28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Угрозы, проверки, разоблачения. Дело о пытках в ярославской колонии: что известно на сегодня

Собрали в одном материале всю информацию о скандале в ИК-1

Поделиться

Двери колонии уже почти не закрываются — всё время приходят проверяющие

Двери колонии уже почти не закрываются — всё время приходят проверяющие

Поделиться

С пятницы скандал в ярославской колонии № 1 не только не утих, но и набрал новые обороты. С выходных поступило так много информации, что можно запутаться. Если вы всё пропустили, даём плотную выжимку из всех событий, которые произошли за это время.


С чего всё началось

Скандал в Ярославле разразился, когда в СМИ попало видео о чудовищных пытках в колонии № 1 в Заволжском районе. На видео несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками, выкручивают руки. Мужчина кричит от боли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Видео в СМИ в пятницу отправил правозащитный фонд «Общественный вердикт». С этого дня всё и завертелось.

Много жалуешься — получаешь еще сильней. Почему в колонии пытают заключенных.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сегодня утром задержали шестерых сотрудников колонии, причастных к пыткам. На очереди — ещё несколько человек. Всего от работы отстранили 17 человек.

Кто виноват

После первого шока от просмотра видео начали возникать вопросы. Расправу над заключённым устроили ещё в прошлом году. Почему всплыло всё только сегодня? Правозащитный фонд уверяет — были жалобы в прокуратуру и СК, но тогда, год назад, следователь Родион Свирский отказал в возбуждении уголовного дела. Сейчас этот следователь в СК не работает — уволился в ноябре прошлого года и ушел в армию. Высказался и уполномоченный по правам человека в Ярославской области. Тоже заявил, что жалобы были. И озвучил ужасающие цифры — за год было около 500 жалоб на избиения в ярославских колониях.

В колонию приехал советник президента Михаил Федотов

В колонию приехал советник президента Михаил Федотов

Поделиться

Что теперь

Федеральная служба исполнения наказаний, сказав, что «осуждает и сожалеет» о случившемся, устроила служебную проверку. С проверкой в колонию нагрянула и прокуратура.

Ворота колонии теперь вообще почти не закрываются, принимая всё новых проверяющих. Сегодня здесь побывал даже советник президента Михаил Федотов — ситуацию он назвал «кошмаром не для слабонервных». И сделал упор на то, что выводы следователя, отказавшего год назад в возбуждении уголовного дела, были неправильными.

Так что теперь под пристальное внимание попадает следственное управление.

«Мне надо успокоиться». Как справляется мама заключённого, подвергнутого пыткам в колонии

Побочный эффект

Эта история зацепила и адвоката избитого заключенного — юриста фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову. Женщине, защищавшей Евгения от произвола и добившейся огласки, стали угрожать. Да так, что она в один день собрала всю свою семью и экстренно уехала из России. Сейчас по её заявлению об угрозах работают следователи. Если угрозы реальные, адвокату предоставят государственную защиту.

Что дальше

Теперь Следственный комитет будет расследовать уголовное дело о пытках в колонии. Доследственная проверка началась и в отношении бывшего следователя Свирского. Но правозащитники местному управлению уже не доверяют — требуют, чтобы дело передали в Москву. Не исключено, что при сложившейся ситуации так и произойдёт. Сам же Евгений Макаров сейчас находится уже в колонии № 8. На свободу он должен выйти в октябре.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Предстоит разобраться, что происходило за забором колонии

Предстоит разобраться, что происходило за забором колонии

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...