Город обзор Больницы, сады и школы, спортивный центр: громкие проекты, которые достроят в Ярославле в 2024 году

Больницы, сады и школы, спортивный центр: громкие проекты, которые достроят в Ярославле в 2024 году

Их перечислил и. о. министра строительства Ярославской области

Власти освежили информацию о громких проектах

17 октября на заседании комитета Ярославской областной думы и. о. министра строительства региона Александр Баланцев рассказал, на какой стадии готовности находятся громкие проекты, строящиеся в Ярославле. А также озвучил, какие школы, садики и больницы построят в городе в 2023–2024 годах.

Онкобольница

По словам Александра Баланцева, новый хирургический комплекс областной онкологической больницы на 266 коек, который начали строить еще в 2019 году, введут в эксплуатацию до конца 2023 года. Подрядчиком здесь является компания ЕКС, стоимость объекта вместе с оборудованием — почти 4 миллиарда рублей. В 2022 году работы сильно затормозились из-за того, что возникли проблемы с поставкой импортной техники из-за ее возросшей стоимости.

Новый корпус онкобольницы не могут сдать с 2019 года

— Проблема в том, что существует недокомплектность оборудования. Например, есть некая штанга с 3D-очками. Так вот, штанга есть, а 3D-очков нет — будут только в январе. Или наоборот. То есть не могут собрать комплектность, так как оборудование во многом не российского производства. Но 98% оборудования подрядчик обещает поставить до конца этого года. Мы сейчас делим строительство на два этапа — стройка и оборудование. Стройку мы сдадим и введем. И будем контролировать поставку оборудования уже до конца. Если даже мы что-то не успеем до конца года, то этот будет небольшой процент от того оборудования, которое нам необходимо, — пояснил Александр Баланцев.

Группа компаний «ЕКС» была образована в 1994 году. Сначала она была зарегистрирована в Москве, а в 2017 году поменяла прописку на ярославскую (Большая Федоровская, 63). Фирма принадлежит Алексею Власову, который является участником еще нескольких строительных фирм в Москве и Санкт-Петербурге. Компания выполняет строительные работы по всей России. В основном это дорожные ремонты и возведение и ремонт зданий. В том числе в Ярославле фирма ремонтировала проспект Авиаторов в Заволжском районе за 132,3 миллиона рублей, Тутаевское шоссе — за 697 миллионов рублей, проспект Машиностроителей — за 156 миллионов рублей, Добрынинский путепровод — за миллиард. Также она строит детскую поликлинику на улице Попова во Фрунзенском районе за 600 миллионов рублей, новый корпус онкологической больницы — 1,9 миллиарда рублей (вместе с оборудованием — 3,6 миллиарда), 8-этажное здание налоговой инспекции на Тутаевском шоссе (стоимость более миллиарда рублей), волейбольный центр на проспекте Фрунзе (только первый этап строительства оценивается в 2,745 миллиарда рублей). На конец 2022 года чистая прибыль компании составила 2,5 миллиарда рублей.

Детская больница

Новый корпус детской областной больницы расположится на Тутаевском шоссе

В 2024 году запланировано строительство нового стационарного корпуса областной детской клинической больницы. Тоже громкий проект. Корпус будет рассчитан на 160 мест. Подрядчиком, как и в случае с онкобольницей, стала компания ЕКС. По проекту, новый корпус больницы будет пятиэтажным (плюс один подземный этаж). Его построят рядом с уже существующими зданиями медучреждения на Тутаевском шоссе. В корпусе планируют разместить эндокринологическое, нефрологическое, педиатрическое, пульмонологическое отделения, также отделения нейрореабилитации и патологии речи, детской онкологии, гематологии и химиотерапии, дневной стационар. Стоимость работ по контракту — около 3 миллиардов рублей. Финансирование пойдет из федерального и областного бюджетов.

Сейчас на площадке идут подготовительные работы. Срок завершения строительства нового корпуса, по данным департамента здравоохранения, — 2025 год.

Волейбольный центр

Комплекс будет состоять из нескольких зданий

В этом году продолжается строительство волейбольного центра на проспекте Фрунзе в Ярославле. Его сдача планируется на весну 2024 года. Изначально центр планировали возвести в эксплуатацию к Чемпионату мира по волейболу-2022. Но международная федерация этого вида спорта отказалась от сотрудничества с Россией из-за военной спецоперации на Украине. Однако проект в Ярославле решили все-таки реализовать. Предполагается, что волейбольный центр будет состоять из одноэтажного здания для пляжного волейбола, двухэтажного здания реабилитационного центра с взрослым и детским бассейнами, спортивными залами, зоной спа, а также одноэтажного здания тренировочного блока с большим залом. Основная арена вместит 5000 зрителей. Общая стоимость строительства — около 5 миллиардов рублей — это средства федерального, областного бюджета и частные инвестиции. В частности, сообщалось, что проект поддержал благотворительный фонд «САФМАР», основателем которого является Михаил Гуцериев (с 2002 ежегодно входит в список богатейших бизнесменов России в Forbes).

Семье Гуцериевых принадлежат активы нефтедобывающих нефтеперерабатывающих компаний «Русснефть», «Нефтиса», «Фортеинвест», угольный холдинг «Русский уголь», компания «Славкалий», а также ритейлер «М.Видео — Эльдорадо». Подрядчиком является компания ЕКС.

Школа на Пашуковской

Александр Баланцев заверил, что до конца года достроят всё-таки школу № 92 на 1100 мест на улице Пашуковской в Дзержинском районе. По версии властей, объект находится на финальной стадии строительства. Школу обещали открыть еще 30 ноября 2022 года. Но сроки постоянно сдвигались. В мае 2023 года обнаружились проблемы в системе вентиляции здания. Их пришлось устранять. Была надежда, что учебное заведение распахнет свои двери к 1 сентября 2023 года. В классы даже набрали учеников. Но открытие опять не состоялось. В итоге детей отправили учиться в старую школу. Подрядчик на объекте — ООО «РУССТРОЙКОМ». Цена контракта — чуть более миллиарда рублей.

Школа будет четырехэтажной. В ней расположится больше 40 учебных кабинетов, в том числе профильный инженерно-технологический класс, несколько спортивных залов и актовый зал на 550 мест с костюмерной, гримерной и помещениями для хранения декораций и музыкальных инструментов. Отдельный блок выделят для начальной школы. На пришкольной территории пообещали обустроить футбольное поле с искусственным покрытием, беговую дорожку, площадки для занятий волейболом, баскетболом, теннисом, стритболом и гимнастикой. Планируется, что работать учебное заведение будет в одну смену.

Школа на Московском проспекте

Школа на Московском проспекте сможет принять до 1100 учеников за смену

В 2024 году должны ввести в эксплуатацию школу на Московском проспекте, у дома № 121. Работы на площадке уже начались. Строит школу ярославская компания «Ведич», которая возводила здание школы на улице Чернопрудной. Стоимость строительства — 1,1 миллиарда рублей. Школа будет пятиэтажной (один подземный и четыре надземных этажа), рассчитана на 1100 учеников. Изюминкой школы будет собственный бассейн.

ООО «Ведич» зарегистрировано в Ярославле в 2011 году. Учредителями компании являются: Людмила Завьялова, Сергей Поздняков и Александр Кочетов. По данным сервиса «Контур.Фокус», они также выступает учредителями и директором нескольких других строительных компаний, в том числе ГСК «Медик», которое строило школу в микрорайоне Сокол, ЖК «Алые паруса» в Заволжском районе, ЖК «Каскад» в Ленинском районе и другие. Людмила Завьялова и Сергей Поздняков — также владельцы офтальмологического центра «Идеал». Чистая прибыль компании «Ведич» за 2022 год составила 73,8 млн рублей.

Школа на Большой Федоровской

Так выглядит проект школы

В Красноперекопском районе в июне 2024 году должны открыть школу на улице Большой Федоровской. Раньше здесь находилась школа № 53, здание которой в 2012 году было признано аварийным. Новое учебное учреждение рассчитано на 500 мест. В здании будет своя библиотека, столовая на 250 человек, зал для хореографии, актовый зал на 315 мест, библиотека с читальным залом. На территории оборудуют баскетбольную площадку и место для спокойного отдыха и даже парковку для машин.

Подрядчиком стала строительная фирма «КапиталГруппСтрой». Стоимость контракта — 739 миллионов рублей.

Компания «КапиталГруппСтрой» принадлежит бизнесмену Андрею Сизову, который давно работает в сфере строительства. Была основана в 2014 году. Фирма активно участвует в госзакупках и выполняет крупные контракты: центр культурного развития в Данилове и школа в Заволжье. Кроме того, подрядчик участвовал в аукционе на строительство детского сада на улице Дядьковской. Чистая прибыль компании за 2022 год — 88,4 млн рублей.

Садик в Дзержинском районе

В Дзержинском районе в микрорайоне № 15 запланировали ввести в эксплуатацию детский сад на 280 мест. Здание будет трехэтажным, рассчитано на 12 групп. Объект находится на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Малой Норской. Работы на площадке стартовали летом 2022 года. Подрядчиком является компания «КапиталГруппСтрой», она же строит школу на Большой Федоровской. Сумма контракта — 279 миллионов рублей. Срок сдачи в эксплуатацию — ноябрь 2023 года.

Садик обещают достроить уже в ноябре

В мэрии Ярославля сообщили, что здание практически готово. Завершаются внутренние работы — отделка, монтаж инженерных сетей, а также благоустройство территории.

Законсервированный садик

На 2024 год также запланирован основной этап строительства законсервированного в 2019 году садика в двенадцатом микрорайоне Дзержинского района — на Тутаевском шоссе, за домом № 105. Планировалось, что это будет трехэтажное здание, в котором откроется 18 групп на 330 детей. Возводить объект начали в 2015 году. Подрядчиком стала московская фирма ООО «БизнесСтиль». Однако, возведя фундамент, фирма резко сократила темп работ. В итоге контракт с ней расторгли. Денег на достройку садика не нашлось, и его законсервировали. Сейчас проект обновили, на него получили положительное заключение Госэкспертизы.

Напомним, мы публиковали, какие садики и школы в ближайшие годы должны построить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем