Недвижимость подробности Золотая аренда: кто зарабатывает на исторических домах у Богоявленской площади в Ярославле

Золотая аренда: кто зарабатывает на исторических домах у Богоявленской площади в Ярославле

Разбираемся, кто владеет денежной недвижимостью в центре города

Кто владеет зданиями в лакомом районе города

Богоявленская площадь — центральная и знаковая для Ярославля. Город фактически с нее начинался: именно здесь стоит «ярославский кремль» — Спасо-Преображенский монастырь, который долгое время был культурным, духовным и экономическим центром Ярославля.

Площадь и сегодня сохраняет в себе нотки экономического центра. Вокруг нее стройными рядами возвышаются исторические здания, в которых бурлит коммерческая жизнь. Помещения на площади арендуют кафе и рестораны, салоны красоты, магазины одежды и отели, многие компании стремятся снять офисы в зданиях центра.

Интересно, кто владеет недвижимостью на Богоявленке, получая доходы с арендных платежей? Мы узнали, кому принадлежат здания на одном из самых лакомых участков земли на углу площади.

Богоявленская площадь

Этим зданием владеет церковь

Трехэтажное здание напротив Богоявленской церкви имеет адрес — Богоявленская, 4. В нем располагаются паломнический центр и православная лавка. В 2006–2007 годах здесь находилась Ярославская духовная семинария. Собственно, такое наименование у здания числится в документах до сих пор.

Здание площадью 813,5 квадратного метра по кадастровой стоимости оценивается всего в 16,3 миллиона рублей. Оно является выявленным объектом культурного наследия, памятником «Дом доходный Кутузовой». Владеет историческим домом Ярославская епархия Русской православной церкви.

Епархия также владеет зданием на Богоявленской, 6

Ярославской епархии принадлежит еще и соседнее здание — дом-причта Богоявленского собора, расположенный на Богоявленской площади, 6. В здании три этажа, один из которых подземный. Площадь — 633,7 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 32,7 миллиона рублей. Дом, которым владеет церковь, является выявленным объектом культурного наследия, памятником «Дом жилой духовного ведомства» конца XVIII — начала ХХ вв.

Помещения в этом доме имеют разных собственников

Еще одно здание с красивым адресом Богоявленская площадь, 2/27 не так давно было отремонтировано и сегодня выглядит отлично. Его между собой делят порядка десятка собственников.

Вот данные о некоторых из них.

Согласно сервису «Контур.Фокус», одно из помещений числится квартирой 3 и с 2014 года находится в собственности Калач Светланы Александровны. Помещение нежилое, площадь у него — 101,7 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 2,7 миллиона рублей.

Квартира 7 в этом же доме принадлежит с 2010 года Даниловой Кристине Борисовне. Помещение площадью 48 квадратных метров, расположенное на первом этаже, по кадастровой стоимости оценивают в 1,3 миллиона рублей. В этом доме расположена букмекерская контора «Бинго Бум».

Известное в городе здание находится в собственности города

На Богоявленке всё еще есть и городская собственность. Это дом дружбы «Ярославль — Пуатье» на Богоявленской, 8. Он принадлежит комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля.

Которосльная набережная

Сейчас часть здания занимает агентство недвижимости

На прилегающей к Богоявленской площади Которосльной набережной расположен дом под номером 22/10. С 2005 года он находится в собственности у Андрея Семеновича Белюсова. Площадь здания — 991,9 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 21,6 миллиона рублей.

Часть этого здания находится в собственности города

Дом на Которосльной набережной, 24 — это здание-памятник «Дом жилой Мелентьевых-Несытовой» начала XX в., оформлен как объект административного назначения. Он поделен между разными собственниками. Помещения цокольного этажа общей площадью 46,2 квадратного метра находятся в собственности мэрии. Их кадастровая стоимость — 1 миллион рублей.

Собственник большей части здания по адресу Которосльная набережная, 24 с 2016 года — общество с ограниченной ответственностью «Волга-Консалтинг». Ему принадлежит 1596,4 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 35,2 миллиона рублей.

«Волга Консалтинг» — компания, зарегистрированная в Ярославле на улице Пожарского. Фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Учредитель — Ирина Дмитриевна Денисова. Женщина управляет множеством компаний. В том числе она является учредителем строительной фирмы ООО «Дарья». В ее собственности также находится земельный участок, относящийся к Которосльной набережной, 24б, кадастровой стоимостью 3,4 миллиона рублей. Вид разрешенного использования земли — для строительства индивидуального жилого дома (коттеджа).

В 2016 году полная Ирина Денисова стала участницей скандала со сносом объекта культурного наследия — ярославского здания насосной станции. Ныне отбывающий наказание за взятку экс-депутат Роман Фомичев уверял, что собственница настроена решительно и намерена уничтожить здание. Её фирма владела станцией с 2014 года.

Рядом с домом № 24 расположено сооружение, являющееся объектом незавершенного строительства. Оно готово на 96%. По данным сервиса «Контур.Фокус», его планируют использовать как помещение общего пользования. Стоимость по кадастру — 2,9 миллиона рублей. Собственник — Надежда Григорьевна Арзиманова.

ОБНОВЛЕНИЕ на 27.12.2022

В части информации о доме на №24 по Которосльной набережной в Ярославле редакцией допущена ошибка. Всё здание с 2016 года принадлежит компании «Волга-Консалтинг».

Большая Октябрьская улица

Большая Октябрьская № 31 (с аркой) и 33

Вся часть Большой Октябрьской, примыкающая к Богоявленской площади, используется бизнесом. Дома здесь примыкают один к другому, а во дворах, где была возможность, протащили стройки.

Помещением на цокольном этаже в доме № 31 с 2014 года владеет общество с ограниченной ответственностью «Волжская инвестиционная компания». У них в собственности 135,6 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 3,4 миллиона рублей. Им же принадлежит еще одно помещение в 53,3 квадратного метра, расположенное на антресоли. Итого у компании больше 180 квадратов.

Общество с ограниченной ответственностью «Волжская Инвестиционная Компания» зарегистрировано в Костроме. Учредитель — Смирнов Андрей Валерьевич. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Помещениями на втором этаже дома № 31, числящимися как квартиры 1–10, с 2010 года владеет Ольга Николаевна Жукова. Площадь помещений — 174,3 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 5,3 миллиона рублей. Дом является памятником истории и культуры Ярославской области «Дом доходный Тряпичкиной».

Здания перетекают из одного в другое

Дом № 33 (на фото с красными украшениями на окнах) является выявленным объектом культурного наследия «Памятник и Дом Колобовых». Его площадь 622,3 квадратного метра, принадлежит он обществу с ограниченной ответственностью «Демидовский лицей». Его кадастровая цена — 11,3 миллиона рублей.

Во дворах за основным периметром застройки спряталось трехэтажное здание с мансардным этажом. Его адрес — Большая Октябрьская, 33а. Домом также владеет общество с ограниченной ответственностью «Демидовский лицей». Кадастровая стоимость за 311 квадратных метров — 8,7 миллиона рублей.

Этим домом на Большой Октябрьской, 33а владеет «Демидовский лицей»
На стене здания на Большой Октябрьской, 35 красуется вывеска университета «Синергия»

Этой же организации принадлежит трехэтажный дом № 35 (третий этаж с учетом подвала), площадью 772,7 квадратного метра. Его кадастровая стоимость — 26,3 миллиона рублей. Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом доходный Новикова».

В историческом доме расположились кальянная, стоматология и обувной магазин

Нежилым двухэтажным зданием с одним подземным этажом на Большой Октябрьской, 37/1 с 2012-го владеет производственно-коммерческая фирма «Люкс». Его площадь — 1173,3 квадратного метра. Кадастровая стоимость здания оценивается в 8,8 миллиона рублей. Дом является объектом культурного наследия «Усадьба Шапулиных-Сорокиных: флигель южный».

Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Люкс» зарегистрировано в Ярославле на улице Большая Октябрьская, 37. Фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. У компании четыре учредителя: Хачатрян Сократ, Ордоян Мкртич Лентрушович, Степичева Ирина Ивановна и Хачатрян Светлана Васильевна.

По этому же адресу числится трехэтажный торговый комплекс площадью 1464,1 квадратного метра. Кадастровая стоимость — 39,1 миллиона рублей. Является выявленным объектом культурного наследия: памятник «Усадьба Шапулиных-Сорокиных: дом главный». Собственником также является компания «Люкс».

Южный переулок

Этим домом владеет та же женщина, в чьей собственности находится здание на Которосльной набережной, 24

Во дворах между Которосльной набережной и Богоявленской площадью спрятался еще один объект культурного наследия — «Памятник и Кладовая палатка Овсянникова. Дом жилой Баташевых-Шапулиных-Сорокиных». Адрес у него — Южный переулок, 3.

Здание принадлежит ООО «Волга».

Учредителем фирмы ООО «Волга», зарегистрированной в Ярославле на улице Пожарского, 66б, также является Ирина Дмитриевна Денисова. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем