СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Здание приобретет совсем другой статус»: начались работы в разрушающемся доме с атлантами в Ярославле

Новый собственник собирается изменить облик здания

Атланты еле держат свою ношу

Поделиться

В Ярославле изменится облик дома с атлантами на проспекте Октября. Правильно его называть дом Дунаева. Один из красивейших особняков города годами приходит в упадок: со здания отваливается лепнина, а атланты, кажется, вот-вот не справятся со своей ношей.

Осенью 2022 года историческое здание продали в частные руки — новым владельцем стал тот же человек, кто выкупил Ленинский рынок, сейчас это бизнесмен Джурат Закиров. Владелец получил разрешение на проведение работ по сохранению памятника истории и культуры. И заказал проект восстановления здания. Правда, речь идет не только о сохранении, но и о том, чтобы приспособить особняк под современное использование.

Дом Дунаева продали за 48 миллионов и 1 рубль. Выкупало здание акционерное общество «Ленинский рынок», согласно данным Rusprofile, до марта 2022-го его собственником являлся киргизский бизнесмен Жумабек Салымбеков. Сейчас он вышел из состава учредителей. Руководит «Ленинским рынком» в качестве директора Джурат Закиров, он же числится руководителем компании «Дордой», которая выкупала рынок, и владельцем компании «Момо Групп», которая заказала проект реставрации дома с атлантами.

Выполнять проект будет строительная компания «МАН». Ее учредитель Олег Панов рассказал 76.RU, что планируется сделать. Согласно паспорту объекта, успеть собираются к ноябрю.

— Видимые работы будут еще нескоро. Сейчас идет работа по проектной документации: изучаются архивные материалы, история здания, оно само обследуется. Чтобы появился проект реставрации, на основании которого впоследствии будут выполнять работы. Предварительно надеемся успеть к ноябрю. Что по фактам получится, посмотрим. Много нюансов и тонкостей, — говорит Олег Панов.

Компания «МАН» работает в Ярославле с 2005 года и специализируется на исторической застройке. Власти нередко заказывают у компании инженерно-техническое обследование домов-памятников, ремонт и работы по сохранению.

Здание изменится

В будущем проекте здания собираются предусмотреть восстановление купола, который был у дома с момента постройки в 1886 году до революции 1917 года. Под ним располагалась домовая церковь.

До свержения царской власти в 1917 году на здании был купол

До свержения царской власти в 1917 году на здании был купол

Поделиться

— Рассматривается вариант воссоздания купола. Здание приобретет совсем другой статус, внешний вид. Точнее, вернется к историческому образу. И это будет значительно лучше того, что увидим сейчас, — объяснил Олег Панов в разговоре с 76.RU.

Фирма «МАН» в итоге создаст проект приспособления здания под использование сегодня. Кто будет заниматься работами в дальнейшем, пока неизвестно.

— Износ здания, естественно, существует, в том числе конструктивных элементов. Были в нём значительные перестройки. Это надо учитывать в проекте. Проект приспособления под современное использование как раз и включает в себя всё то, что со зданием происходило, что с ним было, и всё то, что должно получиться. Это три этапа: на первом этапе — сбор исторических материалов о том, как здание выглядело внешне. Второй этап — обмерные чертежи, изучение того, что со зданием в настоящий момент происходит. Третий этап — создание проекта приспособления, в котором будет учтено, что собственник хочет сегодня там увидеть. Чтобы максимально приобщить здание к современной жизни, — добавил владелец фирмы-проектировщика.

Созданный проект будут согласовывать с Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области, только после собственник сможет нанять подрядчика для работ.

Проектировщик не стал уточнять о целях собственника здания. Однако еще при продаже оговаривались возможные варианты: ресторан, офисы, отель. Внутри даже визуализировали танцевальную студию, мы публиковали фоторепортаж с интерьерами здания.

Голубой особняк появился на проспекте Октября в конце ХIХ века (1886 год) по проекту архитектора Николая Поздеева в стиле ренессанс. За долгие годы история строительства здания обросла байками. По одной из них, после того как купец Иван Николаевич Дунаев основал в Ярославле табачную фабрику, люди начали жаловаться на вонь от производства. Тогда купец пошел на хитрость и построил особняк прямо на территории фабрики. Заявив при этом, что если он тут живет, то и вреда никакого от производства нет. Позднее на фабрике стали выпускать и спички. Это принесло Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Купец также открыл аналогичную фабрику в городе Ромны. К началу XX века Дунаев открыл лавки в Костроме и Ярославле. В 1986 году особняк Дунаева признали памятником истории и культуры регионального значения. Долгое время внутри работал центр развития творчества детей и юношества. Наиболее крупная реставрация была на фасадах особняка в 60-е годы прошлого века. Позднее здание перешло в собственность правительства Ярославской области и в последние годы приходило в упадок. Был даже случай, что редакции 76.RU пришлось буквально уговаривать чиновников забрать отвалившиеся от здания розаны. Мы подобрали два уцелевших куска лепнины и указали чиновникам на разрушения.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter