на недвижимость для семьи из четырех человек в трехкомнатной квартире площадью 71 квадратный метр в кирпичном доме будет составлять около восьми тысяч рублей за год, – сообщил вице-президент Российский гильдии риэлторов Константин Апрелев. – В Ярославле для семьи из трех человек – 12 250 рублей, а для семьи из двух человек – 16 450 рублей за год».
Непонятна ситуация и с площадью помещений, с которых будет взиматься налог. Если ранее Минэкономразвития сообщало, что налог на недвижимость не будет распространяться на жилье площадью менее 55 квадратных метров и участки меньше шести соток, то во время эксперимента в 12 российских регионах мнение чиновников изменилось. Отрабатывались разные сценарии вычетов – от 20 до 60 квадратов. И чиновники поняли, что, если стандарты установят таким образом, как планировали, от налога будет освобождено 83 процента населения. В результате заместитель руководителя департамента минэкономразвития Владислав Федотов заметил, что 55 квадратных метров – это не итоговая цифра. По его мнению, вычеты могут быть разными для каждого региона.
«Новый налог поможет исправить те перекосы и неравномерную налоговую нагрузку, которую все больше ощущают на себе граждане в разных регионах, – считает заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, сообщает «Российская газета». – Так, например, москвичи, живущие в городе с самой высокой стоимостью рыночного жилья, платят сегодня налог на имущество гораздо меньше, чем в Ярославле, Кемерово и Костроме. Причина – в устаревших расчетах этого налога, исходя из инвентаризационной стоимости жилья».
Немало и неучтенных строений. На сегодняшний день в кадастр недвижимости внесены сведения по 29 регионам. До июля 2012 года необходимо обработать сведения по 42 регионам. К 1 января 2013 года кадастр будет сформирован. По некоторым экспертным оценкам, права на собственность не оформили примерно треть всех владельцев.
Неучтенные строения Минэкономразвития планирует облагать налогом принудительно, а жители деревенских домов, которые до сих пор не оформили право собственности, смогут сделать это в упрощенном порядке. Также законопроект, по мнению разработчиков, позволит избежать и проблем с БТИ, где могут отметить постройку как самовольную. Министерство предлагает регистрировать права по одной декларации, в которую вносятся лишь кадастровый номер, площадь и тип строения.
В Ярославской области кадастровая стоимость объектов выше инвентаризационной минимум в 5 раз, считают эксперты.
«Инвентаризационная стоимость недвижимости учитывает износ строения и динамику цен на строительную продукцию, работы и услуги, – рассказала риелтор Ольга Игнатенко. - Рыночная цена растет по 5-10 процентов в год, а инвентаризационная отстает. Кадастровая стоимость определяется на базе рыночной стоимости. При этом возникает вопрос, как будет рассчитываться рыночная стоимость – по цене предложений в открытых базах или по фактической стоимости сделок. Известно, что реально стоимость квартиры, участвующей в сделке, часто на несколько процентов ниже ранее заявленной».
Напомним, что максимальная ставка налога на недвижимость на федеральном уровне может быть установлена в размере 0,1 процента. Чиновники планировали также не облагать налогом квартиры стоимостью до трех миллионов рублей.