RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Под видом ремонта возводят пятый этаж»: жители сталинки в центре Ярославля требуют проверить работы в доме

«Под видом ремонта возводят пятый этаж»: жители сталинки в центре Ярославля требуют проверить работы в доме

Ярославцы жалуются, что здание пошло трещинами, а в квартирах начались протечки

Видимые работы на здании идут с осени

В Ярославле жильцы дома № 15 написали жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и технадзор из-за реконструкции, которую проводят у них на крыше. Люди уверены, что под видом капитального ремонта кровли собственник клиники «Константа», расположенной на первом этаже здания, — депутат облдумы Юрий Филимендиков — затеял надстройку целого этажа. По словам жителей, после начала работ дом трещит по швам.

— Дом разваливается на глазах. По стенам идут трещины. У меня периодически вырубаются стояки отопления. С потолка течет, — пожаловалась нам жительница дома Татьяна Михайлова.

Татьяна Михайлова говорит, что дом трещит по швам

Аналогичные проблемы и у ее соседей.

— Я живу на первом этаже. Надо мной все квартиры бесхозные — их выкупил Юрий Филимендиков, там никто не живет. Я недавно вернулся ночью с дня рождения друга, смотрю — а у меня лужа на полу в туалете. То есть, видимо, вода с крыши через все верхние этажи дотекла до самого низа. Такого кошмара никогда не было. А когда на крыше эти сваи забивали — весь дом трясся. Мы все в шоке и в панике были, — рассказал еще один житель дома Михаил Иванов.

А родным 92-летней Веры Кубасовой вообще пришлось забрать бабушку к себе в Брагино.

— Там жить стало невозможно. Всё течет. Даже из светильника в коридоре вода лилась — мы не могли свет включить, — рассказал нашему порталу по телефону зять пенсионерки.

В подъездах постоянные протечки. Жители говорят, что начались они после старта работ на крыше

Люди считают, что всё происходящее — это не просто недогляд и самоуправство депутата, а намеренное вытеснение оставшихся жильцов, чтобы завладеть зданием целиком.

— Это беспредел! Он добивается, чтобы мы даром свои квартиры ему оставили. Потому что мы не согласились обменять их на другие, предложенные им. Он нам предлагал квартиры в 2–3 раза по цене меньше наших. Это чисто рейдерский захват, — ругается Татьяна Михайлова.

Жители говорят, что их дом уже трещит по швам

Мы попытались взять комментарий у самого Юрия Филимендикова, но он не стал общаться с нами на эту тему. Зато комментарий по ситуации в ноябре программе «Вести Ярославль» дал представитель депутата Максим Кубряков.

— Про надстройку речи не идет. Речь идет про ремонт. И изменение всех несущих конструкций. Раньше была стропильная деревянная система с 1950 годов. Сейчас там металлические балки, — сказал он.

Представитель собственника заверяет, что про надстройку речи не идет. Но зачем нужны эти балки?

В региональном фонде капремонта нам уже давали пояснение по работам в доме. По данным организации, собственники приняли решение о проведении капитального ремонта фасада и крыши. На данные виды работ был разработан проект. Положительное заключение на него выдала «Государственная экспертиза в строительстве» Ярославской области.

— В Госстройэкспертизу поступила заявка на оценку проектных решений, связанных с капитальным ремонтом кровли по следующим видам работ: замена кровли, частичная замена стропильной системы, обработка противопожарным составом, утепление подкровельного пространства, ограждение кровли, снегозадержание. Рассматривались проектные решения в уже существующем строительном объеме здания. На этот перечень работ решение экспертизы выдано положительное, — сообщали нам в ведомстве.

Но в дальнейшем, как пояснили в фонде капремонта, собственники приняли решение о проведении реконструкции.

— Они самостоятельно обратились за разработкой проекта на изменение архитектурно-градостроительного облика здания, который был согласован на координационном совете при департаменте строительства Ярославской области, — пояснили в фонде капремонта.

Позже стало известно, что ООО «Современные медицинские технологии» (директор — Юрий Филимендиков), которое является управляющей компанией в товариществе собственников недвижимости «Константа», образованном в доме, пыталось получить разрешение на реконструкцию.

— 22 ноября в департамент поступило заявление застройщика ООО «Современные медицинские технологии» о выдаче разрешения на строительство объекта «Реконструкция крыши и чердачных помещений жилого здания с административными помещениями» по указанному адресу. Это заявление и представленные с ним документы отозваны застройщиком письмом от 29 ноября 2022 для доработки, — сообщили в департаменте строительства.

Получается, что сейчас никакие работы кроме тех, что были запланированы в рамках обычного капремонта, незаконны?

Работы вовсю идут. Каким будет их итог — увидим

В неведении по этому вопросу находятся и жильцы.

— Собственники квартир неоднократно запрашивали у председателя ТСЖ Филимендикова проектную документацию строительных работ, проводимых в нашем доме, но так и не получили, — написали люди в своем обращении в инстанции.

Они потребовали провести проверку. Ответы из ведомств пока не пришли.

Напомним, в 2020 году к этому же дому владелец клиники сделал стеклянную пристройку, которую нещадно критиковали градозащитники. Не исключено, что на этом переделка дома не закончится. Во время монтажа пристройки департамент строительства Ярославской области сообщал, что планируется второй этап строительства — владелец клиники планировал выкупить здание полностью и изменить прилегающую территорию: сделать зоны отдыха с фонтанами, обустроить детские площадки. На эскизах будущего проекта также была изображена внушительная стена, отделяющая двор дома от улицы. Юрий Филимендиков дал понять, что от своих планов не отказался. По данным источника 76.RU, надстройка этажа клинике необходима для расширения площадей, чтобы претендовать на увеличение числа оказываемых услуг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем