Недвижимость До 2017 года область застроят дешевым жильем

До 2017 года область застроят дешевым жильем

В Ярославской области начнут массово возводить многоквартирные жилые дома экономкласса. Стоить такое жилье будет на порядок меньше рыночного, а заселиться в квартиры люди смогут уже в ближайшие два года.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» за ближайшие четыре года в 58 регионах России должны возвести 25 млн жилья экономкласса. В трех регионах – Ярославской, Тульской и Московской областях – программа стартовала на прошлой неделе. На первом заседании расширенной коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было подписано соглашение об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья экономического класса по программе «Жилье для российской семьи» между Минстроем РФ, Ярославской областью и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

По этой программе в Ярославской области планируется построить 120 тысяч кв. м жилья экономкласса. Что же такое жилье экономкласса? В прошлом году Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разработало критерии жилья экономкласса. Высота потолков в таких домах должна быть не менее 2,7 метра, площадь однокомнатной квартиры – от 28 до 45 кв. м, «двушки» – от 44 до 60, «трешки» – от 56 до 80. В этот лимит не входит территория балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и тамбуров. Определены и рекомендуемые площади отдельных помещений: комната – 14–16 кв. метров, спальня – 8 кв. метров на одного или 10 – на двух человек, кухня – 6 кв. м.

«Программа «Жилье для российской семьи» разработана по поручению президента РФ. Основной ее задачей является увеличение объемов ввода жилья экономического класса и снижение цен на него, – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. – Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4000 рублей на один кв. м общей площади».

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Ярославле составляет более 55 тысяч рублей.

Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием АИЖК за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жилье, построенное в рамках программы, по цене до 30 тысяч рублей за кв. м.

Девелоперы уточняют, что к затратам, входящим в себестоимость квадратного метра, относят не только стоимость возведения самого жилого дома (коробки), но и плату за подключение к инженерным сетям, за земельный участок, выплату кредитов, затраты на перенос коммуникаций, снос ветхих строений и многое другое.

«Массово строить дома в Ярославле, где квадратный метр будет стоить 30 тысяч рублей, без участия государства просто невозможно», – считает представитель компании-застройщика Анатолий Климов.

Напомним, по такой же цене планируется продать и часть квартир в строящемся ЖК «Преображенский» в Ченцах. Это самый масштабный проект в регионе. Строительство этого жилого района входит в число пилотных проектов государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

«Значительный объем построенного жилья в «Преображенском» граждане смогут приобрести по льготной цене в 30 тыс. руб. за квадратный метр», – отмечает директор департамента строительства Ярославской области Светлана Жилкина.

Процедура отбора проектов и застройщиков для участия в программе «Жилье для российской семьи» будет объявлена региональным департаментом строительства уже в текущем месяце. «После определения конкретных площадок органы местного самоуправления приступят к формированию списков граждан, которые могут претендовать на покупку жилья», – сказала заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. В первую очередь, участниками программы смогут стать представители среднего класса – те, кто может получить материнский капитал, использовать накопления, но не может позволить себе взять ипотеку. Список участников программы может быть расширен и за счет малоимущих граждан. Ввод объектов будет завершен до 1 июля 2017 года.

Напомним, темпы строительства в области растут. С января по март 2014 года в Ярославской области введено в эксплуатацию 130,097 тыс. кв. м жилья. В том числе ввод индивидуальных жилых домов составил 94,749 тыс. кв. м; ввод многоквартирных жилых домов – 35,348 тыс. кв. м. По отношению к уровню I квартала 2013 года рост объемов построенного жилья составил 243%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем