Министерство экономического развития разработало проект предоставления патента тем россиянам, кто хочет подработать, но не намерен при этом оформлять свою деятельность как индивидуальный предприниматель. Давить будут исключительно на сознательность.
По данным Минэкономразвития, в нашей стране 20 млн человек работают нелегально. Нет, это не торговцы наркотиками, не производители паленой водки, не подпольные миллионеры Корейки. Это те, кто, не надеясь на государство, решил зарабатывать самостоятельно: таксисты, репетиторы, сантехники, электрики и так далее. Они не платят налоги, страховые отчисления в Пенсионный фонд, не имеют больничных.
«Я не верю в то, что у меня будет нормальная пенсия, не понимаю, на что тратятся налоги, как они могут улучшить мою жизнь и жизнь остальных людей, а потому предпочитаю надеяться только на себя, – рассказывает строитель Сергей, по понятным причинам не назвавший себя. – Я сколотил бригаду, и мы ремонтируем квартиры. Недостатка в работе нет, зарабатываем прилично, работу свою делаем качественно, ведь для нас главной рекламой является сарафанное радио».
По оценкам экспертов, в Ярославской области рынок «серых» зарплат составляет около 40 процентов, а это огромные потери для местного бюджета, который во многом формируется за счет налога на доходы физических лиц. Минэкономразвития разработало порядок, согласно которому так называемые самозанятые физические лица могут приобрести патент. Пока в официальном перечне всего двенадцать специальностей. Среди них есть и такие «суперпопулярные», как перегонщик скота, чистильщик курятника и специалист по выхолащиванию сельскохозяйственной птицы.
Специалисты полагают, что затея с юристами изначально провальная. Дело в том, что механизмов администрирования и контроля у фискальных органов практически нет, а это значит, что надеяться можно только на сознательность граждан. МЭР упирает также на то, что стоимость патента невелика – всего тысяча рублей в месяц. Это та сумма, на которой настаивало бизнес-сообщество. Однако как всегда черт кроется в деталях. Во-первых, приобретение патента не влечет за собой отчислений в Пенсионный фонд, а значит, не гарантирует социальной защиты. То есть легализованный бизнес не гарантирует ни оплаты больничных, ни увеличения пенсии. При этом кроме патента придется платить подоходный налог. По крайней мере покупка патента явно станет сигналом для налоговых органов. Еще одна проблема заключается в том, что патент рассчитан только на полгода, а затем придется оформлять свидетельство индивидуального предпринимателя, а это уже совсем другие выплаты. Это обстоятельство особенно настораживает экспертов.
«С юридической точки зрения данный закон небезупречен, – считает юрист Андрей Николаевич. – Согласно российскому законодательству гражданин может иметь заработок, в том числе и дополнительный к тому, что он уже имеет по основному договору, не являясь индивидуальным предпринимателем. Например, между двумя гражданами может быть заключен договор об оказании услуг. При этом гражданин обязан платить налог на доходы физических лиц. На деле же эти договоры заключаются в устной форме, что делает практически невозможным ни налоговое администрирование, ни администрирование патентных отношений, если таковые будут».
С 1 января 2013 года для индивидуальных предпринимателей введена патентная система налогообложения. Она применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания. Перечень допустимых видов деятельности приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.