21 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Депутат обвинил в жуткой уборке Ярославля Евгения Урлашова. Осужденный мэр ответил ему из колонии

Бывший глава города, находящийся за решеткой почти 8 лет, удивился такому заявлению

Поделиться

Этой зимой ярославцы сами выталкивают автобусы, застрявшие на городских магистралях

Этой зимой ярославцы сами выталкивают автобусы, застрявшие на городских магистралях

Поделиться

Депутат муниципалитета Ярославля Миша Халтян нашел крайнего в жуткой уборке города зимой 2020–2021-го. Виноватым он назвал экс-мэра Евгения Урлашова, который уже почти восемь лет находится в колонии по обвинению во взятках. Нынешнюю мэрию депутат предложил поддержать, а не осуждать. И вот как он аргументировал свою мысль:

— С 2012 года Ярославль начали убирать частные компании. До этого уборкой занимались городские предприятия САХ (4 района) и Городское дорожное управление (2 района). САХ два района из четырёх отдавал на субподряд частным компаниям, два убирал сам. С приходом Урлашова эта сфера перешла в частные руки. А вы знаете, насколько невыгодна уборка частниками — это проведение аукционов, переплата денег, сложный контроль. Порой частники не берут трубки даже на звонки от мэра.

В конечном итоге оба городских предприятия загнали в долги, а ГДУ продали Эдуарду Авдаляну (экс-депутат муниципалитета) за взятку в 17 миллионов рублей, что доказано судом по уголовному делу. Важнейшее предприятие, активы которого оценивались почти в 2 миллиарда рублей обанкротили за долг в 270 миллионов. Когда в 2014 году я выступал за возвращение ГДУ, которое важно для уборки и ямочного ремонта, на меня Авдалян совершал покушение. После этого все испугались и никто не стал выступать за возврат ГДУ.

Хорошую уборку этой зимой ярославцы не видели

Хорошую уборку этой зимой ярославцы не видели

Поделиться

Эдуард Авдалян продолжил работать на ярославских дорогах и после ареста мэра Евгения Урлашова. Так, в 2018 году его компания получила многомиллионный контракт на ямочный ремонт. Годом ранее, в 2017-м, его выгнали с выборов из-за публичного скандала.

И всё же, по мнению депутата, не только Урлашов виноват в развалившемся коммунальном хозяйстве Ярославля.

— Чтобы город хорошо почистить, нам нужно 700 миллионов рублей в год. Мы никогда не хвалим работу ДГХ, и я не хвалю. У них работа неблагодарная, а мы денег даём мало. Мы реально выделяем миллионов 300, ну 350, — объясняет Миша Халтян. — Я Урлашова обвиняю только в том, что он продал ГДУ. В другом ни в чем я его не обвиняю. Я защищал ГДУ и получил покушение на мою семью.

Осуждённый экс-мэр ответил на обвинения

С Евгением Урлашовым созвонилась его соратница Светлана Ефимова, она записала его ответ 

С Евгением Урлашовым созвонилась его соратница Светлана Ефимова, она записала его ответ 

Поделиться

Евгений Урлашов отбывает наказание в колонии Рыбинска. Ему стало известно об обвинениях, и он высказался в ответ. Дословно разговор с ним привела его соратница Светлана Ефимова.

— Я был неприятно удивлен той откровенной грязью и ложью, которую высказал в мой адрес депутат Миша Халтян. Прошло 8 лет, и за уборку города отвечаю не я, а нынешняя власть: ДГХ вместе с подрядчиками и сити-менеджер, так как мэра города народ больше не избирает, его назначают депутаты своим голосованием, в том числе и господин Халтян.

Что касается САХа, напомню, что, став мэром Ярославля в 2012 году, я обещал спасать это предприятие, которое уже тогда находилось в предбанкротном состоянии, в долгах как в шелках. Халтян все это знал и молчал в тряпочку. САХ был должен многим предприятиям. У САХа даже счет был арестован. Моя главная задача была не допустить увольнения людей и попытаться вытащить предприятие из долгов. Первое удалось, второе выполнялось. Мэрии удалось договориться о реструктуризации долга, что было сложной задачей.

Помните, в 2014 году родственники Авдаляна избили Халтяна? Как он сам заявлял, что из-за настойчивого интереса к ГДУ. Два депутата дошли до мордобоя как главного аргумента в споре столь цивилизованных людей.

Почему сейчас именно меня обвиняют во всех грехах и бедах города? Рейтинги сити-менеджера Волкова запредельно низки, и надо на кого-то свалить вину. Ищут черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Лучше это свалить на того, кто, как думает Халтян, кто не сможет ответить. Я в тюрьме почти 8 лет. Почти все, кто меня арестовывали, расследовали моё дело, сами сидят в тюрьме за провокации взяток. Халтян ошибся. Я могу ответить и отвечаю. Моим дорогим избирателям-ярославцам желаю счастья и здоровья. Я вас помню и люблю.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter