
Что сейчас продают ярославцам
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Санкции, которые обрушились на Россию после начала военной спецоперации, затронули магазинные полки. Многие зарубежные компании ушли, а их место заняли отечественные производители и компании из дружественных стран. И это уже заметно по продуктовому ассортименту в супермаркетах.
Но что происходит с техникой? Остались ли в магазинах техники Ярославля товары всемирно известных производителей, таких как LG, Bosch, Samsung, и чем наполнил полки параллельный импорт — в нашем обзоре.
«Это несравнимые вещи»

Candy и Indesit кажутся бюджетным вариантом, в сравнении с другими марками
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Еще при входе в DNS на Республиканской улице видно, что дефицита товаров магазин не испытывает. Пылесосы, чайники, микроволновки и холодильники выстроены плотными рядами. Многое продается со скидками.

Холодильник от Samsung можно приобрести за 63 тысячи рублей
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Нельзя сказать, что с полок уже пропали компании, ушедшие с рынка. Привычные покупателю холодильники и стиральные машины марок LG и Samsung соседствуют с Indesit и Bosch. Консультанты уверяют: они и не пропадут.
— Налажен параллельный импорт. Всё это будет, — говорят сотрудники магазина.

Фирма beko без долгих лет рекламы на российском рынке предлагает свои холодильники в разы дешевле знаменитых фирм
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Тем не менее разница заметна. При взгляде на ассортимент глаз всё чаще подмечает неизвестные до этого названия. В отделе холодильников много товаров турецкого бренда beko, в пылесосах затесалась российская марка CENTEK, которая раньше редко встречалась на полках сетевых магазинов.

Помимо бытовой техники, CENTEK производит климатическую
Фото: Алина Шибаева
Поделиться

Samsung и Bosch всё еще стоят на полках
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Примечательно, что «старички» и «новички» для покупателя в цене различаются не колоссально. Одна из самых дешевых «бошевских» моделей пылесоса будет стоить около
В рядах со стиральными машинами ценники пестрее. Навороченные модели LG и Samsung с функцией чистки паром и сушки стоят в районе

Такая стиралка, вмещающая в себя 7 килограммов белья, будет стоить 63 тысячи рублей
Фото: Алина Шибаева
Поделиться

А турецкую beko с меньшим набором функций можно купить за 25 тысяч рублей по акции
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Консультанты говорят: сравнивать уходящие флагманские компании и бренды-новички смысла нет. Объяснение простое: разный ценовой сегмент, соответственно и качество разное.
— Например, тот же самый Haier неплох за свои деньги. Но с Samsung в сравнение не идет. Это разные уровни, соответственно и качество разное. Если есть возможность добавить денег и выбрать вариант подороже, то лучше это сделать, — считают продавцы.
Соглашаться с этим утверждением или нет — решать вам, опираясь на свой кошелек и прочтение отзывов и технических характеристик.
Haier — производитель бытовой техники из Китая. Фирма, известная на рынке в родной стране, работает с 1984 года. В последние несколько лет она начала завоевывать российского потребителя.

Самые дешевые микроволновки сейчас стоят примерно от 5 тысяч рублей. За эти деньги можно купить, например, продукцию российской компании DEXP, принадлежащей DNS
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
«Купить-то купите, а чинить потом как?»
В «М.Видео» на улице Свободы ситуация обстоит примерно так же. Полки ломятся от разнообразия брендов. И тех, что громко покинули Россию, и тех, что еще не успели замылить взгляд покупателю.

Artel — это узбекская группа компаний, занимающаяся производством бытовой техники и электроники. Сейчас товары этого бренда появились в магазинах и не задешево — пылесосы стоят по 10 тысяч рублей
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
На многие товары, в том числе зарубежные, действуют скидки. Например, немецкий телевизор Philips можно купить за 44 тысячи вместо 60.

Скидка выглядит солидно. Но кто знает, не маркетинговый ли это ход и реальна ли его стоимость?
Фото: Алина Шибаева
Поделиться

Холодильники пришедших на рынок марок уже сравнялись ценами с ушедшими
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Консультанты «М.Видео» при фразе «зарубежный импорт» покачивают головами — товары не всех компаний в России могут пойти таким путем. Поэтому что-то продается из складских остатков и завезено не будет. Например, техника LG.
— LG нет в параллельном импорте. Samsung везут. Indesit и Candy есть. Samsung у нас еще есть в остатках российского производства, сейчас везут из Узбекистана. Вот есть модель российской сборки, — указал консультант на стиральную машинку. — Стоимость в пределах 50 тысяч. Есть машинка Haier, она сейчас по акции, поэтому дешевле. При этом они конкурировали с Samsung. По качеству и функционалу ничем не уступает. Они сейчас наращивают заводы, и у них с выходом на рынок проблем нет.

Большой холодильник от китайского производителя без акции обойдется в
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
По словам продавца, в выборе между тем, чтобы купить зарубежный товар уходящего бренда или товар компании, которая заняла устойчивое место на рынке, лучше ориентироваться на будущее.
— Нельзя сказать конкретно, что вот та компанию отличная, а другая — нет. Везде свои плюсы и минусы. Например, вот вы смотрите на холодильник китайской фирмы Midea. Существует Китай для Европы, а это — Китай для России. В любом случае техника со временем приходит в негодность. И во время ремонта в будущем может встать вопрос наличия подходящих запчастей, — предупредил консультант.

При покупке техники консультанты призывают подумать о будущем ремонте
Фото: Алина Шибаева
Поделиться

Холодильники американского бренда Whirlpool собирают в Италии, а стиральные машины — в России
Фото: Алина Шибаева
Поделиться
Напомним, ранее мы предлагали пройти тест и определить, зарубежный товар на фото или российский. Предупреждаем — с первого раза справляются не все.