Все новости
Все новости

«Люди дерут упаковки»: почему в магазинах Ярославля трудно найти сахар уже третью неделю

Сотрудники некоторых магазинов откладывают песок для своих

Складывается ощущение, что сахарные полки в магазинах всегда пустуют

Складывается ощущение, что сахарные полки в магазинах всегда пустуют

Поделиться

Мы продолжаем искать сахар в магазинах Ярославля. Признаемся — за полторы недели нам так и не удалось найти хотя бы килограмм. В супермаркетах, куда мы приходим, чаще всего пожимают плечами, мол, был утром, но уже разобрали. Причем такие слова от продавцов мы слышим спустя пару часов после открытия магазинов.

Мы поговорили с сотрудниками крупных гипермаркетов и небольших магазинов, чтобы понять, куда девается сахар и почему его нет на прилавках. И нашли пару занимательных ответов на этот вопрос.

«Люди рвут упаковки»

В одном из крупных федеральных супермаркетов нам рассказали, что сахар привозят ежедневно. Но и спрос на него ажиотажный. Люди выстраиваются в очереди и караулят новые привозы. А когда паллет с долгожданным товаром оказывается в зале, покупатели буквально набрасываются на него.

— Люди караулят, а когда видят привоз — сразу бросаются на сахар. Доходило до того, что сотрудники магазина вставали рядом и выдавали его из рук в руки, потому что люди дерут упаковки, хватая их с полок, — рассказали в магазине.

Во втором сетевом супермаркете объяснили, что сахар привозят ночью. То есть если утром на прилавках его нет, значит, и ждать в течение дня не стоит. Но в последние дни перебоев с поставками не было.

— Сахар привозят в большом количестве. В последний раз привезли порядка двух тонн, — рассказали сотрудники.

Получается, что, по словам сотрудников, в крупных магазинах проблем с поставками нет — они приходят часто и в больших количествах. Но даже это не успокаивает людей, выстраивающихся в очереди, чтобы устроить битву за пакет сахара.

«Отложили для своих»

С крупными магазинами разобрались, а что творится в небольших точках? Во-первых, сотрудники таких сетевых магазинов объясняют, что поставки у них гораздо меньше. Если в магазины-гиганты поставщики привозят порядка трехсот-пятисот килограммов за раз, то в некоторые магазины с меньшими выручкой и спросом привозят около тридцати-сорока килограммов. И не факт, что они окажутся на прилавке: некоторые сотрудники уже практикуют довольно известный в торговле прием восьмидесятых годов — откладывают «для своих».

— Сегодня вот впервые за три дня привезли тридцать килограммов. Мы сами отложили себе кто пять, кто два. То, что останется — выставим в зал. А что делать? Сами-то купить не успеваем, всё сметают сразу же. А сахар всем нужен, — призналась сотрудница одного из магазинов.

Посчитаем. Предположим, что 5 сотрудников магазина отложат себе по 2 килограмма. Это уже 10. То есть в зал отправят 20 килограммов. Даже если покупатели разберут всего лишь по пакету (что в нынешних реалиях очень сомнительно), то сахара из одной торговой точки хватит всего лишь на 20 человек, не считая продавцов. А средняя проходимость покупателей в день явно в разы больше.

Есть и другая сторона — в супермаркеты с крупной выручкой делают и большие поставки. В один магазин могут привезти около 150 килограммов сахара. Мы пришли в один из таких, находящийся в центре города. Но и там нас ждал уже привычный ответ — сахара нет.

— Сегодня уже 150 килограммов поставляли. Всё разобрали, — пояснил добродушный мужчина, выкладывающий товар. — Это вам успеть нужно умудриться.

И он абсолютно прав. Мы больше недели не можем найти сахар в магазинах разных районов города, даже когда приходим спустя пару часов после открытия.

Людей не останавливает даже рост цен. Только по официальным данным сахар за последние три недели подорожал на 19%.

— Мы зафиксировали рост с 57 до 68 рублей за килограмм, — рассказали в Ярославльстате.

Несмотря на видимый невооруженным глазом ажиотаж вокруг сахара и пустые полки в магазинах, правительство региона уверяет — песка всем хватит.

— Основная причина — необоснованная паника, охватившая многих, и как следствие — ажиотажный спрос. Такую же картину мы наблюдали в начале пандемии коронавируса. Торговые сети ограничивают отпуск востребованных продуктов в одни руки во избежание спекулятивных действий. Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продуктами, в том числе сахаром, поставки идут без перебоев. Запасы в стране достаточны, чтобы хватило каждому жителю. С учетом повышенного спроса сахарные заводы и вовсе увеличили объемы отгрузок и перешли на круглосуточный режим работы, — рассказали в правительстве региона. — Сейчас оперативно решаем вопрос логистики, чтобы снизить ажиотажный спрос и обеспечить всех жителей региона необходимым для них количеством товара, — рассказали чиновники.

Напомним, жители Ярославской области третью неделю испытывают проблемы с поиском сахара. Люди жалуются, что песок пропал из многих магазинов, а там, где остался, его продают по запредельным ценам.

Многие винят тех, кто закупает песок десятками килограммов, несмотря на ограничения, и создает искусственный дефицит. Мы говорили с жительницей Ярославля, купившей больше тридцати килограммов сахара. Женщина объяснила, зачем это сделала.

Экономист из Ярославля объяснял, почему в регионе началась сахарная истерия. И даже нашел логику в поступках людей, делающих продовольственные запасы.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter