24 июня четверг
СЕЙЧАС +35°С
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора

Ярославский политолог рассказал, почему мэрию надо пожалеть

Андрей Дементьев объяснил, в каких условиях приходится работать главе города

Поделиться

С точки зрения закона — мэр города ограничен во многом 

С точки зрения закона — мэр города ограничен во многом 

Поделиться

Ярославский политолог рассказал, почему мэрию надо пожалеть

В Ярославле недовольство горожан работой мэрии увеличивается пропорционально количеству снега на дорогах. Чем хуже убирают город, тем в большую ярость приходят жители. Мы уже разбирали, кто и как занимается зимней уборкой дорог и почему так плохо выходит. Политолог Андрей Дементьев дает более широкое объяснение слабой работе городской власти.

— Я сейчас не завидую ни одному мэру из-за позиции, в которой они находятся: ты всегда вынужден просить деньги у вышестоящих бюджетов, при этом ты всегда — крайний ответственный за ситуацию в городе. Какой бы мэр сейчас ни пришел, мы не будем жить резко лучше. Устаревший жилой фонд, старый транспорт, убитые дороги — на всё это нужны миллиарды, триллионы рублей. У нынешних мэров очень небольшие возможности, чтобы развернуться. Бюджет Ярославля на 2021 год запланирован в размере 22,628 миллиарда рублей. Из этих денег город непосредственно зарабатывает 7,5 миллиарда, остальное нам присылают из областного и федерального бюджетов. Может сложиться впечатление, что Ярославль очень бедный. Но в реальности это не так. Очень трудно найти в открытом доступе цифры о собираемости налогов в Ярославле. В 2015 году спикер муниципалитета Павел Зарубин публиковал информацию о том, что в Ярославле собиралось на тот момент 86 миллиардов рублей налогов в год. Тогда городу оставалось 5 миллиардов, остальное уходило наверх и потом возвращалось в виде «окрашенных» субсидий, субвенций, трансфертов, нацпроектов. Город в этом случае работает оператором денег, которые присылают. Фактически если все окрашенные деньги убрать, то у мэрии свободных денег останутся либо крохи, либо ничего. Глава города, может, и хочет развивать что-то, но ему не на что.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...