СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Переславле подрядчик сорвал многомиллионное благоустройство. Теперь он будет чинить дороги в Ярославле

Рассказываем, что случилось с переславским городским пляжем

В Переславле снова провалили благоустройство пляжа

Поделиться

В Переславле Ярославской области снова не смогли благоустроить городской пляж на Плещеевом озере. Городские власти в очередной раз решили расторгнуть контракт. На этот раз — с компанией-подрядчиком ООО «СМК "Крепость"».

ООО «Строительно-Монтажная Компания "Крепость"» было образовано в июне 2015 года в Санкт-Петербурге. Основанные виды деятельности — строительство зданий и дорог. Генеральным директором числится Александр Ильчук. Стоимость контракта на работы в Переславле — 39 млн507 тысяч рублей.

Кстати, помимо переславского контракта летом 2022 года «Крепость» выиграла 8 закупок на ремонт дорог и проездов, в том числе к социальным объектам, в Ярославле. Общая стоимость — более 100 миллионов рублей. Среди прочего с компанией заключили контракт на ремонт проезд от улицы Будкина к больнице имени Н. А. Семашко (с обустройством тротуара и парковки у здания гинекологического отделения). Цена контракта — 11 млн 708 тысяч рублей.

Эта же фирма будет заниматься капремонтом нескольких улиц в Ростове Великом. Цена контракта — 128 млн 720 тысяч рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Объект не могут закончить несколько лет

Видео: Евгений Работников \ vk.com

Как объект стал скандальным

История многострадального объекта тянется несколько лет. Ему будто не везет — работами по очереди занимались печально известные подрядчики. Изначально в конце 2020 года благоустраивать пляж на Плещеевом озере взялась компания «Маист» (она же сорвала много контрактов в Ярославле. — Прим. ред.). Местным жителям быстро стало понятно, что подрядчик бездельничает, однако контракт с «Маистом» власти расторгли лишь летом 2021 года.

Новый контракт администрация Переславля заключила в августе 2021 года с компанией «Ярдорремстрой», связанной со скандальным ярославским дорожником Вагинаком Погосяном (этот подрядчик мучительно благоустраивал в Ярославле Комсомольскую улицу, Юбилейный парк и множество других объектов. — Прим. ред.). Подрядчику необходимо было завершить работы к октябрю 2021-го, но вновь с благоустройством не задалось. Несмотря на недовольство местных жителей, власти обещали, что «Ярдорремстрой» успеет закончить работы до конца 2021 года.

Подрядчик выполнял работы с нарушениями

Подрядчик выполнял работы с нарушениями

Поделиться

Однако зимой 2021 года ничего сделать не вышло. При этом чиновники только 12 августа 2022 года признались, что благоустройство провалено и они собираются судиться с компанией «Ярдорремстрой». И добавили, что хотят закончить основные работы на пляже до октября 2022 года.

Почему снова провал?

До октября 2022 года работы закончить не получилось. Выпал снег. 25 ноября переславские чиновники сообщили о временной остановке работ и расторжении контракта. И. о. главы Переславля Александр Тарасенков заявил, что работы продолжатся весной. По словам чиновника, в 2022 году администрация заключила контракты с тремя подрядчиками. Один занимался архитектурными формами (мы рассказывали про это тут), другой укладывал плитку, третий укладывал свайное поле и бетонное основание под площадки.

<nobr class="_">И. о.</nobr> главы Переславля заявил, что закупленное оборудование будет храниться на складе, однако пока новые <a href="https://76.ru/text/gorod/2022/11/14/71814338/" class="_ io-leave-page" target="_blank">лавочки</a> лежат в снегу

И. о. главы Переславля заявил, что закупленное оборудование будет храниться на складе, однако пока новые лавочки лежат в снегу

Поделиться

— Расторгаем контракт с подрядчиком ООО «СМК "Крепость"». У подрядной организации было достаточно времени, чтобы выполнить устройство свайного поля и бетонных оснований. К сожалению, это не было сделано в срок и при благоприятных погодных условиях, — заявил Тарасенков. — Вопреки требованиям заказчика подрядчик продолжал заливать бетон с нарушением технологии, рабочих на объекте было очень мало, несмотря на высокую стоимость контракта (62 190 883,22 рубля). С начала сентября в адрес организации было направлено 18 писем о грубейших нарушениях требований проекта и сметной документации, а также иных фактах неудовлетворительного производства работ. Говорю ответственно — такая работа приниматься не будет. Зимой найдем нового подрядчика, который приступит к работам при благоприятных погодных условиях.

Работы велись крайне медленно

Работы велись крайне медленно

Поделиться

Депутат городской думы Переславля-Залесского Евгений Работников высказал несколько иное от Тарасенкова мнение. Работников не понимает, почему администрация так затянула расторжение контракта и вообще позволила подрядчику провалить работы.

— Уже второй год не могут сделать городской пляж! Чего ждал заказчик в лице администрации — неизвестно. Работы велись очень вяло, жители писали об этом много раз. Благоустроить его красиво, чтобы радовать глаз жителей и гостей нашего города. То, как работает подрядчик, — просто возмутительно. Куда вообще смотрят контролирующие органы? Возможно, новый прокурор Переславля-Залесского решит этот вопрос и всё-таки жители городского округа увидят красивый и благоустроенный пляж, а нерадивый подрядчик и ответственные за такое «благоустройство» понесут наказание, — заявил Евгений Работников.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter