Минэкономики РФ обещает упростить жизнь застройщикам: получить разрешение на строительство и ввод здания в эксплуатацию станет легче. Для этого понадобится меньше документов, а использовать новые технологии можно будет без дополнительных обоснований. Соответствующие поправки опубликованы на сайте ведомства. Как заявляют разработчики, проект направлен на снижение административных барьеров в строительной отрасли. Однако эксперты считают, что значительного сокращения сроков не произойдет: проект отменяет лишь повторные документы. Кроме того, строители сами не заинтересованы в отказе от некоторых заключений.
Минэкономики опубликовало на официальном сайте проект поправок к Градостроительному кодексу и техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений». В пояснительной записке авторы подчеркивают, что документ учитывает жалобы строителей на сложность и длительность процедур получения разрешения на строительство, ввода объекта в эксплуатацию и согласования специальных технических условий.
Законопроект отменяет повторную подачу одних и тех же документов в один и тот же контролирующий орган. К примеру, если при получении разрешения на строительство застройщик предоставлял в госорганы градостроительный план земельного участка и правоустанавливающие документы на него, то при вводе объекта в эксплуатацию госорган уже не потребует оригиналы этих документов, достаточно будет копий. Предполагается, что эта мера ускорит ввод объекта в эксплуатацию: застройщику не нужно будет получать в органах местного самоуправления актуальный градостроительный план.
Для ввода здания в эксплуатацию не потребуется и заключение Госстройнадзора о соответствии построенного объекта действующим техрегламентам. Этот документ по законопроекту будет заменен на заключение о соответствии объекта проектной документации: требования техрегламента будут закладываться на стадии проектирования.
Минэкономики намерено облегчить работу и строителям, которые решили использовать новые технологии, еще не утвержденные в действующих в стране стандартах. Застройщикам не нужно будет в письменной форме обосновывать необходимость использования современных технологий в строительстве. А функции согласования специальных технических условий планируется передать экспертным организациям, имеющим аккредитацию.
Как пишет «Коммерсантъ», новая процедура согласования спецтехусловий, напротив, может привести к усложнению процесса: требования, которые будут предъявляться экспертным организациям, пока не ясны. Сегодня специальные технические условия утверждает орган исполнительной власти на основании заключения научно-технической экспертизы, круг экспертов определяется тем же органом госвласти.
Тенденция к сокращению сроков оформления всех необходимых документов уже наблюдается. По словам специалистов-градостроителей, за 2010 год средняя продолжительность периода с подачи заявки на предоставление земельного участка до выдачи разрешения на строительство уменьшилась на 150 дней. Теперь застройщику в среднем приходится ждать согласования 498 дней. Сжать сроки управление градостроительства и архитектуры намерено до одного года.
По данным застройщиков, если грамотно собрать полный пакет документов, требуемых для получения разрешений, то сроки не затянутся. Выдача разрешительных документов на строительство, если в экспертных заключениях на проектную документацию нет замечаний, может занять две-три недели. С учетом ответов на замечания срок оформления разрешения увеличивается до два-три месяцев. Эксперты полагают, что реформировать законодательство и порядок выдачи разрешений необходимо. Однако сомневаются, что законопроект кардинально сократит сроки получения документации.
К примеру, предоставить оригиналы градплана и правоустанавливающих документов обычно не составляет труда. По мнению самих строителей, актуализировать градостроительный план, а значит, тратить на это лишнее время, нужно лишь тем компаниям, которые затягивают возведение здания – окружающие условия могли измениться, это нужно подтверждать.
«Если не придется дополнительно доказывать необходимость применения новых технологий в строительстве и предоставлять бумаги об их проверке, процесс действительно может ускориться, – считают эксперты. – Но пока не ясно, какие организации будут этим заниматься: представители госэкспертизы обычно не вникают в технологии. Если же будут созданы специальные экспертные компании, то смысл не поменяется».
А обязательное сегодня заключение Госстройнадзора, по мнению строителей, напротив, дисциплинирует застройщиков, заставляет приводить в порядок всю документацию. На получение заключения обычно уходит не больше недели, но это дает гарантию, что строительство ведется под госконтролем.