18 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Несчастный Дом со штурвалом»: в Ярославле трещит по швам памятник культурного наследия

Смотрим, как он выглядел бы при реставрации

Поделиться

Дом уже не выглядит привлекательно

Дом уже не выглядит привлекательно

Поделиться

В Ярославле трещит по швам памятник культурного наследия

В Ярославле на улице 1-я Новостройка приютился деревянный дом. Достаточно одного взгляда на него, чтобы в душе поднялась волна жалости. Окна выбиты, через щели в крыше можно смотреть на облака. И это — культурное наследие региона.

Дом Шварева и Ручкиной с воротами был построен в конце XIX века. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Дом уникален своей стилистикой. Это образец деревянного зодчества того времени.

Некоторые уверены, что дом не реставрируют специально

Некоторые уверены, что дом не реставрируют специально

Поделиться

Одна из главных причин того, что дом находится на грани разрушения, — это то, что он деревянный.

— Дом является редким по типологии сохранившимся образцом жилого деревянного усадебного дома города Ярославля конца XIX века с большой угловой светелкой (мезонином) в уровне третьего этажа. Это интереснейший образец деревянной архитектуры Ярославля, единственный в городе образец дома с необычным частично механистическим характером архитектурного декора, с использованием символики «инженерного дела» — темой шестеренок, «колес» («штурвалов»), «рычагов», а также декора на фасадах, характерного для оштукатуренных кирпичных домов, — «венков» и «гирлянд» в сочетании с темами растительного орнамента. Поэтому в народе он известен как Дом со штурвалами и Дом инженера-путейца, — рассказала ярославский архитектор Ольга Мазанова.

Несмотря на то что бывший когда-то роскошным дом обветшал и растерял былую красоту, ярославцы тепло и с любовью отзываются о нем. А в марте этого года на заседании секции ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры студенты ЯГТУ Евгений Баранов, Ангелина Бурова, Ани Ордоян и Андрей Раздвигалов под руководством Олега Береснева представили курсовой проект по реставрации дома железнодорожного инженера. Как отметил сам архитектор, главной целью было привлечь внимание к проблеме разрушающегося здания.

— В первую очередь это был студенческий проект. Хотелось показать, как в лучшие времена выглядел дом, который все привыкли видеть разрушенным, — рассказал Олег Береснев.

Вот так когда-то выглядел дом

Вот так когда-то выглядел дом

Поделиться

Студенты работали над этим проектом несколько месяцев.

Так дом выглядел бы после реставрации

Так дом выглядел бы после реставрации

Поделиться

Сейчас дом находится в частной собственности. Обязанность по содержанию памятника истории и культуры в надлежащем состоянии лежит на владельцах дома. Но приводить его в порядок они не спешат.

Дом разваливается

Дом разваливается

Поделиться

— На указанный объект культурного наследия утверждено охранное обязательство с актом технического состояния, предусматривающим проведение работ по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Документ направлен в адрес собственников для исполнения. Однако в первую очередь здание нуждается в проведении противоаварийных мероприятий и закрытии доступа внутрь, — сообщили в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Деревянный памятник культуры в Ярославле — редкость

Деревянный памятник культуры в Ярославле — редкость

Поделиться

— Департаментом направлен иск в суд о выполнении работ по консервации в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу, а также о принятии мер по предотвращению несанкционированного доступа третьих лиц в здание в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу путем закрытия оконных и дверных проемов, — также отметили в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...