Все новости
Все новости

Купила больше 30 кг: жительница Ярославля рассказала, зачем она делает сахарные запасы

76.RU поговорил с покупателями в супермаркете

Люди продолжат приходить в магазины по утрам в поисках сахара

Люди продолжат приходить в магазины по утрам в поисках сахара

Поделиться

Мы продолжаем ходить по магазинам Ярославля в поисках сахара. В прошлый раз нам не удалось его найти, но продавцы рассказали, к каким уловкам прибегают жители города, чтобы пополнить свои продуктовые запасы.

16 марта сахара в ближайших к редакции супермаркетах снова не оказалось. Зато мы встретили женщину, которая сделала запасы. И она объяснила нам, какой логикой руководствовалась.

Пожилая дама в темном берете, с кошачьим кормом в корзинке, стояла в супермаркете возле стеллажа, где должен был лежать сахар. Увидев, как мы заинтересованно пытаемся найти хоть килограмм, она озабоченно заговорила:

— Ой беда, уж не успеваю зайти, чтобы попасть на сахар. Я, конечно, запаслась, но переживаю, что мало купила.

— А сколько взяли? — поинтересовались мы.

— Тридцать килограммов. Десять успела взять еще когда разрешили сколько угодно покупать, а остальные по 5–10 килограммов в разных магазинах потом купила, — горделиво заявила бабушка.

— Зачем же вам столько? Неужели весь съедите? — удивляемся.

— Нет, куда уж мне столько. Я про запас и для закруток. Вот на это много расходуется. Варенье, лечо, помидорки с ним мариную. Да у меня ведь еще дети есть, я им по 5 килограммов раздала, — объяснила наша собеседница.

— А почему вы про запас то брать стали? Ведь власти сообщают, что дефицита не будет. Люди вот так хватают десятками упаковки — и сами искусственный дефицит создают. Вы же сами пустые полки видите.

— Так его бы и без меня расхватали, и со мной. А он уже вон как подорожал. Представьте — я бы не купила, и где его найти, да еще и по прежней цене? Нет, я не жалею, что взяла, — объяснила покупательница, и, показывая, что разговор окончен, отошла к полке с мукой.

В правительстве Ярославской области считают необоснованной панику вокруг сахарного песка.

— Основная причина — необоснованная паника, охватившая многих, и как следствие — ажиотажный спрос. Такую же картину мы наблюдали в начале пандемии коронавируса. Торговые сети ограничивают отпуск востребованных продуктов в одни руки во избежание спекулятивных действий. Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продуктами, в том числе сахаром, поставки идут без перебоев. Запасы в стране достаточны, чтобы хватило каждому жителю. С учетом повышенного спроса сахарные заводы и вовсе увеличили объемы отгрузок и перешли на круглосуточный режим работы, — рассказали в правительстве региона. — Сейчас оперативно решаем вопрос логистики, чтобы снизить ажиотажный спрос и обеспечить всех жителей региона необходимым для них количеством товара, — рассказали чиновники.

Напомним, больше недели жители Ярославля жалуются на отсутствие сахара в магазинах. Его бешено скупают сразу после привоза. В одном супермаркете рабочий даже снял на видео, как это происходит. Экономист из Ярославля объяснял, почему люди бросились скупать сахар. И оправдал это тем, что население стало умнее.

Мы спрашивали представителей разных профессий, запасались ли провизией они. Ответы и аргументы у всех были разные.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter