СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

И стоило ли покупать телегами? Как изменились цены на сахар в Ярославле после весеннего бума

Сколько сейчас стоит товар, цены на который взлетели в начале весны

Сейчас сахара полным-полно во всех магазинах города

Поделиться

Сахарный бум, начавшийся в конце февраля этого года, у многих уже стерся из памяти. Но мы-то помним, как ярославцы бежали в супермаркеты, чтобы закупить товар, который вдруг стал дефицитным. Стоимость сахара тогда резко подскочила, дошло до того, что продавали по одной упаковке в руки только на кассе.

В этом материале смотрим, как изменились цены на сахар к концу года — стоило ли тогда делать тридцатикилограммовые запасы? А заодно сравниваем их с прогнозами экономиста.

Покупай — не хочу

Сейчас полки в магазинах под завязку забиты сахаром. Как песком, так и рафинадом. Цены разнятся — можно найти килограммовые упаковки по цене от 56 рублей. Примерно столько же сахар стоил до момента, пока его не начали с остервенением раскупать в запас. Об этом предупреждали эксперты во время сахарного бума. Экономисты говорили — когда ажиотаж сойдет на нет, цены, которые на тот момент достигли порядка 80 рублей за килограмм, вернутся в прежнее русло.

Есть вариант «экстра» за 82 рубля

Есть вариант «экстра» за 82 рубля

Поделиться

— В ближайшем будущем сахар подорожает. А если рассматривать перспективу в течение года или двух, то он подорожает настолько, насколько подорожал бы без покупательской паники, просто в силу повышенной инфляции. Наше население, наученное кризисами, ведет себя рационально. Раньше они скупали вообще всё подряд, в том числе то, что не лежит долго. Сейчас они берут в больших количествах лишь то, что долго не портится, — рассказывал нам тогда экономист, доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, кандидат экономических наук Александр Прохоров.

А можно купить обычный песок за 56 рублей

А можно купить обычный песок за 56 рублей

Поделиться

Как менялась средняя цена на сахар в течение года


В Ярославльстате наглядно показали, как менялась средняя цена на сахар в течение года. Судя по данным статистиков, разница между январским и октябрьским ценником составила 10 рублей.

Изменение средней цены на сахар в этом году — наглядно

Изменение средней цены на сахар в этом году — наглядно

Поделиться

Александр Прохоров объяснил, что подорожание сахара на 10 рублей — это стандартная ежегодная инфляция.

— Бум — он как биржа. После него всегда бывает откат. То есть все запаслись сахаром, потом перестали его покупать, когда у них закончились складские емкости в домах. Поэтому в течение года цена уравнивается и приходит к своему нормальному показателю. То есть, вот получается, сахар стоил до начала всех событий около 50 рублей, добавился червонец. Ну, 12% инфляция, такая, как у нас в среднем и есть. Но год еще не закончился, нужно посмотреть, что за этот месяц будет, — объяснил эксперт.

Напомним, недавно мы делали обзор на технику, которая заполнила ярославские магазины вместо уходящих всемирно известных брендов. Консультанты рассказали, какие товары стоит покупать, а какие нет.

А еще мы делали интересный тест на знание стран-производителей. Сможете ли вы угадать, какие товар маскируются под импорт?

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter