Ярославские предприятия, несмотря на нестабильность на мировых финансовых рынках, начали инвестировать в экономику. За девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли финансовые вложения.
Общий объем денежных средств, инвестированных с января по сентябрь составил 26241,5 млн рублей, что почти на пять процентов больше, чем в 2010 году. Это связано с тем, что фондовые рынки, несмотря на волатильность, дают возможность заработать в отличие от замороженного, точнее, так и не ожившего после кризиса реального сектора экономики. При этом 36,3 процента ярославских предпринимателей делают долгосрочные вложения, что довольно много для смутных времен. Из них 46,4 процента накоплено на конец сентября и только 4,8 процента составляют вложения за девять месяцев этого года.
Интересна структура вложений. Предприниматели гораздо охотней покупали паи и акции, в том числе сторонних, дочерних и аффилированных организаций и гораздо менее охотно приобретали облигации, различные долговые бумаги и участвовали в займах. С краткосрочными инвестициями ситуация несколько иная. В почете у спекулянтов и паи, и акции, и облигации.
«Тот рост инвестиций, который есть сегодня на рынке крайне недостаточен, – считает инвест-аналитик Алина Панаева. – Однако понятно, что пока экономическая стабильность не наступит, рассчитывать на иное и не приходится. Не способствует долгосрочным вложениям и внутренняя нестабильность. Уже довольно громко заговорили о повышении налогов, непонятно, что будет со страховыми взносами в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, вообще, что будет после выборов. Вкладывать вдолгую в таких условиях решаются немногие».
Куда вкладывать, чтобы не прогадать, – тоже вопрос вопросов. Как всегда наиболее популярны оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и бытовых изделий и предметов личного пользования – 10912,9 млн рублей. Правда, подавляющий объем инвестиций – краткосрочные. Впрочем, так же, как и в обрабатывающие производства, которые занимают второе место по объем вложений. О неуверенности предпринимателей в завтрашнем дне и общей нестабильности говорит тот факт, что крайне малы инвестиции в строительство и операции с недвижимостью.
В посткризисных условиях, в которых мы находимся, строительный рынок жилья выглядит ужасно, – считает исполнительный директор НП «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – Нам надо говорить о том, что, к сожалению, в силу того, что объем первичного рынка сегодня очень мал, а вторичный рынок выглядит ужасно, предлагаются старые дома, плохие условия – в результате за два месяца мы имеем рост в цене 25%. Но даже людям, которые могут позволить себе купить жилье, скоро нечего будет покупать, ведь рынок строительства сегодня сжался до недопустимо маленьких размеров.
Как правило, рост строительного рынка тянет за собой развитие многих отраслей экономики и, соответственно, стагнация делает работу многих предприятий зависимой и нестабильной, а следовательно, сокращает инвестиции в них.
Еще меньше, чем в строительство, вложения в такие отрасли, как транспорт и связь, гостиницы и рестораны (и это в туристическом центре, находящемся в центре Золотого кольца России!), а также, к сожалению, в образование.
Вкладывают предприниматели в подавляющем большинстве собственные средства. Это и понятно, заемные сейчас слишком дороги. И это тоже сужает рынок долгосрочных инвестиций, а значит, темы развития экономики по-прежнему будут оставаться невысокими.