СЕЙЧАС +9°С

Герои года: ярославцы, которые бросались на помощь и спасали жизни незнакомцам

10 историй спасения

Эти люди не смогли пройти мимо

Эти люди не смогли пройти мимо

Поделиться

Ушедший год запомнится далеко не только тревожными событиями, но и отважными поступками простых людей, которые готовы в любой момент кинуться в огонь и в воду, чтобы спасти даже незнакомого человека. Вот 10 историй 2020-го о настоящих героях.

«Я забыл, что боюсь высоты»: в Ярославле водитель спас из огня семью с тремя детьми

Валерий Кузнецов спас из огня целую семью

Валерий Кузнецов спас из огня целую семью

Поделиться

Вечером 4 февраля в квартире дома № 5 на Алмазной улице в Ярославле загорелась квартира на втором этаже. В тот момент дома была мама с тремя детьми. Дети играли в комнате, занимались своими делами. Семья большая — детям 14, 8 лет и 3 года. Мама была в ванной, когда услышала хлопок. Вышла из ванной — в квартире дым. Семья метнулась к балкону.

В этот момент мимо проходил Валерий Кузнецов, водитель пожарной машины. Он выгуливал собаку.

— Я гулял со своим тойтерьером Ричи. Вдруг закричали: «Помогите!» Думал, опять кто-то подрался: рядом — ночной клуб, там на районе постоянно драки. А подошел к дому, вижу: на балконе второго этажа стоит женщина, и оттуда валит клубами густой дым. Я привязал собаку к дереву, скинул куртку и полез по балконным решеткам наверх, — вспоминает Валерий.

Первыми достал детей. Внизу уже толпились люди, им он их и передал. Затем помог спуститься самой маме. Когда на место прибыл первый пожарный расчет, все были в безопасности.

— Ни о чем не думал, адреналин подскочил сильно, я даже забыл о том, что высоты боюсь! — говорит Валерий.

В Ярославле из-за ям скорая повисла на отбойнике. Маму с грудным ребенком спас таксист

В Ярославле водитель такси помог маме с ребенком, когда их скорая попала в ДТП

В Ярославле водитель такси помог маме с ребенком, когда их скорая попала в ДТП

Поделиться

Таксист из Ярославля Виталий Красильников спас на дороге маму с грудным ребенком. Всё случилось в Брагино: в ДТП попала машина скорой, в которой в тот момент находились мама с малышом.

— Я вез пассажира. Ехали в Брагино по окружной дороге, проехали Чурилково, направлялись в сторону улицы Громова. Впереди нас ехала скорая с включенными маячками. А перед ней еще один автомобиль. Там дорога ужасная — ямы, грязь. Видимо, тот автомобиль, что первым ехал, начал объезжать выбоину и подрезал скорую. Водитель скорой ушел в бок. А там — тросовое ограждение! Его почти и не видно в темноте. В итоге скорая повисла на этом заборе, — рассказал Виталий Красильников.

Во время ДТП женщина с малышом упали на пол скорой, но, к счастью, ничего не повредили. А вот из-за того, что в пути возникло промедление, мама очень переживала. Виталий не растерялся и отвез маму с малышом в больницу.

«Он был в шоке, я затащил его в машину»: таксист спас ярославца от напавшего медведя

Антон Ушаков испугался, но быстро сообразил, что надо делать

Антон Ушаков испугался, но быстро сообразил, что надо делать

Поделиться

Еще один ярославский таксист — Антон Ушаков — спас мужчину, на которого в Брагино напал медведь.

— Я стоял после вызова, смотрел заказы. И тут вижу — мимо пробежал медведь, вернулся и на человека набросился. Я, как увидел, что началось, начал сигналить, фары включил, завел машину. Затащил парня в машину — давай сюда, говорю. А у него шок — он всё смотрел в ту сторону, куда медведь убежал. Я еще раз посигналил, — рассказал Антон Ушаков.

После случившегося он отвез парня в больницу и параллельно позвонил в службу спасения.

«Хлестала кровь, я пыталась шутить»: многодетная мама спасла мотоциклиста, попавшего в ДТП

Мотоциклист столкнулся с легковушкой и перелетел через машину

Мотоциклист столкнулся с легковушкой и перелетел через машину

Поделиться

Кинуться на помощь готовы не только мужчины, но и хрупкие женщины. Многодетная мама не растерялась, чем спасла попавшего в ДТП мотоциклиста.

Авария произошла на пересечении улиц Городской Вал и Свободы в Ярославле: мотоциклист врезался в «Фиат», от удара водитель мотоцикла перелетел через легковушку и упал на асфальт.

Первую помощь пострадавшему 28-летнему мотоциклисту оказала ярославна Алёна Бережная. Она выскочила из автомобиля, увидев, как юноша рухнул на дорогу и его пытался поднять водитель автомобиля, с которым произошло столкновение.

— Когда он стал его поднимать, у него с шеи начала литься кровь. Я выбежала и сказала: «Не трогай». Водитель «Фиата» всё говорил: «Хоть бы был жив», — рассказала 76.RU Алёна. — Он был в сознании, я спрашивала, зачем так гнал. Руками зажала шею там, где кровь хлестала. Просила прохожих дать что-нибудь, чтобы перекрыть кровотечение. Пока он был в сознании, пыталась шутить, говорила, что будет красивый теперь с шрамами. Спрашивала, что болит: бок, говорил, и рука онемела.

Через 10 минут на месте была скорая помощь. Если бы не действия Алёны, неизвестно, удалось ли бы спасти пострадавшего мотоциклиста.

Парень уходил под воду: в Ярославле пожарный спас тонувшего

Денис Печаткин сразу бросился на помощь

Денис Печаткин сразу бросился на помощь

Поделиться

Летом большая компания отдыхала на берегу, один из парней решил искупаться. И вдруг начал тонуть. Его девушка бросилась на помощь, попыталась как-то его вытащить, но безуспешно.

Парню повезло — в тот момент на пляже отдыхал Денис Печаткин, сотрудник пожарно-спасательной службы Ярославской области.

— Услышав крики о помощи и увидев тонущего мужчину, Денис нырнул в воду. Пожарный смог подхватить утопающего, транспортировать его до берега и оказать первую доврачебную помощь, — рассказали в спасательной службе.

Сам Денис говорит, что ничего особенного не сделал.

— На тот момент некогда было раздумывать, сделал то, что считал нужным. Главное, что человек остался жив, — сказал пожарный.

Взрослые не смогли: трое школьников спасли тонувшую девочку

Молодые парни в Борисоглебском районе спасли тонущую девочку

Молодые парни в Борисоглебском районе спасли тонущую девочку

Поделиться

Настоящими героями стали трое ребят из Ярославской области — 17-летний Димитрий Чиковани, 15-летний Никита Смирнов и 16-летний Никита Фадеев. Парни спасли жизнь 12-летней девочки.

Ребята — участники спортивного клуба «Борисоглебская застава», где занимаются русской лаптой. 6 июля команда выехала на тренировку на открытом воздухе на берег реки Устье в поселке Борисоглебский. Рядом на пляже отдыхали местные жители. Вдруг со стороны реки послышались детские крики.

— Двенадцатилетняя девочка не справилась с сильным течением, и ее стало затягивать в водоворот. В этом месте река делает крутой поворот и имеет сильное течение с водоворотами, — рассказали в МЧС по Ярославской области.

На помощь кинулись мужчина и женщина, которые были с девочкой на пляже. Но им тоже не удалось справиться с течением. Больше никто из отдыхающих даже не пытался помочь. Тогда спортсмены бросились в воду. Димитрий и Никита Фадеев помогли женщине, а Никита Смирнов спас саму девочку. Мужчина выплыл самостоятельно.

«Нас отбросило волной, но мы вернулись»: водитель-герой спас людей после взрыва дома в Ярославле

Михаил Тимохин с тремя мужчинами вывели из пострадавшего подъезда нескольких жильцов до того, как рухнули перекрытия

Михаил Тимохин с тремя мужчинами вывели из пострадавшего подъезда нескольких жильцов до того, как рухнули перекрытия

Поделиться

21 августа, когда взорвался газ в десятиэтажке на улице Батова в Ярославле, первыми на помощь жильцам пострадавшего дома кинулись те, кто был рядом, — 33-летний водитель грузовика Михаил Тимохин, его друг Василий Прозуменщиков и еще двое мужчин.

— Мы живем в соседнем доме. Гуляли с семьей на улице. Вдруг услышали взрыв, сверху посыпались стекла. Мы с моим товарищем кинулись в пострадавший подъезд. К нам присоединилось еще двое мужчин. Внутри все стены были в трещинах и разломах, валялись куски плит, лифт оборвался с тросов. Еще с улицы увидели в окне первого этажа бабушку, забежали к ней. Она ходила по квартире явно в шоке и не знала, что делать. Мы на нее накинули куртку, вывели из дома, потом помогли спуститься женщине с третьего этажа. После этого побежали на четвертый. Там стена квартиры, где взорвался газ, была сложена, как книга, из-за нее был виден огонь. Из соседней квартиры пытались вырваться мужчина и женщина, но у них дверь искорежило, они не могли ее открыть. Мы побежали искать, чем можно было бы вскрыть дверь. Нашли у друга лом. Им и отодвинули дверь. Пока ковырялись, в квартире, где был эпицентр взрыва, опять что-то пыхнуло — огонь там разгорелся еще больше, а нас отбросило волной, мы скатились вниз по лестнице, но быстро вернулись к заевшей двери и всё-таки открыли ее. Видели женщину, зажатую плитой на втором этаже. Она просила о помощи, но мы физически не могли ничего сделать, плиту нам было не отодвинуть. В это время приехали спасатели, нас выгнали на безопасное расстояние, — рассказал Михаил Тимохин.

«Кричали, что ребенок сгорел»: многодетный отец вытащил из огня 11-летнего мальчика

Антон верил, что шанс спасти мальчика остается. И не ошибся

Антон верил, что шанс спасти мальчика остается. И не ошибся

Поделиться

Рискуя своей жизнью, мужчина, у которого самого трое детей, спас из огня соседского 11-летнего мальчика.

В деревне Прусово Ярославского района ночью начался пожар.

— Мы спали с семьей. И тут меня разбудила моя бабушка, сказала, что горит соседний дом. Я выбежал и увидел зарево. Дом полыхал, как факел, крыша уже частично провалилась. Недалеко от дома рыдали люди, кричали, что внутри остался ребенок. Говорили, что он сгорел, — вспоминает сейчас Антон.

По словам мужчины, в момент, когда произошел пожар, в доме были бабушка с дедушкой и их внук-школьник. Взрослым удалось выбраться из огня, а мальчик остался внутри.

— У меня почему-то сразу возникла мысль, что шанс спасти ребенка еще есть. И я оказался перед выбором — воспользоваться этим шансом или потом жить с мыслью, что я, возможно, упустил его, — рассказал Антон.

Решение мужчина принял за секунды — привык во всем идти до конца.

— Я быстро сбегал домой, накинул куртку с капюшоном, фуфайку и вернулся к горящему дому. Разбил окно, оттуда воздух или газ какой-то вырвался, меня назад отбросило, глаза как кислотой обдало. Я зажмурился, задержал воздух в легких и наощупь полез внутрь. Там наощупь пытался найти мальчика. И нащупал его. Сдерживать дыхание уже не мог, наглотался угарного газа, но сделал последнее усилие и вытащил ребенка в окно. Отнес его от дома, скинул фуфайку, которая уже горела на мне, и сам упал без сознания. После этого я несколько раз приходил в себя и снова проваливался в забытье. Помню, что ребенок не дышал, одежда на нем дымилась. Я нащупал у него пульс и сказал окружившим нас людям, что он жив. Ребенка, как могли, начали реанимировать. Потом подъехала скорая. Первым увезли ребенка. Я остался ждать вторую скорую, — сказал герой.

Держались за трубу и кричали: в Ярославской области мужчина спас тонущих в ледяной Волге детей

Дмитрий Николаев спас из воды двоих детей

Дмитрий Николаев спас из воды двоих детей

Поделиться

В свой выходной Дмитрий Николаев прогуливался по набережной Волги и услышал детские крики о помощи. Мужчина бросился к воде, спустившись на бетонное укрепление берега, увидел в реке двух детей — девочка одной рукой держалась из последних сил за трубу водосброса, а другой рукой удерживала руку мальчика. Течение в этом месте Волги из-за сбросов ГЭС очень сильное. Дмитрий сразу бросился в воду. Спасатель вытащил на берег мальчика, а потом и девочку. Детей посадили в машину и отвезли родителям.

— Со слов 11-летней Кати, ее двоюродный брат Константин решил спуститься и потрогать воду, а так как в этом месте из-за приливов берег реки очень скользкий, мальчик поскользнулся и упал в воду, — рассказали в Пожарно-спасательной службе Ярославской области. — Девочка пыталась вытащить Костю на берег, но тоже поскользнулась и упала в воду. Течением их начало относить к середине реки, но, заметив трубу водосброса, Катя смогла схватиться за нее одной рукой, во второй руке она держала руку Кости и стала звать на помощь.

Дмитрий Николаев говорит, что вовсе не чувствует себя героем.

— На моем месте так поступил бы каждый, — сказал спасатель.

Ярославец спасает животных, попавших в беду

Антон ночью бегал по берегу, чтобы поймать раненого селезня

Антон ночью бегал по берегу, чтобы поймать раненого селезня

Поделиться

Ярославец Антон Мельников в прошлом году спасал даже диких животных, попавших в беду. Благодаря тому, что он мчался даже среди ночи к бедолагам, остались живы селезень Арчи, сова, которую у стаи ворон отбила девушка, сбитый машиной енотик и многие другие звери.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter