В центре Ярославля началась стройка за зданием бывшего Мукомольного завода на Которосльной набережной. Здесь, по адресу Республиканская, 97, стоит памятник архитектуры регионального значения — «Флигель жилой мукомольной мельницы Крохоняткиных — Вахрамеевых».
Здание было построено в ХIХ веке в промежуток между 1882–1883 годами. Оно входило в комплекс мукомольного завода. Что с ним сделают?
Оценил даже император
Строительство крупнейшей мельницы России курировали люди первой величины. По данным регионального архива, проект инновационного предприятия в 1847 году утвердил лично император Николай I. Предприятие и постройки вокруг него возводили ярославские купцы Крохоняткины.
Купеческая семья Крохоняткиных происходят из «старинных посадских» Сретенской сотни Ярославля. Основателем купеческого дела стал Иван Григорьевич Крохоняткин (1775 — 20.03.1833). Он занимался хлеботорговлей, скопил необходимый для перехода в купечество капитал и с 1820 года вместе с семьей уже значился в купцах третьей гильдии. После смерти Ивана Григорьевича, во главе торгового предприятия встал его старший сын Павел Иванович Крохоняткин (18.06.1804 — 14.11.1876), вместе с братьями расширивший наследственное торговое дело. Уже в 1834 году семья записывается во вторую гильдию. К середине XIX века Крохоняткины становятся крупнейшими хлеботорговцами в Ярославле.
«Возведение здания в конце 1840-х гг. являло собой масштабное мероприятие в плане численности привлеченных людей и перечня разнообразных работ — как строительных, так и монтажных. Мукомольная мельница как современное, технически оснащенное предприятие, являлось гордостью города и всей страны», — указано в материалах государственного архива Ярославской области.
На фабрике работали около 100 рабочих. Ежегодно на производстве вырабатывали муки более чем на 200 тысяч рублей серебром. В ХIХ веке, во время визитов монарших особ в Ярославль, Их Императорские Высочества посещали производственную достопримечательность.
«Мельница на протяжении трети века являлась флагманом мукомольной отрасли пищевкусовой промышленности города по масштабам производства — закупкам в низовых Поволжских губерниях и сбыте продукции в Петербурге и Москве», — говорится в материалах государственного архива Ярославской области.
В первой половине 1880-х гг. новым владельцем паровой мукомольной мельницы стал потомственный почетный гражданин, другой ярославский купец, Александр Иванович Вахрамеев.
Памятник рушился
В 2017 году флигель по адресу Республиканская, 97 признали выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В 2019 году ярославские власти утвердили охранное обязательство для собственника. В подобных документах обычно прописывают предмет охраны — что именно ценно и нужно сохранить. Условно, наличники на окнах или лепнина — ценность, их нельзя демонтировать или видоизменять.
«На территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства», — сказано в приказе от 2019 года.
Полный список ограничений описан в официальном документе, который мы прикрепляем ниже.
В охранном обязательстве также есть фотографии здания. Уже в 2019 году флигель находился в плачевном состоянии, кровля прохудилась. Тогда памятник находился в муниципальной собственности.
Огородили участок, возвели сваи
В конце августа 2023 года на участок к флигелю пригнали технику, здание огородили. На паспорте объекта указано, что заказчиком работ является компания ООО «Ангара», а подрядчиком ООО «ЯрДилер». Разрешение на проведение строительных работ здесь было получено в июне 2023 года. Окончание работ запланировано на 2025 год.
По данным ЕГРН, у исторического дома было несколько владельцев. С 2017 года здание находилось в городской собственности, 4 марта 2022 года регистрацию права оформила компания ООО «Резерв». Однако уже 17 марта 2022 года право собственности перешло к компании «Ангара».
ООО «Ангара» было образовано в Ярославле 13 апреля 2007 года. Гендиректор — Александр Башмаков, а учредитель — Ирина Владимировна Денисова. ООО «Ангара» занимается строительством жилых и нежилых зданий, торговлей стройматериалами, перевозкой грузов, гостиничной и управленческой деятельностью. На конец 2022 года выручка компании составила 26 млн рублей, чистая прибыль — 8,6 млн рублей.
Ирина Денисова управляет множеством компаний. В том числе она является учредителем строительной фирмы ООО «Дарья» и арендной ООО «Волга-Консалтинг». В собственности Денисовой находятся также земельный участок на Которосльной набережной, 24б, кадастровой стоимостью 3,4 миллиона рублей (имеет разрешенное использование под индивидуальный коттедж) и дом на Которосльной набережной, 24, стоимость которого оценивается в десятки миллионов. В 2016 году тезка Ирины Денисовой стала участницей скандала со сносом объекта культурного наследия — ярославского здания насосной станции. Экс-депутат Роман Фомичев уверял, что собственница настроена решительно и намерена уничтожить здание. Её фирма владела станцией с 2014 года.
В подрядной компании «ЯрДилер» журналисту 76.RU пояснили, что дом будут отделывать приближено к историческому облику.
— Скорее всего, под офисные помещения будет отдано. Пока трудно сказать, как владелец решит. Мы работаем по договору, восстанавливаем. Первый этаж будет в кирпиче, второй этаж в дереве, со всей красотой, которая там должна быть. Он будет максимально приближен к историческому виду, с благоустроенной территорией, — уточнили 76.RU в подрядной организации. — Второй этаж уже стоит. К нему будет крепиться деревянный сруб. Там большие пролеты, сейчас такие срубы не делают, как раньше. Но мы из хорошего термоусадочного бруса заказываем сруб, с обшивкой под старинную доску, с наличниками.
Это не первый проект, когда в Ярославле новые собственники пытаются дать новую жизнь историческим зданиям, которые больше походят на развалюхи. Еще одну идею обсуждают для «исторической палатки» на улице Республиканская. Там дом-памятник горел и рушился годами, сейчас на него обратил внимание владелец ювелирного бизнеса.
Один из красивейших особняков Дом Дунаева (или дом с атлантами) также ждет обновление. Там проектировщики уже начали оценивать, что можно сделать. Из планов — восстановить исторический купол, которого давно уже нет.