RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

5 м/c,

зап.

757мм 75%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город проблема Унылый и обшарпанный: в центре Ярославля разрушается старинный дом-памятник

Унылый и обшарпанный: в центре Ярославля разрушается старинный дом-памятник

По словам властей, здание реставрировали совсем недавно

Здание относится к объектам культурного наследия

В Ярославле появился «новый» дом-памятник, который относится к объектам культурного наследия местного значения и находится под охраной Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. В реестр здание включили в октябре 2021 года. Это Дом Рожкова на углу проспекта Октября и Республиканской улицы.

Здание выглядит помпезно — фасад здания украшен колоннами и лепниной. А построили его уже больше ста лет назад — в 1914 году. Точный адрес: улица Республиканская, 38/22.

Однако с виду и не скажешь, что за памятником следят: в глаза бросаются унылые обшарпанные стены, разбитые стекла, развалившиеся балконы.

Но не похоже, чтобы к дому относились бережно

По информации мэрии Ярославля, здание находится в собственности частного лица. Кто именно владеет домом, чиновники рассказывать отказались. По словам властей, незадолго до включения здания в реестр по инициативе правообладателя были проведены противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы.

В Едином государственном реестре недвижимости говорится, что собственники помещений внутри здания менялись многократно. Официально здание значится как многоквартирный жилой дом с тремя этажами и четвертым подземным. Например, по данным о помещении, обозначенном как квартира № 3, известно, что оно находится в долевой собственности у нескольких частных лиц. Последний раз новый собственник доли в квартире появился в 2016 году. Кусочки помещения передавали как по договорам дарения, так и купли-продажи.

Говорят, что недавно дом реставрировался. Что-то непохоже

— Здание в удовлетворительном состоянии, помещения приспособлены под торговую и административную функции. Любые работы по реставрации и приспособлению дома возможны только при наличии разрешения департамента градостроения, — рассказали в мэрии Ярославля.

Дом выглядит уныло

Тем не менее в Департаменте охраны объектов культурного наследия сообщили, что собственникам здания было направлено обязательство, в котором указаны виды и сроки выполнения работ по сохранению дома. На данный момент степень износа здания — 61%.

— Сроки, установленные департаментом, в настоящее время истекли. В связи с бездействием собственников объекта культурного наследия департаментом в 2023 году запланирована подготовка иска в суд с требованием об обязании собственников провести работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе выполнить ремонт фасадов здания, — рассказали в Департаменте охраны объектов культурного наследия.

Примечательно, что прямо по соседству, на проспекте Октября, 24, стоит еще одно старинное здание. Это Дом доходный Мурановых, построенный в конце XIX века. Здание также является объектом культурного наследия. В 2020 году в нём продали помещение второго этажа, планировали за 4,3 миллиона рублей, отдали за 2,189 миллиона рублей, Передрееву Павлу Юрьевичу (об этом говорит протокол об итогах продажи).

— 20 января 2021 года состоялась продажа 2-го и 3-го этажей физическому лицу, — рассказали в мэрии о новой сделке.

Доходный дом Мурановых новый собственник отреставрировал

Судьба исторических зданий в Ярославле зачастую печальна. Покупать их с обременениями бизнесу невыгодно. Но иногда всё же удается отдать дома-памятники владельцам, желающим вкладываться в недвижимость. Пожалуй, яркий пример — это Дом с атлантами, который находится всё на том же проспекте Октября. За годы простоя здание оказалось в плачевном состоянии. А в 2020 году от Дома с атлантами отвалились куски лепнины. Розаны рухнули на тротуар, но до них никому не было дела. Здание несколько раз выставляли на продажу, но цена была слишком большая. В сентябре 2022 года многострадальный Дом с атлантами удалось продать за 48 миллионов рублей. Владельцем теперь является АО «Ленинский рынок». В мэрии рассказали, что из дома теперь могут сделать гостиницу, выставочный центр, школу искусств или музей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем