СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

На крыше дома-«сталинки» в центре Ярославля что-то монтируют: мы узнали, что происходит

Два года назад к этому зданию пристроили огромное крыльцо

На «сталинке» на улице Победы начались работы

На «сталинке» на улице Победы начались работы

Поделиться

В Ярославле на крыше дома № 15 на улице Победы начались работы. На кровле ставят что-то вроде ограждения, поднимают наверх какие-то трубы. Первой мыслью многих ярославцев было то, что к дому делают надстройку. Такое мнение объяснимо. В 2020 году депутат Ярославской областной думы и владелец частной клиники в этом здании Юрий Филимендиков пристыковал к дому-«сталинке» двухэтажную современную пристройку в стиле хай-тек, которую нещадно критиковали градозащитники. Ярославцы подумали, что начавшиеся работы — продолжение проекта по изменению дома.

Многих интересует, что делают на крыше дома

Многих интересует, что делают на крыше дома

Поделиться

Ситуацию пояснили в ярославском Фонде капремонта и в Госэкспертизе.

— Собственниками данного многоквартирного дома было принято решение о проведении капитального ремонта фасада и крыши. На данные виды работ был разработан проект. В дальнейшем собственники приняли решение о проведении реконструкции и самостоятельно обратились за разработкой проекта на изменение архитектурно-градостроительного облика здания, который был согласован на координационном совете при Департаменте строительства Ярославской области. По информации, поступившей от собственников, проект реконструкции находится на экспертизе, заключение по нему ориентировочно будет получено на следующей неделе. В связи с этим сметная стоимость утвержденного проекта капитального ремонта была изменена, оставлены только работы, которые входят в перечень допустимых. Вопросы, связанные с реконструкцией здания и источниками финансирования, собственники решают самостоятельно. Более подробной информацией фонд не располагает, — сообщили в региональном Фонде капремонта.

В Госэкспертизе подтвердили, что заявка от собственников на оценку проектных решений, связанных с капитальным ремонтом кровли, к ним поступила.

— В Госстройэкспертизу поступила заявка на оценку проектных решений, связанных с капитальным ремонтом кровли по следующим видам работ: замена кровли, частичная замена стропильной системы, обработка противопожарным составом, утепление подкровельного пространства, ограждение кровли, снегозадержание. Рассматривались проектные решения в уже существующем строительном объеме здания. На этот перечень работ решение экспертизы выдано положительное, — прокомментировали в госучреждении Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве».

Иными словами, надстройки здесь не планируется, просто на крыше дома поставят ограду, которая будет зимой удерживать снег от падения.

Пока всё выглядит странно

Пока всё выглядит странно

Поделиться

Но не исключено, что на этом переделка объекта не закончится. В 2020 году, когда делалась пристройка к дому, Департамент строительства Ярославской области сообщал, что планируется второй этап строительства. По озвученной информации, владелец клиники планировал выкупить здание полностью и изменить прилегающую территорию — сделать зоны отдыха с фонтанами, обустроить детские площадки. На эскизах будущего проекта также была изображена внушительная стена, отделяющая двор дома от улицы.

— Всё в процессе. Решение не обрело ту форму, которую хотелось, — скупо прокомментировал сейчас порталу 76.RU Юрий Филимендиков и бросил трубку.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter