СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Что важного построят в Ярославле в 2023 году: список самых крупных объектов

В него вошли садик, школа, дорога, кладбище

Школу на Пашуковской улице в Ярославле должны сдать в 2023 году. И кроме нее еще несколько объектов

Поделиться

Собрали подборку того, что власти Ярославля обещают построить для ярославцев в 2023 году. Итак, вот список.

Школа

В 2023 году должны завершить строительство школы на улице Пашуковской (между д. 4, к. 3 и д. 109) в Дзержинском районе. Она рассчитана на прием 1100 детей. Четырехэтажное здание будет включать 49 учебных кабинетов. В том числе профильный инженерно-технологический класс для изучения роботехники. Также здесь будет актовый зал на 550 мест, столовая на такое же количество посетителей, два спортзала, две универсальные спортивные площадки и футбольное поле. Начальную школу разместят в отдельном блоке. Объект строится в рамках национального проекта «Образование». Его стоимость школы — 840 миллионов рублей.

Строительные работы обещали закончить до конца 2022 года. Далее должен следовать этап внутреннего обустройства и лицензирования. В качестве срока сдачи объекта власти указывают июль 2023 года.

На 2024 год запланировано также открытие школ на Московском проспекте у д. 121 и на ул. Большой Федоровской, д. 62.

Садик

Детский сад должен появиться на пересечении Ленинградского проспекта и ул. Малой Норской. Это будет трехэтажное здание на 280 мест. В учреждении планируют разместить 12 групп. Финансирование объекта федеральное — в рамках инфраструктурного кредита. Работы на площадке начались летом 2022 года. Предполагается, что садик введут в эксплуатацию в конце 2023 года.

Рядом с садиком построят котельную, которая будет подавать тепло в него и в новую школу на 1100 мест, которую пока только проектируют. Котельная будет готова к концу сентября 2023 года.

Новая дорога

Новая дорога появится в районе пересечения Ленинградского проспекта и улицы Малой Норской в 15-м микрорайоне в рамках проекта комплексной застройки территории. Протяженность проезжей части составит 1,25 км, ширина — 7 м (две полосы). Расчетная скорость движения для транспорта здесь — 60 км/ч.

— Контракт на выполнение проектирования и строительства дороги заключен в конце июня 2022 года с подрядной организацией АО «РУМС». По контракту работы будут выполнены до 30 сентября 2023 года, — рассказал Александр Черневский.

Во время строительства дороги здесь также обустроят линии освещения, ливневую канализацию, два новых светофора — на пересечении Ленинградского проспекта с улицей Генерала Маргелова и на пересечении Ленинградского проспекта с местным проездом. Стоимость строительства — 100 миллионов.

Также мы публиковали список дорог, которые отремонтируют в 2023 году.

Кладбище

Новое кладбище для жителей Ярославля собираются построить к 1 сентября 2023 года у деревни Прохоровское в Ярославском районе. Для этого городу из областной собственности передали два смежных земельных участка общей площадью 78,9 гектара. При разработке проекта будут предусмотрены подъездные пути, инфраструктура, парковочные места.

Необходимость строительства нового кладбища вызвана тем, что места на единственном открытом для массовых захоронений кладбище Ярославля — Осташинском — стремительно заканчиваются. При этом в самом городе уже нет участков, подходящих для использования под погост. Место удалось найти только за городом. Для проектирования кладбища из бюджета города выделили 10 миллионов рублей. Правда, жители близлежащих деревень выступили против такого соседства.

Напомним, также в 2023 году должны начать строить третий мост через Волгу (а завершить в 2027 году). Он должен стать первым Карабулинской развязки. Новый предпроект дороги представило правительство Ярославской области 1 декабря 2022 года. Разработчиком была московская компания «Институт Гипростроймост». Предварительная стоимость проекта — 61 миллиард рублей. Предполагается, что развязка будет начинаться от пересечения проспекта Толбухина с улицей Большой Федоровской. Затем трасса пройдет по улице Карабулина, Московскому проспекту, улице Гоголя через Суздальское шоссе, проспект Фрунзе, Тормозное шоссе, на третий мост через Волгу и далее — до улицы Клубной в Заволжском районе.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter