Город «Угроза жизни и здоровью»: реконструкция крыши на доме-«сталинке» в центре Ярославля велась незаконно

«Угроза жизни и здоровью»: реконструкция крыши на доме-«сталинке» в центре Ярославля велась незаконно

Госстройнадзор зафиксировал, что работы начались раньше, чем на них было получено разрешение

Инспекторы Госстройнадзора зафиксировали, что реконструкция крыши в доме велась незаконно

Инспекция государственного строительного надзора Ярославской области признала, что реконструкция крыши дома № 15 по улице Победы долгое время велась незаконно. Об этом ведомство сообщило в ответе на поступившую от жителей жалобу. Ответ датирован 27 декабря 2022 года и подписан заместителем начальника инспекции Ириной Носатовой.

— В случае реконструкции многоквартирного жилого дома в соответствии с положениями статей 49 и 54 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» проектная документация на проведение работ подлежит экспертизе, должен осуществляться государственный строительный надзор. На основании обращений жителей специалистом инспекции было осуществлено выездное обследование здания. В ходе визуального осмотра объекта выявлены признаки проведения работ, относящихся к реконструкции объекта капитального строительства. При этом разрешения департаментом строительства выдано не было, застройщик в инспекцию с извещением о начале работ по реконструкции не обращался. Данные факты создают непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, — говорится в ответе.

Также в документе уточняется, что во время осмотра дома 19 декабря инспектор зафиксировал, что крыша над жилыми частями здания полностью демонтирована, сделан железобетонный пояс по контуру стен, уложены железобетонные плиты на пол чердака. Вместо деревянных конструкций возведены металлические с увеличением объема чердака и изменением конфигурации скатов. Над перекрытиями четвертого этажа возведены две надстройки из кирпича.

— Выполнение работ по возведению кирпичных надстроек и стальных конструкций каркаса крыши выходят за рамки допустимых работ по капитальному ремонту и относятся к реконструкции объекта капитального строительства. Данные работы велись до получения разрешения на строительство и без осуществления государственного строительного надзора. По данным фактам инспекцией проводятся мероприятия по привлечению виновных к административной ответственности, — сообщили в Госстройнадзоре.

Кирпичные надстройки и стальные конструкции признали элементами реконструкции

Мы отправили запрос в Госстройнадзор, чтобы узнать, какое наказание полагается за данные нарушения и привлечены ли на настоящий момент виновные к ответственности.

Напомним, осенью прошлого года многим жителям Ярославля бросились в глаза странные конструкции на крыше дома-«сталинки» на улице Победы. Часть этого жилого дома сейчас занимает клиника «Константа», основателем которой является депутат Ярославской областной Думы Юрий Филимендиков. По словам жителей, именно он стал инициатором ремонта кровли. Правда, сначала и представители клиники, и власти утверждали, что в доме идет капитальный ремонт. Но жители сразу заподозрили, что в верхней части здания делают надстройку. И вот недавно эти опасения подтвердились. 22 декабря, в разгар работ, Департамент строительства Ярославской области выдал разрешение компании «Современные медицинские технологии» (это управляющая компания в товариществе собственников недвижимости «Константа», образованном в доме. Директор компании — Юрий Филимендиков) на реконструкцию крыши и чердачных помещений. Уже в этом разрешении дали свет на надстройку пятого надземного этажа здания, назначение которого — размещение кладовых. Основанием стало наличие положительного заключения экспертизы, сделанной по заказу «Современных медицинских технологий».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем