RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Ярославская область вышла на первое место по онкологии в стране. Самый опасный возраст у мужчин и женщин

Ярославская область вышла на первое место по онкологии в стране. Самый опасный возраст у мужчин и женщин

Что об этом говорят специалисты

Ярославская область попала на первое место в России по онкозаболеваниям

По итогам 2021 и 2022 годов Ярославская область оказалась на первом месте в России по заболеваемости онкологией. По расчетам врачей, в 2021 году впервые выявляли рак у 529 человек из 100 тысяч населения, в 2022 году — уже у 555. Это максимум за последние десять лет. Для сравнения, средний показатель по России в 2021 году — 398 заболевших на 100 тысяч населения.

— С одной стороны, это плохо — люди болеют. Но с другой стороны, хорошо, что мы достаточно качественно выявляем заболевания, — прокомментировал ситуацию главный врач ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров.

Он добавил, что одна из причин такого уровня заболеваемости в том, что население области стареет. Доля пожилых людей увеличивается. А пик онкозаболеваний приходится у женщин на 70–74 года, у мужчин — на 65–69 лет.

Страдает выявляемость злокачественных заболеваний на 1–2-й стадиях. В 2022 году она составила всего 55%, тогда как в среднем в России — 58%. Показатель запущенности составил 23,3% — это выявление заболеваний на четвертой стадии, когда лечение уже практически не приводит к выздоровлению.

— Это связано в первую очередь с тем, что предыдущие два года были тяжелыми с точки зрения наличия эпидемии коронавируса, когда большая часть здравоохранения работала на ликвидацию этого «пожара» в ущерб профилактике, диспансеризации. До пандемии показатель запущенности у нас был меньше 20%, — объяснил Нестеров.

Есть и хорошие новости. Первая — смертность от онкозаболеваний в Ярославской области в 2022 году оказалась самой низкой за последние 10 лет — 211,5 человека на 100 тысяч населения. А выживаемость в течение пяти лет после постановки диагноза — 58,3% (это тоже максимум за 10 лет).

Среди главных проблем онкослужбы в Ярославской области Павел Нестеров назвал недостаточную настороженность пациентов, отсутствие систематической пропаганды здорового образа жизни, нехватку кадров в поликлиниках (до 50%) и недостаточную диагностическую базу в них.

— Работа в этих направлениях ведется, появляется новая техника, современные аппараты для лучевой диагностики, — отметил главный онколог области.

Также в регионе начали формировать «зеленые коридоры» для пациентов с подозрением на онкозаболевания, которым нужна диагностика, для пациентов на госпитализацию. В областной онкологической больнице хотят увеличить объем использования телемедицины для жителей отдаленных районов и увеличить количество выездов туда специалистов онкобольницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем