
Ярославская область вышла на первое место по числу онкобольных по итогам двух лет — 2021 и 2022. Главврач онкологической больницы Павел Нестеров считает плюсом тот факт, что в регионе хорошо выявляют рак. То есть быстро.
Но бывший главный врач ярославской областной больницы и экс-глава регионального департамента здравоохранения Василий Тубашов не видит плюсов в первой строчке онкосписка.
— Если болезнь выявлять на ранних стадиях, то с ней реально бороться. Но у нас, боюсь, это не так. То есть качество первичных медосмотров страдает. Кроме того, сами пациенты неделями не могут попасть к нужным специалистам. Попробуйте записаться на ЭГДС (гастроскопия — разновидность эндоскопического обследования, позволяющая провести визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Люди бы и пошли, но что в поликлиниках происходит? Никому это не интересно. А вот делать химиотерапию за бешеные деньги — интересно, — рассуждает Василий Тубашов.
Еще одна причина, по словам бывшего главврача, кроется в наплевательском отношении самих пациентов к своему здоровью — они игнорируют профосмотры и диспансеризацию.
— Недавно руководство страны обратило внимание на необходимость осознания ответственности работодателей за свои коллективы. Вот примеров такой ответственности, в первую очередь касающейся здоровья, я в Ярославле нечасто встречал. Но лично знаком с несколькими руководителями, которые делают максимально возможное в этом плане, — рассказал Тубашов.
Мы поговорили с бывшим главврачом и о разнице между платной и бесплатной медициной. Действительно ли, как считается в народе, за деньги тебя лечат лучше?
— Нет. Начнем с того, что слово «платная» имеет условное значение, мы все понимаем, что бесплатная медпомощь — это средства ОМС, то есть наши налоги. По факту в большинстве случаев помощь в этих центрах оказывают те же специалисты, которые также работают в государственных медорганизациях в системе ОМС. Мне кажется, что здесь больше речь идет о доступности платной помощи. Записаться на платный прием к тому или иному специалисту проще и быстрее, чем ждать, когда появится «явочка» по ОМС. Плюс антураж. Отрицать, что платные центры выглядят намного привлекательнее, как снаружи так и внутри, — глупо, — считает Тубашов.
Депутат отметил, что главной проблемой ярославского здравоохранения по-прежнему остаются дефицит финансирования и кадров. Второе, что логично, вытекает из первого.
— Учитывая критичность ситуации, мне кажется, что решением мог бы быть возврат системы распределения (речь идет о распределении студентов медицинских вузов, как это было в советское время. — Прим. ред.). Но это требует внесение изменений в основной документ страны, — сказал Василий Тубашов.
Ранее мы уже рассказывали о том, что в ярославских больницах действительно не хватает специалистов. Даже власти признали, что дефицит есть. А недавно стало известно, что сотрудники клинической больницы № 3 на улице Маяковского в Заволжском районе сообщили о резком сокращении зарплат. Получив зарплаты, некоторые специалисты уже написали заявления на увольнение.