Накануне в правительстве области прошло совещание по вопросу оптимизации финансирования учреждений социальной сферы, на котором власти решили начать оптимизацию с экономии на отоплении и горячей воде.
Со следующего года все медицинские учреждения, находящиеся сейчас на балансе муниципалитетов, переходят в ведение областных властей. Это событие заставило региональное правительство посчитать, сколько придется потратить на все учреждения социальной сферы и на чем можно сэкономить. На финансировании тех функций, которые выполняют эти учреждения: детские сады, школы, больницы и различные социальные центры, – власть давно и довольно успешно экономит так, что дальше уже некуда. Проанализировав расходы, правительство с удивлением узнало, что более полутора миллиардов рублей ежегодно уходит на оплату коммунальных услуг в учреждениях социальной сферы. Для сравнения: это более чем восьмая часть бюджетных расходов всего областного центра.
«Если оценить, сколько мы тратим на квадратный метр, то вместе с Ярославлем эта сумма около 50 рублей, а если убрать Ярославль, где более оптимизирована система тепло и водоснабжения, то это более 63 рублей на квадратный метр, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Если оценить, сколько тратится на коммунальные услуги в жилом секторе, то эта сумма в учреждениях социальной сферы в два, а то и в три раза больше. Затраты не сопоставимы совершенно с теми возможностями, которые сегодня есть. Если мы реально будем работать на оптимизацию этих затрат, мы сможем экономить от 500 до 700 миллионов рублей ежегодно. Конечно же, это требует определенных вложений из бюджета, но окупаемость этих затрат очень быстрая».
Большая часть расходов на коммуналку приходится на оплату горячей воды и отопления. Высокая цена этих ресурсов обусловлена дороговизной топлива и неэффективностью устаревших еще на закате советского союза котельных.
«До сих пор в Ярославской области огромное количество не эффективных, совершенно не понятно зачем нужных котельных, которые используют в качестве топливо уголь, причем такой уголь, которым и топить иногда невозможно, – возмущен губернатор. – По нашим конкурсам привозят такие непонятные вещества под названием уголь, которые и в топку-то бросать невозможно. Кроме угля, мы топим электричеством – безумно дорогое, особенно на селе, топливо. Более того, мы топим дизельным топливом, цена которого по сравнению с двумя предыдущими видами топлива еще выше».
Чтобы сэкономить на отоплении и горячей воде, планируется перевод котельных на твердые виды топлива. Одним из них станет щепа, разработка технологии ее заготовки и подготовка кадров для этого - в планах властей на будущий год.
По словам заместителя губернатора Андрея Епанешникова, в случае перевода котельных на твердые виды топлива областной бюджет получит существенную экономию – до 40 миллионов рублей в отопительный период и до 100 миллионов рублей в год за предоставление горячей воды.
В течение 2012 года правительство планирует реконструировать около сотни котельных. Кроме того, в первом полугодии следующего года будет запущен пилотный проект по реструктуризации региональной теплоэнергетики, в рамках которого планируется построить около пяти котельных. В ходе реализации проекта специалисты отработают технологии строительства и проведут оценку его себестоимости.
«На мой взгляд, эта задача нам вполне по силам, – подчеркнул Сергей Вахруков. – Тем более это чаще всего очень небольшие локальные котельные, которые не требуют очень серьезных затрат по строительству помещений, по реконструкции разводящей системы. Они требуют закупки нового современного оборудования, его установки, установки приборов регулирования и реального запуска в работу. Приборы эти сегодня у нас есть, котлы и предложения по ним у нас есть, инвесторы, которые хотели бы с нами работать, тоже есть».