Недвижимость мнение «Историческая застройка выглядит жалко»: колонка журналистки про снос домов-памятников

«Историческая застройка выглядит жалко»: колонка журналистки про снос домов-памятников

Почему люди перестали с трепетом относиться к объектам культурного наследия

От исторического здания практически ничего не осталось, а власти признали свое бессилие в таких ситуациях

В Рыбинске на выходных произошел скандал со сносом исторического Дома народного творчества на улице Чкалова, 13. Экскаватор приехал к зданию поздним вечером и оставил от него деревянные руины. Власти признали, что на городском уровне они бессильны в таких ситуациях и о намерениях собственника не догадывались.

История разделила людей на лагерь из горюющих по утрате исторической памяти и обрадовавшихся избавлению от старой деревяшки.

Корреспондент 76.RU Алина Шибаева порассуждала на тему того, как в регионе относятся к домам-памятникам и почему упоминание о них всё чаще вызывает у людей злобу и даже отвращение. Подробнее — в авторской колонке.

— В истории со снесенным в Рыбинске деревянным домом особенно интересной кажется реакция властей. На странице мэра Дмитрия Рудакова буквально сразу после случившегося появилось несколько постов, где собственника здания, как котенка, тычут носом в место, где он «нашкодил». И снес, мол, под покровом ночи, да еще и в праздничный день. Стыдно должно быть, товарищ!

Следом на странице мэра появился еще один пост, где говорилось о том, что в Рыбинске будут охранять оставшийся памятник деревянного зодчества — Бурлацкую больницу. И обещание, что теперь местным школьникам будут показывать фильмы об уникальности Рыбинска. На будущее.

— На уровне города мы не можем изменить законы. Но можем привлечь внимание к фактам вандализма в зоне исторической застройки, — говорит мэр.

И вроде посыл понятен и благороден — нужно с трепетом относиться к своей истории. Только вот фото, иллюстрирующее пост, вызывает мысли не о культурном наследии, а о том, как жалко выглядит сам памятник истории, который призывают беречь. Разбитые окна заколочены досками, на крыше под слоем снега виден прибитый к посеревшему от времени резному карнизу кусок брезента. Наследие так наследие, без слез не взглянешь.

Это здание в Рыбинске собрались охранять, чтобы его не снесли под шумок

Подобные истории в регионе не редкость. Чего стоит один разрушенный Дом со штурвалом в Ярославле, здание начальной школы, в котором училась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Дом Рожкова на углу проспекта Октября и Республиканской улицы. Постыдный список забытой и заброшенной истории может быть очень длинным.

Дом со штурвалом — тоже образец деревянного зодчества. Но вот его внешний вид на объект культурного наследия не тянет

Не всегда такие дома принадлежат частникам. Например, мэрия Ярославля не первый год пытается продать Дом жилой Кубасова, расположенный на Портовой набережной. Стартовая цена аукциона — 3,7 млн рублей. За эти деньги (минимум) собственник получит покосившийся двухэтажный деревянный дом. Бонусом — девять кругов бюрократического ада и череда дорогостоящих экспертиз и согласований, чтобы историческую хибару можно было привести в божеский вид, не говоря уже о полноценной реставрации. Да, именно хибару, другое слово подобрать сложно, какой бы историей ни обладало здание.

Про жесткость законодательства в отношении домов-памятников говорят даже сами архитекторы. Хотя, стоит отметить, власти дома всё-таки не сносят, а пытаются передать полуразвалившийся объект культурного наследия в руки частных собственников. Последние надеются найти для себя выгоду в сделке, но выгоднее получается сломать.

Купили бы такой за 3,7 миллиона рублей?

И таких домов в Ярославской области не счесть. Ситуация в Рыбинске обнажила, не побоюсь этого слова, двуличие. Мы виним собственников, выкупивших дом, но ничего не делаем со зданиями сами, пока они находятся в руках власти. Нет денег, нет возможностей, чего-то еще. Пойдем рассказывать в школы, как важно хранить историю наших предков, но годами будем пытаться сбыть с балансов городов эту память. Наверное, прежде чем пытаться прививать людям любовь к своей истории, нужно эту любовь показать самим. А уж потом требовать ее от собственников зданий да и самих горожан.

Согласны с мнением автора?

Да
Нет
Напишу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем