СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Вместо «палатки» — трехэтажный коттедж: в центре Ярославля хотят переделать дом-памятник

Рассматриваем проект

Памятник истории переделают в современный коттедж

Поделиться

В Ярославле предлагают обновить вид здания № 49б по Республиканской улице, спрятавшегося во дворах исторической части города. Проект приспособления объекта культурного наследия под дом блокированной застройки вынесли на общественное обсуждение. Что хотят сделать с одноэтажным развалившимся зданием?

Принадлежал купцам

Считается, что дом на Республиканской был построен в период с 1849 по 1855 год. Территория, на которой он расположился, раньше была усадьбой известных ярославских купцов Лопатиных. В описании домовладения 1860-х годов здание описывается как одноэтажная каменная хозяйственная палатка. К 1890 году владельцем помещения стал дворянин, депутат и меценат Яков Колмогоров. А в 1899 году дом передали Совету попечителей о бедных семинаристах.

— В этот период изучаемый объект описан следующим образом: каменный одноэтажный дом с деревянными пристройками, крыт железом, ветхий. На плане здание показано прямоугольным, вытянутым, с примыкающими к боковому южному фасаду пристройками, с тремя входными группами и дополнительным объемом, примыкающим к восточному фасаду, — говорится в проектной документации по переделке здания.

Сейчас постройка выглядит так

Сейчас постройка выглядит так

Поделиться

В 1926 году дом находился в пользовании райнефтесиндиката — в нем располагалось жилье.

— В 1930-е годы исследуемое здание было надстроено двумя деревянными этажами, восточная и северная хозяйственные пристройки были разобраны, — уточняется в проекте.

Люди жили в доме вплоть до 2015 года, пока его не расселили по программе расселения ветхого и аварийного жилья. После этого дом опустел. А в 2017 году в нем случился пожар. Огонь уничтожил крышу, повредил бревенчатые стены второго и третьего этажей, частично уничтожил декор на фасадах верхних этажей. Также из-за проливки после пожара были повреждены перекрытия верхних этажей. В 2021 году город продал здание частнику. Сейчас, по данным Росреестра, домом и участком под ним владеет физическое лицо.

А таким было здание несколько лет назад, пока после пожара его не разобрали в целях безопасности

А таким было здание несколько лет назад, пока после пожара его не разобрали в целях безопасности

Поделиться

В 2022 году дом на Республиканской признали объектом культурного наследия регионального значения «Палатка усадьбы купцов Лопатиных». Окружение у здания тоже солидное — он располагается в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой города Ярославля» (XI — XVII вв.). А по соседству находится достопримечательное место «Исторический центр города Ярославля» (XVIII–XIX вв.).

Вместо «палатки» — трехэтажный коттедж

Историческую «палатку» собственник собирается переделать в современный трехэтажный коттедж. При этом основные элементы старинной постройки обещают сохранить.

— Предусмотрено сохранение подлинных и восстановление утраченных фрагментов наружного и внутреннего убранства. Архитектурный облик, включая габариты и пространственное решение строения, определен на основании исторических, архивно-библиографических и натурных исследований, — говорится в проектной документации.

Предполагается, что так будет выглядеть дом после приспособления под современное использование

Предполагается, что так будет выглядеть дом после приспособления под современное использование

Поделиться

Работы по приспособлению для современного использования предусматривают возведение второго и третьего этажей, а также трехэтажного ризалита, примыкающего к южному фасаду с габаритами, близкими к историческим. Также на доме собираются восстановить утраченный на сегодняшний день лепной декор фасада.

Ризалит — часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту.

— Приспособление внутренних помещений здания заключается в следующем, — поясняют проектировщики. — Входные группы в секции устраиваются с южного фасада здания — в возводимом ризалите. Путями сообщения между этажами здания служат лестницы, расположенные в возводимом ризалите. Проектная высота помещений первого и подвального этажей остается без изменений — в исторических габаритах. Приспособление здания под жилую блокированную застройку с подвальным этажом и чердаком дает возможность создания условий для нормального функционирования жилых квартир (блоков), обеспечив их необходимым набором вспомогательных зон — санузлы, кухонные и спальные зоны.

Эксперты, изучившие проект, пришли к выводу, что запланированные работы при соблюдении технологии не нанесут вред ни самому зданию, ни расположенным рядом с ним объектам культурного наследия.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter