Город «Несчастный Дом со штурвалом»: в Ярославле трещит по швам памятник культурного наследия

«Несчастный Дом со штурвалом»: в Ярославле трещит по швам памятник культурного наследия

Смотрим, как он выглядел бы при реставрации

Дом уже не выглядит привлекательно | Источник: Александра СавельеваДом уже не выглядит привлекательно | Источник: Александра Савельева
Дом уже не выглядит привлекательно
Источник:
Александра Савельева

В Ярославле на улице 1-я Новостройка приютился деревянный дом. Достаточно одного взгляда на него, чтобы в душе поднялась волна жалости. Окна выбиты, через щели в крыше можно смотреть на облака. И это — культурное наследие региона.

Дом Шварева и Ручкиной с воротами был построен в конце XIX века. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Дом уникален своей стилистикой. Это образец деревянного зодчества того времени.

Некоторые уверены, что дом не реставрируют специально | Источник: Александра СавельеваНекоторые уверены, что дом не реставрируют специально | Источник: Александра Савельева
Некоторые уверены, что дом не реставрируют специально
Источник:
Александра Савельева

Одна из главных причин того, что дом находится на грани разрушения, — это то, что он деревянный.

— Дом является редким по типологии сохранившимся образцом жилого деревянного усадебного дома города Ярославля конца XIX века с большой угловой светелкой (мезонином) в уровне третьего этажа. Это интереснейший образец деревянной архитектуры Ярославля, единственный в городе образец дома с необычным частично механистическим характером архитектурного декора, с использованием символики «инженерного дела» — темой шестеренок, «колес» («штурвалов»), «рычагов», а также декора на фасадах, характерного для оштукатуренных кирпичных домов, — «венков» и «гирлянд» в сочетании с темами растительного орнамента. Поэтому в народе он известен как Дом со штурвалами и Дом инженера-путейца, — рассказала ярославский архитектор Ольга Мазанова.

Несмотря на то что бывший когда-то роскошным дом обветшал и растерял былую красоту, ярославцы тепло и с любовью отзываются о нем. А в марте этого года на заседании секции ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры студенты ЯГТУ Евгений Баранов, Ангелина Бурова, Ани Ордоян и Андрей Раздвигалов под руководством Олега Береснева представили курсовой проект по реставрации дома железнодорожного инженера. Как отметил сам архитектор, главной целью было привлечь внимание к проблеме разрушающегося здания.

— В первую очередь это был студенческий проект. Хотелось показать, как в лучшие времена выглядел дом, который все привыкли видеть разрушенным, — рассказал Олег Береснев.

Вот так когда-то выглядел дом | Источник: Олег БересневВот так когда-то выглядел дом | Источник: Олег Береснев
Вот так когда-то выглядел дом
Источник:
Олег Береснев

Студенты работали над этим проектом несколько месяцев.

Так дом выглядел бы после реставрации | Источник: Олег БересневТак дом выглядел бы после реставрации | Источник: Олег Береснев
Так дом выглядел бы после реставрации
Источник:
Олег Береснев

Сейчас дом находится в частной собственности. Обязанность по содержанию памятника истории и культуры в надлежащем состоянии лежит на владельцах дома. Но приводить его в порядок они не спешат.

Дом разваливается | Источник: Александра СавельеваДом разваливается | Источник: Александра Савельева
Дом разваливается
Источник:
Александра Савельева

— На указанный объект культурного наследия утверждено охранное обязательство с актом технического состояния, предусматривающим проведение работ по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Документ направлен в адрес собственников для исполнения. Однако в первую очередь здание нуждается в проведении противоаварийных мероприятий и закрытии доступа внутрь, — сообщили в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Деревянный памятник культуры в Ярославле — редкость | Источник: Александра СавельеваДеревянный памятник культуры в Ярославле — редкость | Источник: Александра Савельева
Деревянный памятник культуры в Ярославле — редкость
Источник:
Александра Савельева

— Департаментом направлен иск в суд о выполнении работ по консервации в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу, а также о принятии мер по предотвращению несанкционированного доступа третьих лиц в здание в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу путем закрытия оконных и дверных проемов, — также отметили в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления